Новые статьи для врачей

Следственный комитет подготовил поправки о введении в УК двух новых статей об ответственности за врачебные ошибки.

ПУСТЬ ОПЕРИРУЕТ ШВОНДЕР

 

В центральном аппарате Следственного комитета создается отдел по расследованию ятрогенных, то есть связанных с врачебными ошибками, преступлений. Создаются отделения по расследованию преступлений врачей в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске.

Эксперты медицинского сообщества уверены, что это отрицательно скажется на качестве медицинской помощи. Президент Лиги защиты врачей Семен Гальперин считает, что кампания против врачей-вредителей «придумана для того, чтобы оправдать плачевные результаты медицинской реформы». Он уверен, что количество дел против врачей будет расти как снежный ком.

 

Сопредседатель врачебного профсоюза «Действие» Андрей Коновалов предлагает «правоохранительным и надзорным органам делать акцент на преследовании не рядовых сотрудников, а должностных лиц, виновных в создании системных проблем здравоохранения».

 

Настроения же в среде врачебного сообщества можно выразить цитатой из Булгакова: «Отдайте ключи Швондеру, пусть оперирует».

— По мнению СК, тема врачебных ошибок важнее расследования дел о преступных сообществах, о государственных закупках, о коррупции в государственных органах, — считает начальник юридического департамента фонда помощи осужденным «Русь сидящая» Алексей Федяров. — Насколько серьезно относится к этому Следственный комитет, говорит тот факт, что в следственных отчетах строчка о врачебных ошибках идет сразу после террористов и экстремистов.

Для облегчения работы следователей в составе СК создан отдел судебно-медицинских исследований.

— Отдел исследований уже с ноября начал заниматься экспертизой, — говорит Алексей Федяров. — Понятно, что к независимой экспертизе это имеет весьма отдаленное отношение. Есть вопросы и к квалификации экспертов. Причем эксперты в погонах не состоят в профессиональных объединениях, не аттестованы, не имеют вообще никаких полномочий на занятие экспертной деятельностью. Достаточно сказать, что их квалификация и эффективность определяются не профессиональным сообществом, а руководством следственного органа.

СЯДУТ ВСЕ

 

Сейчас медицинских работников привлекают к уголовной ответственности за причинение смерти, тяжкого вреда здоровью по неосторожности и халатности. Самое строгое наказание предполагает лишение свободы сроком до 3 лет.

Следственный комитет предложил ввести в Уголовный кодекс статьи «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)» и «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи». По первой статье медикам грозит срок до 7 лет, по второй — до 4.

Юристы говорят об избыточности новых уголовных инициатив и наказания в отношении врачей, но какие бы ни были аргументы у специалистов, Следственный комитет гнет свою линию и фактически согнул.

— Новый законопроект об уголовной ответственности уже кулуарно одобрен и, думаю, что на весенней сессии будет принят Госдумой, — продолжает Алексей Федяров.

Следственный комитет успокаивает встревоженных врачей, что сажать будут не всех: «Как отметила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, лишь 10% уголовных дел, расследуемых в отношении врачей, доходят до суда, в 90% случаев следователи доказывают их невиновность».

 

Здесь уважаемый следователь лукавит. Действительно, до суда доходит далеко не каждая жалоба, но практически по всем уголовным врачебным делам в суде были вынесены обвинительные приговоры.

 

Наша судебная система так устроена, что с вероятностью 99,64% вас признают виновным. По официальной статистике, на 1000 приговоров приходится 36 оправдательных решений суда. И врачи здесь не исключение из правил.

— Все эти действия ставят крест на возможности доказать невиновность врачей, — уверен Федяров. — Сами расследуем, сами проводим экспертизы. Фактически СК выдал самому себе карт-бланш.

Удивительно другое — Минздрав дистанцировался от происходящего и делает вид, что это его никак не касается. Ни одного заявления оттуда не поступало. Кажется, его все устраивает.

СВОБОДА ИЛИ ТЮРЬМА?

 

Один из признаков здоровья системы — реакция на ошибки. В этом смысле показательна история с делом врача Мисюриной.

В 2013 году она провела забор костного мозга у пациента с несколькими сложными диагнозами, в том числе с онкологическим. Через несколько дней пациент скончался. По версии следствия, причиной смерти мужчины стала врачебная ошибка: Мисюрина якобы могла проколоть сосуд иглой и вызвать у пациента внутреннее кровотечение. Врача приговорили к 2 годам колонии.

До сих пор непонятно, почему умер пациент. Была ли вообще врачебная ошибка? Могли ли врачи спасти пациента? Если могли, то каким образом, чтобы в следующий раз коллеги могли внести коррективы в лечение?

Но следователей эти вопросы не волнуют. При сложившейся ситуации в установлении истинных причин смерти пациента не заинтересованы и сами врачи. Хуже другое! Любая рискованная операция или методика лечения, которые могли бы дать шанс больному, могут привести врача на нары. Будет ли доктор рисковать своей свободой — вопрос риторический.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий