Что есть осенью, чтобы не болеть: полезные продукты?

Осенью много овощей, фруктов и семян, которые работают как природные лекарства. Swjournal расскажет об отличных сезонных продуктах, которые помогут вам избежать любых сезонных болезней♥

Черноплодная рябина

Арония — богатый источник витаминов С, Р, В2, фолиевой кислоты и массы других ценных для организма веществ. Фрукты — природная защита от простуды и способ улучшить иммунитет осенью и зимой.

Это сильная поддержка в ​​борьбе со многими серьезными заболеваниями: атеросклерозом, гипертонией и слабым желудком.

Благодаря высокому содержанию антоцианов, эти ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов. Кроме того, они помогают снизить уровень холестерина, снимают стресс и напряжение, предотвращает воспаление в организме и обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Плоды можно есть сырыми, плюс, они подходят для консервирования. Из черноплодки обычно делают соки или настойки.

Тыква и семечки

Настоящая королева осени. Вы можете приготовить из нее десерты, салаты, супы и другие блюда — она обеспечит организм массой полезных веществ. В тыкве больше клетчатки, чем в цельнозерновом хлебе, благодаря чему она качественно очищает кишечник и желудочно-кишечный тракт. Тыква также содержит комбинацию каротиноидов, которые снижают риск развития рака, улучшают цвет и внешний вид кожи и делают ее устойчивее к ультрафиолетовому излучению. Каротиноиды и ингибиторы, содержащиеся в тыкве, — мощные антиоксиданты.

Семена тыквы — настоящий суперфуд из-за противораковых свойств. Содержащиеся в них жиры препятствуют размножению раковых клеток и укрепляют иммунную систему. Семена тыквы также богатый источник магния (целых 550 мг в 100 г, что соответствует 150% вашей суточной потребности!). Его недостаток может вызвать головную боль, мигрень, беспокойство и депрессию, поэтому такие семечки — идеальный способ поднять себе настроение.

Масло из семян тыквы тоже ценно для здоровья, поскольку поддерживает печень и сердечно-сосудистую систему.

Облепиха

Ягода считается одним из самых ценных растений в мире. Это самым богатый природный источник Омега-7 жирных кислот, который поддерживает нормальное функционирование мозга и замедляет процессы старения. Она содержит более 190 биоактивных ингредиентов, таких как витамин С (содержит в 10 раз больше, чем апельсины!), витамины Е, А, К, Р и В, антиоксиданты, флавоноиды, провитамины и микроэлементы (включая цинк, кальций, железо).

Плоды этого растения можно использовать для приготовления соков, консервирования, настоек, а также для коктейлей, супов и десертов.

Яблоки

Это фруктовая бомба с витаминами и микроэлементами, необходимыми нашему здоровью. Яблоки содержат пектины, которые помогают детоксикации организма и поддерживают кишечную флору. Благодаря высокому содержанию клетчатки и флавоноидов они защищают вас от запоров и других кишечных заболеваний. Кроме того, плоды содержат много витамина С, эффективно предотвращают простуду и снижают восприимчивость к респираторным инфекциям.

Грецкие орехи

Богатый источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые благотворно влияют на ваш организм. Они повышают эластичность сосудов и ускоряют кровоток, помогают снизить уровень вредного холестерина и обладают антикоагулянтным эффектом. Фенольная и эллаговая кислоты в орехах оказывают противоопухолевое действие — эти вещества связывают и нейтрализуют канцерогенные клетки. Грецкие орехи содержат L-аргинин, что крайне важно для профилактики сердечных заболеваний.

Бузина

Настои, приготовленные на основе цветов или плодов бузины, оказывают противовоспалительное действие, устраняя заболевания, сопровождающиеся лихорадкой, кашлем и насморком. Плоды помогают повысить иммунитет — как у здоровых людей, так и у лиц, страдающих от респираторных инфекций, вызванных вирусами. Ягода ускоряет обмен веществ, борется со свободными радикалами, снимает боль и оказывают мочегонное действие.

Кислая капуста

Природный источник пробиотиков. Нормализует кислотно-щелочной баланс, улучшает пищеварение и ускоряет усвоение витаминов и минералов. Кроме того, капуста стимулирует выработку иммунных клеток, обладает противовоспалительными свойствами, снижает уровень холестерина и защищает микрофлору кишечника с помощью антибиотиков. Кислая капуста — богатый источник витаминов С и В. Кислый капустный сок лечит язвы желудка и суставов, предотвращает отеки.

Чеснок

В чесноке — высокое содержание мощных антиоксидантов, которые помогают бороться с раковыми клетками. Это природны антибиотик, который эффективно борется с инфекциями верхних дыхательных путей и неоценим в борьбе с гриппом и простудными заболеваниями.

Имбирь

Обладает согревающими и очищающими свойствами, что делает его естественным средством от гриппа, простуды, ангины и засоренных пазух. Тем не менее, это не конец преимуществ. Имбирь также является настоящим лекарством от различных видов боли (включая менструальную, мышечную и суставную боль). Кроме того, он помогает при расстройствах пищеварения и вздутии живота, улучшает кровообращение и может быть эффективным средством от тошноты.

Источник: swjournal.ru

Добавить комментарий