Полезные свойства клубники

Эта маленькая ягодка наполнена полезными фруктовыми кислотами, в ней много клетчатки, антиоксидантов и масса других ценных веществ. Это настоящий маленький доктор на вашей ладони. 

Клубника (Fragaria ananassa) — ароматный красный фрукт, перед которым мало кто может устоять, и при этом она защищает ваше сердце, повышает уровень ЛПВП (хорошего) холестерина в крови, снижает давление и даже защищает вас от рака.

Богатая витаминами, клетчаткой и высоким уровнем полифенолов клубника — низкокалорийный продукт без натрия, жира и холестерина. Она входит в число 20 фруктов с высокими антиоксидантными свойствами и является хорошим источником марганца и калия.

Всего одна порция (около 8 ягодок) содержит больше витамина С, чем один апельсин. Она не только сочная и вкусная, но так же давно признана настоящим суперпродуктом, поскольку богата невероятным количеством питательных веществ.

1. Укрепляет иммунитет

Большинство млекопитающих способны самостоятельно вырабатывать витамин С, но это правило не распространяется на человека, поэтому так важно ежедневное получать его в достаточном количестве. Одна порция ягод содержит 51,5 мг витамина С — примерно половину дневной нормы.

Удвойте порцию до одной чашки и получите 100%. Витамин С — хорошо известный усилитель иммунитета, мощный быстродействующий антиоксидант.

2. Поддерживает зрение

Антиоксидантные свойства клубники могут помочь предотвратить катаракту, помутнение хрусталика глаза, что нередко приводит к слепоте в пожилом возрасте.

Ваши глаза нуждаются в витамине С, чтобы защититься от воздействия свободных радикалов и ультрафиолетовых лучей, которые могут повредить белки в хрусталике. Витамин С также помогает укрепить роговицу и сетчатку глаза.

3. Разглаживает морщины

Клубника важна и для выработки коллагена, что помогает улучшить эластичность кожи. Поскольку с возрастом вы теряете это вещество, то употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, может сделать кожу здоровее и моложе.

Но витамин С — не единственный щит против морщин, который естественным образом содержится в этом фрукте. Исследователи пришли к выводу, что эллаговая кислота тоже предотвращает разрушение коллагена и воспалительные реакции в теле — основные причины появления морщин после длительного воздействия УФ-B-лучей.

4. Снижает холестерин

До сих пор болезни сердца — одна из причин высокой смертности. К счастью, клубника полезна и для здоровья сосудистой системы. Содержащееся в ней эллаговая кислота и флавоноиды или фитохимические вещества тоже дают вашему организму антиоксидантный эффект. Например, они подавляют эффект от действия липопротеинов низкой плотности или ЛПНП — плохого холестерина, который откладывается в артериях. Или они оказывают противовоспалительное действие.

5. Уменьшает внутренние воспаления

Антиоксиданты и фитохимические вещества в клубнике могут помочь уменьшить воспаление суставов, приводящее к артриту или сердечным заболеваниям.

Исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения, показывает, что у женщин, которые съедали 16 или более ягод клубники, уровень С-реактивного белка (СРБ), индикатора воспаления в организме, встречался на 14% реже.

6. Понижает артериальное давление

Калий — еще одно питательное вещество для сердца, содержащееся в клубнике. 134 мг в одной порции считается «средним источником». Калий помогает регулировать давление и даже может помочь его снизить. Он действует против негативного воздействия натрия.

7. Источник клетчатки

Клетчатка необходима для здорового пищеварения, а клубника, естественно, содержат около 2 г на одну порцию.

Проблемы, которые могут возникнуть из-за нехватки клетчатки, — запор и дивертикулит, воспаление кишечника, которым страдают примерно 50% людей старше 60 лет. Клетчатка может помочь в борьбе с диабетом 2 типа и замедлить всасывание сахара (глюкозы) в кровь. В результате больные диабетом могут есть эту ягоду в умеренных количествах.

8. Помогает следить за весом

Поддержание здорового веса — одно из лучших средств защиты от диабета 2 типа и сердечных заболеваний.

Клубника от природы низкокалорийна (около 28 калорий на 100 г), в ней нет жира, при этом мало натрия и сахара. Она содержит натуральный сахар, хотя общее его содержание в ней все равно довольно низкое — 4 грамма на порцию. А общее содержание углеводов в ней составляет менее половины ломтика хлеба.

Увеличьте порцию втрое, до 1,5 чашки, и вы получите свежую закуску, содержащую менее 100 калорий! И это будет намного полезнее, чем фаст-фуд или другие калорийные снеки.

9. Помощь при беременности

Фолиевая кислота — витамин группы B, рекомендуемый беременным или пытающимся забеременеть женщинам, а клубника — хороший его источник. Она сдержит 21 мг это вещества на порцию.

Фолиевая кислота необходима на ранних сроках беременности для развития мозга, черепа и спинного мозга ребенка, ее содержание в клубнике может помочь предотвратить некоторые врожденные дефекты, такие как расщелина позвоночника.

Побочные эффекты

Клубника считается безопасной ягодой. Но если вы принимаете препараты для разжижения крови, то вам следует быть осторожнее, поскольку этот фрукт — природный разбавитель крови, и ее активное употребление одновременно с приемом лекарств может привести к чрезмерному разжижению крови.

Также довольно часто встречается аллергия на клубнику, особенно у маленьких детей. Ягода содержит белок, который может вызывать насморк у тех, кто чувствителен к пыльце березы или яблони, состоянию, известному как поллиноз и пищевая аллергия. Считается, что белок, вызывающий аллергию, связан и с антоцианами клубники.

Но бесцветная ягода обычно хорошо переносится людьми, у которых в противном случае была бы аллергия.

Клубника содержит гойтрогены, которые могут влиять на функцию щитовидной железы.

Источник: swjournal.ru

Оцените статью