Важно знать, что из обычных пищевых продуктов железо всасывается в умеренных количествах – а именно количество поступающего в кровь железа не превышает обычно 10 или 20-ти % от содержания такового в продуктах. Собственно поэтому, медики понимают, что дефицит столь важного элемента в человеческом организме не получится восполнить исключительно при помощи диетического питания.
Тем не менее, специальная диета при развитии железодефицитной анемии – это, в общем-то, спутник 100% эффективного ее лечения!
Правильная диета для взрослого человека, болеющего железодефицитной анемией обязательно должна в себя включать: как минимум 130 грамм белков, не менее 90 грамм жиров, а так же 350 грамм углеводов. Такая диете должна включать не менее 40-ка мг железа, не менее 5-ти мг меди, около 7-ми мг марганца. Обязательно в такую правильную диету должны войти 15-ть мг цинка, не менее 15-ти мкг кобальта, около 2-х грамм метионина, приблизительно 4-а грамма холина, обязательно витамины групп В, и витамин С.
Необходимо знать что, выбирая правильный пищевой рацион для пациентов с железодефицитной анемией, всегда следует ориентироваться вовсе не на количественное содержание железа в конкретных продуктах. Желательно ориентироваться скорее на форму, в которой железо содержится. При этом предпочтение всегда следует отдавать именно тем продуктам, содержание железа в которых имеет вид гема. Считается, что наибольшее количество так называемого гемового железа может содержаться во всех мясных продуктах.
К сожалению, при этом такие продукты как печень, как почки и иные паренхиматозные органы, а так же большинство рыбных продуктов, не могут рекомендоваться в диетическом питании при железодефицитной анемии. И это несмотря на довольно высокое общее содержание в таких продуктах железа, а все, потому что железо в этих продуктах находится в крайне трудной для усвоения организмом форме – а именно в форме ферритина, а так же гемосидерина.
Надо понимать, что наилучшим образом железо может усваиваться из телятины, а так же иных видов мясных продуктов (усваивается порядка 11-22-х %). К примеру, из яиц, или из бобовых, и фруктов может усваиваться – только до 3-х%, а вот из риса, из шпината, или из кукурузы – может усвоиться только 1%.
Основные рекомендованные при железодефицитной анемии продукты таковы:
Отварной говяжий язык, не жирное мясо кролика, мясо индюшки, курица, говядина. Прекрасны в данном контексте белые грибы, а так же гречневая и овсяная крупы. Рекомендуется употребление бобовых, какао, шоколада. Подойдет любая зелень, из фруктов – персики, яблоки и абрикосы. Очень важно употреблять в достаточном количестве изюм, чернослив, многие фруктовые соки, употреблять мед, и просто аптекарский гематоген.
Желательно включать в свою диету фрукты (в особенности яблоки), многочисленные морсы или свежие соки, которые кроме прочего богаты аскорбиновой, яблочной, а так же янтарной и иными ценными органическими кислотами. Ведь именно эти вещества в значительной мере будут способствовать всасыванию поступающего с пищей железа непосредственно в кишечнике.
Что нужно для лучшего усвоения железа
Медики убеждены, что для нормального прохождения процессов кроветворения, помимо железа, так же необходимо, чтобы пациенты, страдающие железодефицитной анемией, получали в повседневном пищевом рационе определенные микроэлементы.
Поскольку многие из таких микроэлементов принимают наряду с железом самое активное участие в кроветворении. Более того некоторые микроэлементы обеспечивают жизнедеятельность ферментов, способных нормализовать обмен железа происходящий в человеческом организме.
Разберем детальнее как всасывание, так усвоение и полноценный обмен железа, а так же процессы полноценного кроветворения очень во многом могут определяться такими ценными микроэлементами как известные нам кобальт, медь, конечно же, цинк и марганец.
Перечислим продукты богатые кобальтом. Это, прежде всего печень, почки, практически все молочные продукты, бобовые, а так же зерновые. Радует содержанием кобальта крыжовник, малина, кроме того черная смородина, и абрикосы. Вишня, груша, и свекла так же могут быть рекомендованы для восполнения недостатка этого вещества. Принятая за норму суточная потребность здорового взрослого человека в кобальте должна составлять порядка 0,05- максимум 0,2 мг.
Продукты богатые содержанием меди – это, прежде всего крупы, и бобовые. Достаточное количество меди в грибах, в землянике, опять же в черной смородине, в арбузах. Богат этим микроэлементом хрен, а кроме того печень и говядина. Принятая медиками за норму суточная потребность здорового взрослого человека в меди должна будет составить порядка 2 или 3 мг.
Таким микроэлементом как Цинк богаты дрожжи, конечно печенка, почки, и легкие. Похвастают содержанием Цинка говядина, практически все сыры, любые бобовые, а кроме того грибы, и яйца. Принятая за норму суточная потребность здорового взрослого человека в Цинке должна составлять около десяти или пятнадцати миллиграмм.
Такой микроэлемент как Марганец в большом количестве содержится в большинстве круп, в бобовых, а так же в зелени (петрушке, укропе, луке, щавеле, или шпинате). Богата этим микроэлементом свекла и тыква, малина и черная смородина. Принятая за норму суточная потребность здорового взрослого человека в марганце должна составлять порядка 5-ти максимум 7-ми мг.
Использование меда при железодефицитной анемии
Надо сказать, что издавна народная медицина (и надо сказать, что эту традицию унаследовали и традиционные медики) для лечения железодефицитной анемии старались применять мед. И сейчас вы поймете обоснованность такого применения меда.
Именно мед содержит в себе от 40-ка до 60-ти % полезнейшей фруктозы, которая в свою очередь способна в разы улучшать всасывание железа непосредственно в кишечнике. Именно мед необычайно богат микроэлементами, а так же важнейшими биологически активными веществами. Сегодня медики рекомендуют всем больным железодефицитной анемией использовать в рационе темные сорта меда. А все, потому что именно такие сорта содержат в себе практически в четыре раза большее количество железа. Темный мед содержит в 14-ть раз больше марганца и в 2 раза больше меди, нежели светлый его собрат.
При этом имея пониженную кислотообразовательную функцию желудка, которая у подавляющего большинства пациентов с железодефицитной анемией считается причиной развития сидеропенического синдрома, такой темный мед важно употреблять непосредственно перед каждым основным приемом пищи.
Однако если кислотообразовательная функция имеет повышенные показатели, то мед лучше кушать за полтора, а тои за два часа перед приемом пищи. В случаях, когда пациент не имеет иных противопоказаний к приему меда, в сутки ему можно безболезненно потреблять не более 100 грамм меда естественно за три или даже четыре приема.
Использование целебных отваров при железодефицитной анемии
Большинству пациентов с железодефицитной анемией настоятельно рекомендуются специальные фитосборы, которые должны включать в себя те травы или плоды, которые будут богаты железом и описанными ранее микроэлементами. Среди таких трав и плодов, прежде всего плоды шиповника, бузина, и черная смородина (причем не только плоды, но и листья и веточки).
Медики рекомендуют принимать такой отвар либо же настой из предварительно высушенных плодов не менее чем по одному стакану и не менее чем три раза в день. Заметим, что указанные ранее плоды невероятно богаты на аскорбиновую кислоту, а это вещество, как давно доказано, в сотни, раз улучшает всасывание (усваиваемость организмом) железа.
Так же вполне можно было бы рекомендовать при железодефицитной анемии и отвар, приготовленный из листьев или веток черной смородины, листьев и плодов земляники, листьев череды, и крапивы. Для приготовления такого отвара, высушенные заранее листья, упомянутых растений, тщательно перемешивают, делая сбор из равных их частей, и измельчают. Далее берут одну столовую ложку полученного фитосбора и заливают одним стаканом крутого кипятка.
После этого отвар настаивают в закрытом горшочке в прогретой духовке как минимум в течение двух или даже трех часов. В конце отвар процеживают. А принимают такой отвар непосредственно перед едой приблизительно по одной трети стакана, причем принимают трижды в день в течение пяти или даже шести недель.
Продукты, употребление которых стоит ограничить при железодефицитной анемии
Важно понимать, что желательно разграничивать прием конкретных препаратов железа и употребление молочных продуктов. Это нужно сделать, поскольку кальций, который содержится в молоке в большом количестве, способен несколько уменьшать абсорбцию железа.
Кроме того не рекомендуются при лечении пациентов с железодефицитной анемией такие пищевые продукты, которые содержат в себе фитаты, танаты, а так же фосфаты, пектины, и конечно лектины. Так же следует ограничить продукты богатые глицин-конглицином, и оксалатами. Как правило, все эти вещества в большом количестве содержатся в злаковых, в большинстве хлебобулочных изделий, во многих отрубях, в рисе, и даже в кукурузе.
Помимо этого больным железодефицитной анемией жизненно необходимо стараться ограничивать либо хотя бы разграничивать во времени употребление чая (содержащего в себе танины), куриных яиц (желток которых содержит в себе вещества, способные образовывать хелатные комплексы именно с железом), а так же кофе (который содержит в себе полифенолаты).
Ну и конечно при ЖДА пациентам следует воздерживаться от ежедневного употребления тех пищевых продуктов, которые имеют растительное происхождение, и которые при этом содержат в себе большое количество щавелевой кислоты.
Это важно, поскольку именно щавелевая кислота способна нарушать полноценное всасывание железа. Из реальных продуктов это, прежде всего, любимая многими свекла, обычная капуста, а так же спаржа, и ревень. Несомненно, следует так же ограничить потребление шпината, щавеля, и даже орехов.
Источник: