Известно, что по мере старения в организме человека происходят многие изменения, в том числе и уменьшение объема головного мозга, что негативно отражается на способности пожилых людей выполнять некоторые важные для полноценной жизни действия и самостоятельно справляться с повседневными задачами.
Улучшение качества медицинского обслуживания и методов терапии многих заболеваний привело к тому, что в развитых странах постоянно растет количество пожилых людей, которые страдают так называемыми возрастными заболеваниями (возрастной деменцией), а это в значительной мере увеличивает для этих государств финансовые расходы на уход за людьми старшего возраста.
Чтобы помочь перешагнувшим определенный возрастной порог людям как можно дольше сохранять способность вести самостоятельную полноценную жизнь, ученые пытаются найти способы, позволяющие сохранить не только физическое, но и метальное здоровье.
Хорошо известно, что многие жители средиземноморских стран не только доживают до глубокой старости, оставаясь физически активными, но и сохраняют при этом ясность ума. Изучающие этот феномен ученые считают, что его причина кроется в том, что жители средиземноморских стран на протяжении всей своей жизни придерживаются традиционного для этого региона стиля питания. А в недавнем исследовании, в ходе которого ученые из Шотландии изучали влияние средиземноморской диеты на головной мозг пожилых людей, выявилось, что такой стиль питания позволяет избежать сильного уменьшения объема мозга.
Ученые предполагают, что им удалось найти механизм сохранения объема мозга
Как полагают авторы нового исследования, средиземноморская диета позволяет сохранить здоровье головного мозга пожилых людей. Результаты исследование были опубликованы в январе 2017 года в онлайн-версии журнала «Неврология» (Neurology).
Исследователи из Шотландии в течение трех лет изучили изменения, происходившие с головным мозгом сотен пожилых людей. Ученые обнаружили, что у людей, которые следили за своими пищевыми привычками более внимательно и придерживались стиля питания, который свойственен средиземноморским странам (много фруктов, овощей, оливкового масла и бобовых), сохранился больший объем головного мозга, чем у людей, которые не делали этого.
Руководитель исследования Мишель Лучано (Michelle Luciano), доктор философии, научный сотрудник Эдинбургского университета (University of Edinburgh) в Шотландии, говорит, что в этом исследовании собирались данные, которые смогли бы показать, что средиземноморская диета может оказывать положительное влияние на нормальный процесс когнитивного (психического) спада, слабоумие и на болезнь Альцгеймера.
Доктор Лучано отмечает, что результаты нового исследования позволяют предполагать, что есть вероятность того, что удалось найти механизм сохранения объема мозга.
Средиземноморская диета представляет собой стиль питания, в котором используются фрукты, овощи, оливковое масло вместо сливочного, бобовые и зерно таких злаков, как пшеница и рис. В этот стиль питания также входит умеренное количество рыбы, молочных продуктов и вина, а красное мясо и мясо птицы потребляется в весьма ограниченном количестве.
Специалисты знают, что с возрастом мозг сжимается и утрачивается некоторое количество клеток, что может негативно повлиять на познавательные способности и память.
Как рассказывает доктор Лучано, в новом исследовании выявилось, что на уменьшение объема головного мозга самое большое влияние оказывает возраст. Но переход на средиземноморскую диету позволяет в два раза снизить то уменьшение объема головного мозга, которое обычно происходит в процессе нормального старения. Доктор Лучано считает, что такая разница очень впечатляет, и
отмечает, что никакой ассоциации между потреблением рыбы или мяса с сохранением объема головного мозга обнаружено не было. А это говорит о том, что преимущество этому стилю питания могут обеспечивать некоторые другие компоненты или же роль играет средиземноморская диета в целом. От таких негативных факторов, как воспаление и сосудистые заболевания, которые могут вызвать уменьшение объема головного мозга, может защитить сочетание всех продуктов.
Средиземноморский стиль питания влияет на здоровье мозга
Для своего исследования группа ученых, работавших под руководством доктора Лучано, собирала информацию о питании почти 1 000 шотландцев в возрасте около 70 лет. В начале исследования все участники были без деменции. У более половины участников в возрасте 73 лет было проведено сканирование мозга. Во время сканирования измерялся общий объем серого вещества и толщина коры (наружного слоя) головного мозга.
Три года спустя у 401 участника исследования провели повторное сканирование. Как говорят авторы исследования, даже после учета других факторов, которые могут повлиять на объем мозга, таких как уровень образования, диабет, высокое кровяное давление или возраст, лучшие показатели измерений головного мозга были связаны со средиземноморским стилем питания.
Но авторы исследования признают, что необходимы более крупные исследования, чтобы подтвердить существование этой связи.
Хизер Снайдер (Heather Snyder), доктор философии, директор медицинских и научных работ в Ассоциации болезни Альцгеймера (Alzheimer’s Association), не принимавшая участия в исследовании, говорит, что новое исследование подтверждает то, что уже наблюдалось и раньше. Но, как отмечает доктор Снайдер, эта работа действительно добавляет данные. Тем не менее, пока это только взаимосвязь, поэтому нельзя сказать, что «А» вызывает «Б».
По мнению доктора Снайдер, среди сильных сторон исследования было то, что участники были довольно похожими в том, что все они были жителями Шотландии. А это означает, что, скорее всего, у них было не так много различий в факторах, которые могут повлиять на здоровье мозга, таких как доступ к медицинской помощи.
Доктор Снайдер добавляет, что это исследование наряду с другими научными изысканиями позволяет предположить, что общая диета влияет на мыслительные способности и здоровье мозга.
Как можно уменьшить риск развития возрастной деменции
Ассоциация болезни Альцгеймера рекомендует людям придерживаться не только средиземноморской диеты, но и диеты под названием «Диетические подходы для остановки гипертонии» (Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH), которая была разработана Национальными институтами здоровья США (U.S. National Institutes of Health). Ассоциация обосновывает это тем, что поскольку пищевая программа DASH хороша и для сердца, она также хороша и для головного мозга.
Доктор Снайдер говорит, что есть неопровержимые доказательства, что риск развития возрастной деменции уменьшает не только здоровое питание и регулярная физическая активность на протяжении всей жизни, но также и управление факторами, увеличивающими вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, такими как диабет и высокое кровяное давление.
По материалам HealthDay
Источник: