Цветная капуста — кладезь полезных углеводов, клетчатки, антиоксидантов, витаминов, калия, кальция и железа!
Swjournal расскажет — почему ее нужно есть как можно чаще и как правильно ее готовить.
Снимает воспаление
Антиоксиданты в цветной капусте укрепляют клеточные стенки, чтобы защитить их от повреждений и предотвратить окислительный стресс. Это предотвращает ослабление иммунной системы и снижает риск развития хронических заболеваний.
Регулирует кровяное давление
Сульфорафан — соединение, содержащееся в цветной капусте, играет решающую роль в нормализации кровяного давления. Кроме того, он помогает укрепить стенки кровеносных сосудов и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Укрепляет кости
Цветная капуста необычайно богата витамином К, который отвечает за прочность костей, улучшает свертываемость крови и препятствует кальцификации кровеносных сосудов, делая их эластичнее.
Укрепляет иммунную систему
Даже одна порция цветной капусты восполняет суточную потребность в витамине С (аскорбиновой кислоты в ней в несколько раз больше, чем в цитрусовых), который повышает сопротивляемость организма вирусам, предотвращает развитие воспалительных процессов и стимулирует производство антител.
Помогает похудеть
Цветная капуста, как и все овощи, в основном состоит из углеводов. Тем не менее, это один из любимых продуктов диетологов из-за его низкой калорийности и высокого содержания клетчатки и витаминов. Это отличная альтернатива картофелю, рису и макаронам!
Как приготовить цветную капусту?
Просто потушите цветную капусту, добавьте к ней немного черного перца и столовую ложку оливкового масла. Приложив минимум усилий, вы получите вкусное питательное блюдо с меньшей калорийностью, чем, например, картофель. Оно может стать отличным ужином, потому что у цветной капусты низкий гликемический индекс и она не вызовет скачков сахара в крови.
Цветную капусту можно использовать и как основу для пиццы! Для этого сделайте пюре из цветной капусты, добавьте в него яйцо и щепотку соли, сформируйте «тесто» и выпекайте 6-8 минут. Затем выложите сверху начинку и выпекайте еще 20 минут. Это здоровая альтернатива известному нездоровому угощению!
Источник: