Национальные особенности помойки

Верховные власти в отчаянной схватке с мусорным кризисом решили нанести сокрушительный удар, создав единого федерального мусорного оператора — госкомпанию с функциями министерства. Страшная сила грядет…

Бытовые отходы у нас всегда утилизировали дедовским способом — через свалку. А с приходом капитализма и «эффективных менеджеров» процесс пошел вширь: свалки вокруг городов начали расти как грибы после дождя и вскоре стали мешать другим бизнесменам — застройщикам дач и прочим «осваивателям земель».

Конфликт интересов вылился в антисвалочные митинги граждан, привлекшие внимание властей. Приглядевшись к мусорному бизнесу, кое-кто из вхожих в высокие кабинеты увидел «золотую жилу», где тихие и незаметные предприниматели крутят огромные деньги.

Стараниями этих «вхожих» борьба с мусором мгновенно стала важнейшей национальной задачей. СМИ заговорили о новых технологиях переработки, строительстве заводов и, главное, о необходимости сильно увеличить затраты казенных рублей на отрасль, где и без того триллионные обороты.

Одновременно начались передел рынка (в пользу более сильных и влиятельных) и резкий рост тарифов. Вместо десятков мелких операторов появились крупные региональные, способные диктовать свои условия местным властям.

А к осени 2018-го в Комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды вдруг обнаружили, что в ряде регионов тарифы с 1 января 2019-го вырастут в десятки раз! «Как образовывались эти тарифы? Откуда они взялись? Загадка!» — возмущался председатель упомянутого комитета Владимир Бурматов.

Вроде бы и не знал, что демонстративный скандал с мусорными тарифами региональных операторов — это подготовка почвы для создания оператора уже федерального.

Полномочий новая госмонополия с функциями министерства получила немерено. Она будет готовить проекты законов, распоряжаться бюджетными деньгами и их же осваивать, строить объекты инфраструктуры и оказывать услуги в области управления отходами. Сможет даже входить в капитал компаний отрасли, вплоть до стопроцентного участия. То есть де-факто это будет государственно-коммерческий монстр, как говорится, со всеми вытекающими…

Обычно новоиспеченным госмонополиям в качестве подъемных выделяются из бюджета многие миллиарды рублей: на здание, обустройство, орграсходы, сотню-другую сотрудников с соответствующими окладами. Иначе говоря, затея с экологической госмонополией очень дорого обойдется налогоплательщикам. А вот получится из нее что-либо путное, сказать трудно. Опыта федерального регулирования помоек и свалок в стране нет.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий