Средиземноморская диета может снизить вероятность возникновения рака эндометрия

Сложно найти человека, который бы никогда не слышал о средиземноморском стиле питания, или, как более часто называют этот рацион, о средиземноморской диете. Стоит отметить, что средиземноморская диета не имеет никакого отношения к специальным лечебным диетам, поскольку состоит не из каких-то разработанных медицинскими диетологами блюд, а основана на ежедневном рационе питания народов, проживающих в странах средиземноморского региона.

Конечно же, средиземноморская диета не состоит также и из конкретных блюд какой-либо одной страны, так как вокруг Средиземного моря расположено 16 стран. Например, среди стран средиземноморского региона есть и Греция, и Италия, и Франция, и у каждой из этих стран есть свои традиционные блюда и способы приготовления, а здоровье людей, которые проживают в этих странах, гораздо лучше, чем у людей, предпочитающих западный стиль питания. Но кухни средиземноморских стран имеют и достаточно много общих черт, например, обилие овощей и фруктов, а также цельнозерновых продуктов, бобовых, орехов и рыбы, а также частое применение оливкового масла во время приготовления блюд, что и позволяет говорить о средиземноморской диете как о естественном здоровом рационе питания.

Средиземноморская диета уже более шестидесяти лет рассматривается специалистами как один из наиболее здоровых рационов питания, а недавнее исследование, которое было представлено учеными в научно-медицинских изданиях, добавляет сведений, подтверждающих справедливость этих утверждений. Исследователи предполагают, что соблюдение принципов питания, которые свойственны средиземноморской диете, позволяют более чем в два раза сократить риск возникновения рака эндометрия у женщин.

Средиземноморская диета поддерживает женское здоровье

Интернет-издание Medical News Today рассказывает о новом исследовании, отчет о котором был опубликован в мае 2015 года в научном издании «Британский журнал онкологии» (British Journal of Cancer). Ученые предполагают, что комбинация продуктов, богатых антиоксидантами, пищевыми волокнами, фитохимическими веществами и ненасыщенными жирными кислотами, оказывает благоприятное действие и защищает от развития наиболее распространенных в США видов рака женских репродуктивных органов.

Ведущий автор исследования доктор Кристина Босетти (Cristina Bosetti), сотрудник научно-исследовательского института «IRCCS Istituto ди Ricerche Farmacologiche» в Италии, говорит, что новое исследование показало, какое влияние может оказывать здоровая сбалансированная диета на риск развития рака матки у женщин. По мнению Доктора Босетти, результаты этого исследования повышают уровень понимания того, каким образом наш повседневный выбор пищи, а также то, насколько мы активны, могут оказывать влияние на уровень риска возникновения рака.

В последнее время было проведено много исследований, которые показывают, что средиземноморская диета на самом деле обладает целебными свойствами. В конце прошлого года были опубликованы результаты одного из научных изысканий, которое нашло факты, доказывающие, что приверженность этой диете связана с более низким риском возникновения хронических заболеваний почек и с замедлением процесса старения.

Немного раньше научные издания также сообщили еще об одном интересном исследовании, которое дало ученым возможность предположить, что средиземноморская диета с добавлением дополнительных порций оливкового масла или смеси орехов может защитить пожилых людей от снижения когнитивных функций.

Строгое соблюдение диеты связано со снижением риска развития рака эндометрия на 57 %

Во время исследования ученые изучили рацион питания более 5 000 женщин, проживающих в различных областях Италии и в кантоне Во (Vaud) в Швейцарии. Эти сведения были получены в трех исследованиях типа «случай-контроль», которые были проведены в период между 1983 и 2006 годами. В результате тщательного анализа данных ученые обнаружили, что у 1 411 женщин, которые принимали участие в этих исследованиях, был диагностирован рак эндометрия. Затем ученые сравнили диеты этих женщин с питанием 3 668 пациенток, которые также находились в больнице с различными острыми заболеваниями.

Исследователи оценили, насколько питание этих женщин соответствовало критериям средиземноморской диеты, а затем разделили их питание на девять различных компонентов, чтобы понять, какие продукты, характерные для средиземноморской диеты, наиболее часто потребляли эти женщины:

    Высокое потребление овощей;
    Высокое потребление фруктов и орехов;
    Высокое потребление бобовых;
    Высокое потребление зерновых и картофеля;
    Высокое потребление рыбы;
    Более высокое потребление мононенасыщенных жиров, чем насыщенных жирных кислот;
    Умеренное потребление алкоголя;
    Низкое потребление мяса;
    Низкое потребление молочных продуктов.

Исследователи обнаружили, что для женщин, которые наиболее точно следовали принципам средиземноморской диеты, регулярно потребляя от семи до девяти компонентов, входящих в список, вероятность развития рака эндометрия снижалась на 57 %. Для женщин, которые регулярно потребляли шесть компонентов средиземноморской диеты, риск снижался на 46 %. А для женщин, употреблявших пять компонентов из десяти, риск возникновения рака эндотермия снижался примерно на 34 %.

Однако для тех женщин, диета которых содержала менее пяти компонентов, характерных для средиземноморской диеты, риск развития рака эндометрия не снижался.

Мнение эксперта

Доктор Джули Шарп (Julie Sharp), руководитель департамента по медицинской информации в благотворительной организации «Онкологические исследования Великобритании» (Cancer Research UK), говорит, что необходимо провести дальнейшую работу с учетом ограничений, которые были в исследовании.

 

Шарп также отмечает, что хотя ученые уже достаточно хорошо знают, что старение и избыточный вес увеличивает для женщин риск возникновения рака матки, тем не менее, стоит провести больше исследований, чтобы удостовериться в правильности предположения, что средиземноморская диета может помочь уменьшить этот риск. Отчасти это необходимо потому, что исследование было основано на воспоминаниях людей о том, что они ели раньше.

Несмотря на это, доктор Шарп поддерживает мнение ученых, которые сообщили, что здоровое питание может снизить вероятность развития рака. Эксперт считает, что отказ от курения, сохранение здорового веса, физическая активность, здоровое питание и уменьшение потребления алкоголя на самом деле помогает людям увеличивать для себя шанс оставаться здоровыми.

Стоит также вспомнить и об одном исследовании, отчет о котором был опубликован в начале 2015 года, которое показывает, что нездоровый образ жизни может повышать вероятность развития рака эндометрия. Исследователи обнаружили, что для пожилых женщин с метаболическим синдромом риск развития этого заболевания может быть в значительной степени повышен.

По материалам Medical News Today

Источник: nebolet.com

Оцените статью