Что созодать с неловким прошедшим и как не «махать кулаками опосля драки»

Скажите, довольны ли вы тем, как у вас складываются дела с вашим прошедшим? Нравятся ли они для вас?

Каким бы ни было прошедшее, вкупе с ним бывает трудно ужиться. Даже веселые периоды и мелкие эпизоды счастья нередко вызывают сожаления и ностальгию: “Эх, вот было же время, не то что на данный момент!”. Трагические действия и времена воскрешают жалость к для себя и желание разъяснить проблемы в реальном: “ах, вот если б тогда… если б мне посодействовали, если б рядом оказался иной человек, а не тот, который был…ведь все сложилось бы по другому!”.

Чтоб не копаться в причинах нынешних неудач, необходимо, как минимум, осознать, почему нескончаемое выстраивание других реальностей так вас затягивает. Чем они так притягательны лично для вас? И, в конце концов, стоит обучаться чего-нибудть этому противопоставлять. И если да, то что?

В данной статье Зоя Зимелева – гештальт-психотерапевт сервиса онлайн-занятий с психологами Zigmund.Online скажет, почему так трудно начать относиться ко прошлому не положительно и не отрицательно. Так, чтоб оно закончило перетягивать к для себя внимание и не мешало жить реальным?

Зоя Зимелева – гештальт-психотерапевт сервиса онлайн-занятий с психологами Zigmund.Online

В статье мы разглядим три группы обстоятельств, которые являются источниками зависимости от мемуаров.

Предпосылки  зависимости от мемуаров

Парадоксы рвения к счастью;
Парадоксы рвения к уникальности;
Парадоксы незавершенных ситуаций.

Из хоть какой ситуации можно и необходимо извлекать если не выгоду, то хотя бы пользу для личности и для грядущего. Потому секрет в работе с прошедшим кроется в том, чтоб наделить действительность ценностью пережитого опыта и перераспределить смысловые акценты в том, что уже вышло.

Обозначим 1-ый ориентир на пути приручения прошедшего: созодать из прошедшего ресурс!

1. Феномен рвения к счастью. Жажда наслаждения

В кинофильме “Эффект бабочки” основной герой стремился к счастью и всегда ворачивался в прошедшее, чтоб что-то в нем поменять и воздействовать на истинное. Достигнуть безупречных последствий не выходило, а мириться с потерями герой не соглашался. Встретившись с очередной неприятностью, он опять ворачивался в прошедшее и переписывал конкретно те предпосылки, которые, как ему чудилось, привели к неловким последствиям.

Все желают быть счастливыми. Но нереально сделать действительность полного счастья и всю оставшуюся жизнь ею услаждаться. Счастье – не погружение в наслаждение 24/7. Счастье – островки происшедшего успешного опыта в океане ежедневной и различной жизни со спадами и потерями, с обидами и невезением.

Не существует глобального счастья – не надо к нему стремиться!

2-ой ориентир – лучше настраивать представления о хотимом будущем. Чтоб не разочаровываться – не стоит очаровываться, другими словами стремиться к совершенно несбыточному. Заместо этого стоит признать, что некие неудобства и проблемы в жизни – это нормально, а позже стойко выдерживать и этот опыт. Тогда для вас не будет так горько от того, что с вами случались и случаются проблемы.

2. Феномен рвения к уникальности

Любой человек испытывает потребность в признании своей уникальности. Кто-то наслаждается наружными признаками, кому-то принципиально проявлять свои возможности. Часто люди готовы отчаянно биться за наделение себя званием “исключительной личности”. Но вы уже неповторимы и исключительны по определению. Вы нигде и никогда не встретите четкой копии вашей особенности. По части личного опыта, испытанных эмоций и запечатленных в опыте переживаний – вы очевидный, конкретный и непревзойденный фаворит в вашей своей жизни. Каким бы ни был опыт, его неповторимость делает его неоценимым! Конкретно с сиим опытом и необходимо работать, а не пробовать на уровне мыслей его переработать.

3. Феномен незавершенных ситуаций

Это те же ситуации, в которые совсем не охото ворачиваться преднамеренно: какие-то застарелые обиды, непроясненные дела, которые так и не закончились. Обычно, самостоятельная работа над этими мемуарами не приносит хотимого результата, поэтому, что хоть и начались они в прошедшем, решать их (работать с последствиями) приходится на данный момент.

Как понятно, психика устроена так, что даже гипотетически представляемые происшествия содействуют выработке гормонов и изменению общего самочувствия. Когда на одной чаше весов оказывается возможность стремительно испытать прилив радости и наслаждения, а на иной – тернистый путь признания собственной несостоятельности в реальном и поиска решения текущей ситуации, что перевесит?

Постоянно есть возможность честно спросить себя: “Слушай, а что конкретно тебя так не устраивает в твоей действительности, что ты хочешь сбежать от нее?” И, зависимо от ответа – принять наиболее адаптивное решение, чем витание в облаках прошедшего. Быть может, настало время поменять работу? Либо переехать? А быть может что-то еще? Как вы начинаете честно с собой говорить, ответы на беспокоящие вопросцы приходят сами собой.

Практические советы

Вопросцы к для себя, которые посодействуют в работе освобождения от «захваченности» прошедшим.

Что принципиального эта ситуация докладывает мне о для себя, как о личности (какой я в данной ситуации, какие мои свойства в ней проявились)?
Что эта ситуация ведает мне о неких остальных людях (исходя из убеждений их надежности, права на доверие, разума в конце концов).
Чего же мне не хватило (в плане внутренних способностей, возможностей либо ресурсов) для наиболее подходящего финала ситуации (к примеру, упрямства ими гибкости).
Какое напоминание себе реального и грядущего я могу взять из данной ситуации?
Чем эта ситуация была для меня полезна?

Эти нехитрые вопросцы развернут ваш внутренний процесс в другое русло. Поразмышлять над ними полезно для того, чтоб противная ситуация из занозы в вашем сознании трансформировалась в наиболее либо наименее ценный и пригодный для вас актуальный опыт.

Создатель: Зоя Зимелева – гештальт-психотерапевт сервиса онлайн-занятий с психологами Zigmund.Online.

Еще более здорового в нашем канале Yandex.Дзен. Присоединяйтесь!

Источник: swjournal.ru

Добавить комментарий