Терпкие, кислые, сладкие, наполненные соком и такие освежающие — без цитрусовых невозможно представить весенние или летние освежающие напитки.
Если манго — король фруктов, то цитрусовые — олицетворение царской свиты. Идеальное сочетание их кисло-сладкого вкуса делает их самыми популярными фруктами в мире. Но не только это! Эти яркие плоды бывают интересных форм и цветов, они богаты витаминами и минералами, которые защищают вас от бактерий, вирусов и простуд.
Вы привыкли есть мандарины, апельсины и пить сок из лимона и грейпфрута, но это не весь список цитрусовых, которые могут вам понравиться!
Swjournal расскажет о малоизвестных видах цитрусовых, у которых не меньше преимуществ, чем у апельсинов или мандаринов.
Танжерин
Хотя большинство считают, что самые сладкие цитрусовые — мандарины, на самом деле, танжерин тоже входит в их число. При этом он намного слаще клементин и используется для приготовления напитков, десертов, салатов и других блюд. Помимо начинки, можно есть и кожуру этого цитрусового, например, в виде цукатов, покрых шоколадом.
Лайм
Тот, кто не пробовал знаменитый лаймовый пирог, не знает, что он потерял. Лайм — во многом похож на лимон, за исключением его ярко-зеленой кожуры. Если разрезать его пополам, то внутри вы увидите плод светло-зеленого цвета, насыщенного ароматным соком. Лайм — основной ингредиент различных коктейлей и он богат витамином С.
Каффир-лайм
Этот необычный фрукт напоминает обыкновенный лайм, с той лишь разницей, что снаружи он очень морщинистый.
Эти цитрусовые особенно популярны в кухне Юго-Восточной Азии. А листья этого фрукта часто используются для приготовления вьетнамских и индонезийских блюд. В этом регионе сок каффир-лайма добавляют и в шампунь, поскольку считается, что он убивает паразитов на коже и волосах.
Персидский лайм
Этот цитрус — сочетание классического лайма и лимона. В нем нет семян, плюс, он хранится дольше, чем обычный лайм. Он больше размером, и при этом у куста, на котором он растет, нет шипов, поэтому его плоды легче сорвать.
Кумкват
Фрукт с таким необычным названием внешне очень похож на апельсин, только намного меньше по размеру и более устойчив к холоду. Этот сочный цитрус бывает разных сортов, лучшие из которых — круглого и овального вида.
Сицилийский апельсин
У этого фрукта довольно удачное название. У его внутренней части характерный ярко-красный цвет, напоминающий кровь. Он содержит уникальные антиоксиданты, которых нет в других цитрусовых. Кроме того, его вкус можно сравнить с сочетанием малины и лимона.
Помело
Помело — фрукт с несколькими названиями. Его также называют паммело, памплемус, джабонг или шэддок. Помело сочетает сладость и кислоту, он состоит из белой и розовой частей, каждая из которых придает ему особый вкус.
Благодаря большому количеству витамина С цитрусовые — ваша первая линия защиты от боли в горле, кашля, слабости, лихорадки и других схожих недугов.
Фрукты, которые относятся к разряду цитрусовых, необходимо есть в любой сезон и особенно в переходные периоды, чтобы поддерживать здоровье на соответствующем уровне.
Стоить узнать об их пользе, ведь не зря они издавна использовались в древних индийских и китайских лечебных практиках.
Цинга
Цинга — это заболевание, вызванное нехваткой витамина С в организме. Для него характерны язвы на языке или в полости рта, потрескавшиеся губы, а также кровоточащие и опухающие десны. Поскольку цитрусовые богаты этим витамином, то это ключ к лечению такой болезни.
Уход за глазами
Антиоксидантные и антибактериальные свойства цитрусовых будут полезны и для здоровья ваших глаз. Содержащаяся в них аскорбиновая кислота защищает их от старения и дегенерации желтого пятна, предотвращая развитие различных инфекций.
Артрит
Артрит вызван избытком мочевой кислоты в организме. Обычно это вещество выводится из тела в процессе мочеиспускания, но когда возникает ее задержка, то возникает очень болезненное состояние, называемое артритом. Лимонная кислота, содержится в несладких цитрусовых, растворяет мочевую кислоту и выводит ее из тела. В то же время она облегчает боль и снимает воспаление.
Кишечник
Подагра — это состояние, вызванное накоплением в организме свободных радикалов и токсинов, в первую очередь, мочевой кислоты.
Источники антиоксидантов и детоксификаторов лайм, лимон, грейпфрут и другие плоды благодаря витамину С помогают снизить количество свободных радикалов и токсинов в клетках тела, предотвращая развитие подагры.
Температура
Сок цитрусовых помогает справиться с умеренной температурой при простуде или воспалениях. Необходимо несколько раз в течение дня пить любой кислый напиток с аскорбиновой кислотой, чтобы уровень температуры упал до приемлемой нормы.
Источник: