Анализ многих исследований, проведенных в последние годы, показывает, что для людей, которые регулярно употребляют по крайней мере 20 граммов любых орехов в день, в значительной мере снижается опасность развития многих патологий, например, сердечно-сосудистых, рака и некоторых других не менее серьезных и даже опасных для жизни заболеваний.
Между потреблением орехов и снижением вероятности развития различных заболеваний существует прочная связь
Ученые, проводившие анализ всех нынешних научных работ, в которых изучалось, есть ли какая-либо ассоциация между поеданием любых видов орехов и риском развития разных заболеваний, говорят, что употребление всего лишь 20 граммов орехов (эквивалентно небольшой горстке) в день, может намного уменьшить вероятность развития таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца (почти на 30 %) и рак (на 15 %). К тому же, как оказалось, потребление орехов снижает опасность преждевременной смерти примерно на 22 %.
Исследователи также отмечают, что при потреблении около 20 граммов орехов в день наблюдается серьезная ассоциация со снижением примерно на половину уровня риска смерти от некоторых респираторных заболеваний, а от диабета почти на 40 %. По словам ученых, им удалось определить наличие этих связей, хотя в настоящее время существует не так много данных, которые демонстрируют явную связь между этими заболеваниями и потреблением орехов.
Результаты новой исследовательской работы, которая проводилась под руководством ученых из Имперского колледжа в Лондоне (Imperial College London) и Норвежского университета науки и техники (Norwegian University of Science and Technology), были опубликованы в декабре 2016 года журнале «BMC Medicine».
Любые орехи помогают снизить вероятность развития многих заболеваний
Группа ученых проанализировала 29 недавно опубликованных в научных журналах исследований, проводившихся в разных странах мира. В эти исследования было включено около 819 000 участников, в число которых входило 12 000 человек с ишемической болезнью сердца, 9 000 человек с инсультом, 18 000 человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком. В анализ также включили более 85 000 смертей от разных заболеваний.
Хотя в этих исследованиях наблюдалась некоторая разница в популяциях, которые изучались, например, между мужчинами и женщинами, между проживающими в разных регионах людьми или между людьми с различными факторами риска, однако ученым все же удалось обнаружить, что для большинства участников потребление орехов было связано с серьезным снижением уровня риска возникновения многих заболеваний.
Соавтор исследования Дагфин Аун (Dagfinn Aune) из Школы общественного здравоохранения Имперского колледжа (School of Public Health at Imperial) говорит, что до настоящего времени большая часть исследовательских работ, в которых изучались пищевые привычки людей, были сосредоточены на болезнях, которые уносят много жизней, таких как болезни сердца, инсульт и рак, но уже сейчас ученые начинают обращать внимание на данные, которые касаются многих других заболеваний.
По словам ученого, в ходе нового исследования удалось выявить последовательное снижение риска развития многих заболеваний для людей, которые потребляют орехи, что представляет собой серьезное доказательство того, что между потреблением орехов и различными последствиями для здоровья на самом деле существует реальная базовая связь. Ученый также отмечает, для такого небольшого количества пищи (всего 20 граммов орехов) положительный эффект на самом деле весьма и весьма существенный.
В исследованиях, которые анализировались британскими и норвежскими учеными, изучалось влияние всех видов орехов – от фундука и грецких орехов до арахиса, который, как известно, на самом деле вовсе не орех, а бобовая культура. В целом результаты анализа, который охватывал общее потребление орехов, как растущих на дереве, так и арахиса, были похожими.
Дагфин Аун рассказывает, что орехи и арахис делают потенциально полезными те питательные вещества, которые в них содержатся. И орехи, и арахис содержат много клетчатки, магния и полиненасыщенных жиров, а все эти питательные вещества очень полезны для уменьшения опасности развития сердечно-сосудистых заболеваний, к тому же, они помогают снижать повышенный уровень «плохого» холестерина в крови.
Некоторые виды орехов, особенно грецкие орехи и орехи пекан, содержат высокий уровень антиоксидантов, которые помогают бороться с окислительным стрессом и, возможно, помогают снижать риск развития рака. Хотя орехи содержат очень много жиров, однако, несмотря на это, существует много доказательств, подтверждающих, что регулярное потребление орехов помогает снизить вероятность ожирения, так как они содержат много клетчатки и белка.
Чтобы получить необходимый уровень защиты, нужно съедать очень мало орехов
Новое исследование также показало, что при потреблении в среднем более 20 граммов орехов в день, признаков дальнейшего улучшения показателей здоровья практически не наблюдается. То есть для серьезного снижения вероятности развития многих заболеваний нет необходимости ежедневно поедать большое количество орехов, поскольку необходимый уровень положительного влияния на здоровье оказывает потребление совсем небольшого количества любых орехов.
В настоящее время ученые продолжают анализировать большие массивы опубликованных в научных изданиях данных, которые были собраны в ходе исследований, чтобы выявить воздействие других рекомендованных групп продуктов питания, включая фрукты и овощи, на более широкий спектр заболеваний.
По материалам Medical Xpress
Источник: