Потребление большего количества клетчатки может снизить риск развития остеоартрита

Одна из разновидностей дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов, которая называется остеоартритом (остеортрозом), распространена во всем мире и затрагивает миллионы людей. К сожалению, никакого эффективного лечения этого заболевания не существует, но современная медицина предлагает методы, которые могут несколько замедлить прогрессирование остеоартрита.

Хорошо известно, что облегчить состояние пациентов с остеоартритом коленного сустава помогают некоторые лекарственные препараты, специальные физические упражнения и диета, однако ученые продолжают искать новые терапевтические стратегии, которые позволят не только облегчить боль у пациентов с остеоартритом колена, но и снизить вероятность развития этого заболевания.

Новое международное исследование, которое провели ученые из США и Великобритании, показывает, что диета, богатая клетчаткой, может снизить вероятность развития болезненного остеоартрита коленного сустава.

Остеоартрит и богатая клетчаткой диета

Остеоартрит (ОА) – это наиболее распространенный тип артрита, поражающий более 30 миллионов взрослых американцев. По оценкам экспертов, во всем мире почти 10 % мужчин и 18 % женщин в возрасте 60 лет и старше живут с симптоматическим ОА.
Артрит, который также известен как «износ», — общее расстройство для мужчин и для женщин, затрагивающее людей старшего возраста, причем наибольшая вероятность развития этого заболевания у женщин возникает в возрасте старше 50 лет.

Новое исследование, отчет о котором был опубликован в мае 2017 года в научном журнале «Annals of Rheumatic Diseases» (Анналы ревматических заболеваний), изучало связь между богатой клетчаткой диетой и риском развития ОА колена. Эта исследовательская работа заключалась в проведении мета-анализа двух долгосрочных исследований, изучавших преимущества богатой клетчаткой диеты.

Исследование было результатом совместных усилий, которые приложили ученые из Университета Тафтса (Tufts University) в Бостоне (штат Массачусетс) и из Университета Манчестера (University of Manchester) в Соединенном Королевстве.

Первый автор исследования – доктор Чжаоли Дай (Zhaoli Dai), специалист в области наблюдательной медицины, питания, диетологии и эпидемиологии из Научно-исследовательского центра питания человека по проблемам старения (Human Nutrition Research Center on Aging) и Школы науки и политики в области питания Фридмана (Friedman School of Nutrition Science and Policy) при Университете Тафтса.

Предыдущие исследования показали, что богатая клетчаткой диета имеет различные преимущества для здоровья, начиная со снижения артериального давления и веса и до уменьшения воспаления и снижения повышенного уровня сахара в крови.

Хорошими источниками клетчатки считаются такие продукты питания, как орехи, бобовые, фрукты, цельные зерна и некрахмалистые овощи.

Изучение связи между ОА и потреблением клетчатки

В новое исследование были включены два научных изыскания. Одной из изученных исследователями работ  было многоцентровое обсервационное исследование мужчин и женщин, которое называлась «Начало остеоартрита» (Osteoarthritis Initiative).

Основная цель этой работы состояла в том, чтобы создать исследовательский доступный для общества ресурс, который поможет облегчить научную оценку биомаркеров для определения остеоартрита в качестве потенциальных суррогатных конечных точек начала заболевания и его прогрессирования. В этом изыскании было обследовано в общей сложности 4 796 участников.

Второе научное изыскание называлось «Исследование остеоартрита у потомков Фремингема» (Framingham Offspring Osteoarthritis Study). Это было эпидемиологическое когортное исследование, в котором участвовало 1 268 человек.

В начале исследования ученые определили потребление клетчатки участниками, для чего использовали анкеты, содержащие сведения о частоте приема пищи. Ученые также оценивали рентгенографию ОА и симптоматику ОА, то есть использовали рентгеновские лучи для определения ОА и регистрировали симптомы ОА, среди которых наиболее распространенными считаются боль в колене, ограничение подвижности и отечность.

В рамках исследования «Osteoarthritis Initiative», которое длилось в течение 48 месяцев, проводилось ежегодное обследование участников, а в рамках исследования «Framingham Offspring Osteoarthritis Study» состояние участников оценивалось на протяжении девяти лет.

Также проводившие новое исследование ученые собрали клинические данные о всех других факторах, которые могли оказать влияние на результаты, включая травмы колена, лекарственные препараты, образ жизни, потребление алкоголя и физические упражнения.

Высокое потребление волокна снижает риск ОА на 30 % и 61 %

Обнаружилось, что участники первого исследования (Osteoarthritis Initiative) потребляли в среднем 15 граммов клетчатки в день, а участники второго (Framingham Offspring Osteoarthritis Study) потребляли 19 граммов клетчатки в день.

В первом исследовании в конце четырехлетнего периода обнаружилось, что симптомы ОА коленных суставах появились у 869 человек, а у 152  участников признаки ОА были видны на рентгенологических снимках. Кроме того, у 1 964 участников боль в коленях усилилась.

Во втором исследовании, в конце девятилетнего периода, симптомы ОА колена наблюдались у 143 участников, а на рентгене признаки ОА были видны у 175 человек.

В целом, статистический анализ показал, что более высокое потребление волокна коррелирует с меньшим риском развития болезненного остеоартрита коленного сустава.

С точки зрения потребления клетчатки, все участники были разделены на четверти, или квартили, при этом верхний квартиль сравнивался с минимальным квартилем. По сравнению с участниками, которые потребляли наименьшее количество клетчатки, потребление наибольшего количества клетчатки снижало вероятность развития ОА на 30 % для участников первого исследования, а для участников второго исследования на 61%.

Кроме того, новое исследование показало, что в целом и в частности потребление большего количества клетчатки, а также зерновых волокон значительно снижает риск ухудшения состояния коленного сустава. Однако, поскольку исследование было наблюдательным, результаты не могут установить причинно-следственную связь.

Доктор Дай и ее коллеги в заключение говорят, что результаты двух продольных исследований последовательно показали, что более высокий общий прием клетчатки связан с меньшим риском развития симптоматики ОА, в то время как связь потребления клетчатки со снижением вероятности выявления ОА на рентгенографии остается неясной.

По материалам Medical News Today

Источник: nebolet.com

Добавить комментарий