Витамины во время беременности по триместрам

В первом триместре ребенка активно развивается, формируются
его органы и для такого активного развития организму необходимы различные
вещества. Очень важным веществом в первом триместре беременности является
фолиевая кислота. Она является водорастворимым витамином В9. Можно начинать
прием фолиевой кислоты еще перед зачатием ребенка (примерно за 3 месяца) и
принимать на протяжении всего первого триместра.

Для каждой женщины может быть назначена разная дозировка. Ее
подбирает лечащий врач, учитывая все индивидуальные особенности женщины, ее состояние.
Может быть назначена доза от 0,4 мг в сутки до 0.9 мг. Дозу свыше этих
показателей могут назначить лишь в случае приема женщиной длительного периода
времени противозачаточных гормональных средств.

Фолиевую кислоту рекомендуют употреблять всем женщинам,
которые ожидают ребенка, а также тем, кто планирует стать матерью в ближайшие
сроки, так как она способствует зарождению новой жизни. Также это важное
вещество помогает активно делиться клеткам, активно влияет на формирование
плаценты, благодаря фолиевой кислоте правильно передается генетическая
информация. Кроме этого она синтезирует гемоглобин.

Если гемоглобина мало в
организме, то возникает фолиеводефицитная анемия – человек начинает очень
быстро утомляться, становиться бледным, появляется одышка, головокружение,
может увеличиться селезенка, во рту могут образоваться небольшие язвочки.

Период, в котором фолиевая кислота является самой
необходимой – вторая-четвертая неделя беременности. В данный период формируется нервная трубка,
которая в дальнейшем даст начало головному мозгу.

Если этого витамина недосточно, то возникает риск
возникновения разных пороков развития, таких как неразвитее головного мозга или
нервные грыжи. Недостаток фолиевой кислоты может повлиять на общее состояние
беременной женщины, также может возникнуть опасность для здоровья ее малыша.

Если даже употреблять много продуктов, которые богаты
фолиевой кислотой, то все же невозможно будет насытить свой организм
необходимым ее количеством. Этот витамин усваивается организмом только на
половину. Среди продуктов фолиевая кислота в большом количестве находится в брюссельской капусте, чечевице, бобах,
спарже, печени цыпленка, печени говядины, спарже, в муке грубого помола и в
изделиях из этой муки.

Витамин А

Его назначают беременным за 1.5-3 месяца до планируемой
беременности. После этого нужно сделать небольшую паузу и продолжить принимать
витамин за два-три месяца до наступления родов.

То момента наступления беременности не следует употреблять витамин А больше 5000 МЕ, при вынашивании ребенка это число должно уменьшиться
до 2500 МЕ. Если дозировку превысить, то это может быть опасно – плод может
неправильно развиваться, у него может быть порок сердца, нервная система может
неправильно формироваться.

Передозировка этого витамина может сказаться и на состоянии
самой женщины. Она может потерять аппетит, быть сонливой, ее может тошнить,
нарушиться равновесие.

Витамин А очень значим в процессе делении я клеток, также он
помогает им дифференцироваться по различным органам и клеткам. В дальнейшем он
необходим для того, чтобы скелет плода нормально развивался, также чтобы
нормально развивался его зрительный аппарат и его нервная система.

Витамин А в больших дозах можно найти в печени (в
особенности в печени морских птиц, рыб, морских животных). Также в большой
концентрации он находится и в рыбьем жире. Плоды рябины, облепихи плоды шиповника,
сельдерей, шпинат, помидоры, морковка, персики, красный сладкий перец – все они
насыщены этим полезным витамином. Витамин А является жирорастворимым витамином,
он может усваиваться лишь при наличии жиров. Так что овощи, которые содержат витамин
А, лучше всего заправлять сметаной, в фрукты сливками.

Витамин Е

Этот витамин рекомендуют принимать женщинам за два-три
месяца до планируемой беременности. Также его продолжают принимать и в первом
триместр. 15 мг этого витамина – рекомендуемая суточная доза.

В период планирования малыша вещество свободно
нормализировать выработку половых гормонов женщин, налаживая при этом
менструальный цикл, делая его четким, что в дальнейшем упрощает процесс
зачатия. На первых неделях и месяцах беременности прием витамина Е необходим
для предотвращения самопроизвольного аборта (выкидыша). Кроме этого, он способствует
формированию плаценты и нормализирует обмен веществ в организме.

В больших количествах этот витамин можно найти в растительных
маслах — в кукурузном масле,
облепиховом, подсолнечном, оливковом. Также витамин Е содержится в томатах,
горохе, шиповнике, шпинате, в яйцах, в говяжьей печени, в мясе, в молоке,
салате.

Очень важным веществом в первом триместре беременности
является цинк. Он берет активное участие в процессе развития ребенка, в
развитии его головного мозга и мочеполовой системы.

Если беременная женщина придерживается вегетарианства, то ей
особенно в период беременности необходимы полезные вещества, в особенности
препарат железа. Недостачу нужных организму элементов можно заменить приемом
поливитаминов, а также и специальных продуктов, созданных специально для
беременных.

Такие продукты представлены в виде чаев, смесей, каш, молока. Кроме
беременных они также рекомендуются и кормящим матерям. Прием поливитаминов
должен быть проконтролирован врачом, так как их необходимо принимать курсами, а
не постоянно.

Какие витамины необходимы
организму во втором триместре?

Ребенок в утробе мамы постепенно развивается, увеличивается
в размерах, вместе с этим увеличиваются и потребности организма женщины. В
случае полноценного питания женщины, при ее хорошем самочувствии и при
нормальном протекании беременности можно не принимать никаких добавок.

Опять же, нужно помнить о том, что необходимо с
осторожностью отнестись к приему поливитаминов. Если их регулярно принимать на
протяжении всего периода вынашивания ребенка, то есть риск развития очень
крупного плода.

Йод

В основном йод назначается в первой половине вынашивания
ребенка. Если женщина имеет проблемы с работой щитовидной железы, то ей строго
запрещается принимать этот препарат. Будущим мамочкам необходимо в сутки употреблять
250 мг йода.

Йод нужен организму для того, что гормоны щитовидной железы
синтезировались и могли бы повлиять на
нормальное формирование скелета плода и обеспечили бы его нормальное умственное
развитие. Учеными был доказан тот факт, что в тех местах, в которых почва не
насыщена йодом, очень много случае развития детей с низким интеллектуальным
развитием.

Если у беременной не хватает в организме йода, то нарушается
обмен веществ, точнее, он замедляется. Женщина становится склонной к полноте,
она становится вялой, быстро устает, чувствует себя слабой. Ее кожа становится
сухой, ногти и волосы становятся ломкими и тонкими.

Очень много йода находится в морской соли, поэтому е важно
включать в свой рацион. Кроме этого данное вещество есть в сушеном инжире, в
морских водорослях, морской рыбе и в прочих морепродуктах.

Кальций

В первом и во втором триместре беременным рекомендованы
препараты кальция. Беременным нужно насыщать свой организм в сутки 1500 мг
кальция.

Этот микроэлемент нужен будущей роженице и ее будущему
малышу для того, чтобы скелет ребенка, его
почки и эндокринная система могли
нормально развиваться. Сколько бы женщина не кушала пищи, насыщенной кальцием,
этого ей будет недостаточно, поэтому рекомендуется употреблять специальные
витамины.

Среди самых эффективных препаратов кальция следует выделить добавки третьего поколения (Витрум Остеомаг,
Кальцемин Адванс, Кальцемин). Эти препараты содержат в себе кальции, марганец,
медь, цинк, витамин Д, бор и иные микроэлементы.

Кисломолочные продукты больше всего насыщены кальцием.
Кальцию мешают усваиваться животные жиры, поэтому лучше всего выбирать продукты
с низким процентом жирности.

Также кальция есть в белокочанной капусте, кольраби, в
листовой капусте и в брокколи. Такие продукты, как газировка, кофе и шоколад
мешают нормальному усвоению кальция.

Третий триместр
беременности. Необходимые витамины

Организм беременных на данном сроке нуждается в таких
микроэлементах и витаминах – витамин С,
А, Д, железо.

Железо беременным

Во втором и третьем триместре всем беременным рекомендуется
принимать препараты железа. Организм в среднем за сутки должен получать 30-60
мг этого вещества.

Железо играет особо важную роль в профилактике такого
заболевания, как анемия. Также он синтезирует особый белок, который активно
помогает мышцам сокращатся. Если организм в недостаточном количестве получает
железо, то тонус матки снижается, развивается мышечная слабость. Если у женщины
есть риск выкидыша, то врач в обязательном порядке назначает ей измерять
уровень ферритина. Если уровень ниже 12, то это свидетельствует о недостатке в организме
железа. В таком случае назначается максимальная суточная доза железа.

Телятина больше всего богата железом, из нее примерно 24%
железа усваивается. После телятины идет говядина, крольчатина, индюшатина и
свинина. Из яиц усваивается близко 30% железа, из рыбы – 11%. Некоторая растительная
пища также насыщена железом, но из нее оно очень плохо усваивается.

Употребление кофе и чая мешает усвоению железа, так как в
них находится вещество танин, которое блокирует усвоение этого микроэлемента.
По этой причине от чая и кофе сразу же после еды нужно отказаться. После еды
лучше всего выпить стакан ананасового или апельсинового сока – они содержат
витамин С, который помогает максимально усвоится железу.

Витамин Д

Его рекомендуют практически всем беременным женщинам на
третьем триместре беременности, чтобы снизить риск развития ребенка рахита.
Женщине за сутки необходимо принимать 400 МЕ этого витамина.

Витамин Д является очень важным для формирования скелета
младенца. Помимо этого, витамин Д способствует нормальному развитию сердечнососудистой
системы малютки.

В продуктах растительного происхождения практически нет
данного витамина. Он есть в таких продуктах, как печень трески, сардина в масле
рыбий жир, лосось, сельдь, макрель. Немного меньше витамина Д есть я яичном
желтке и в сливочном масле. Также он есть и в молоке, хоть и в очень небольшом количестве.

Витамин С

Витамин С (или же аскорбиновая кислота) необходим женщинам,
ожидающим ребенка, в первом и третьем
триместрах. Если женщина курящая, то ей рекомендовано принимать этот витамин
еще и до зачатия. В таком случае за два-три месяца до планируемого зачатия
женщине назначается 80-90 мг витамина С.

При беременности ежедневно организм женщины должен быть
насыщен 90-100 мг витамина С.

Он нужен организму для того, чтобы плацента могла нормально развиваться,
чтобы нормально сформировались все необходимые оболочки плодного яйца. Витамин
С делает иммунитет беременной сильным. Если аскорбиновой кислоты мало в
организме, то женщина легко может заразиться инфекциями вирусного и
бактериального характера, которые опасны для плода.

Большая концентрация
витамина С есть в зелени, в черной смородине, киви, клубнике, сладком перце, в картофеле,
моркови, во всех цитрусовых и в капусте. Взаимодействуя с воздухом, этот
витамин очень быстро может разрушиться.

Источник: nebolet.com

Оцените статью