Предварительное исследование, недавно проведенное группой голландских ученых, показало, что изображения, которые представляют собой произведения искусства, автоматически изменяют наши реакции как на нейронном, так и на поведенческом уровне. Это может означать, что в соответствии с тем, как нужно воспринимать произведение – по его номинальной стоимости или интерпретировать как произведение искусства – мозг человека автоматически регулирует эмоциональную реакцию либо повышая, либо понижая ее. Полученные в этом исследовании результаты поддерживают выдвинутую философом Иммануилом Кантом (Immanuel Kant) в трактате «Критика способности суждения» (Critique of Judgement) теорию влияния искусства на эмоции, которой уже более двухсот лет.
Теория Канта подтвердилась экспериментами
Большинство людей понимают, что осознанный эмоциональный отклик на произведения художественной литературы или искусства будет совершенно другой, чем на образы, которые будут эквивалентом реальной жизни. Чтобы разобраться в том, как подсознание реагирует на произведения искусства и на другие типы изображений, ученые из Университета Эразма в Роттердаме (Erasmus University in Rotterdam) провели предварительное исследование.
В двух связанных между собой экспериментах, которые проводили голландские ученые, участие приняли 24 студента-добровольца. Ученые использовали метод ЭЭГ (электроэнцефалографии), чтобы измерить активность мозга участников во время просмотра серии картин, которые студенты должны были оценивать. Половина изображений были приятными, а другая половина неприятными. Участники должны были сказать, какие их этих изображений были произведениями искусства, а какие — фотографиями реальных событий. В конце исследования ученые попросили участников также оценить изображения с точки зрения талантливости и привлекательности.
Исследователи сконцентрировались на сигнале мозга, который называется LPP (Late Positive Potential (поздний положительный потенциал)). Измерение уровня электромагнитной активности коры головного мозга проводилось в промежутке от 0,6 до 0,9 секунды после появления стимула. Ученым удалось показать, что амплитуда электромагнитных колебаний была намного больше, когда участники говорили, что картина была реальной, чем в тех случаях, когда они оценивали изображение как произведение искусства. Произведения искусства оценивались участниками как более привлекательные, чем фотографии реальных событий.
Ведущий исследователь Ной ван Донген (Noah van Dongen) говорит, что эта работа позволяет предположить, что, когда мы ожидаем, что будем иметь дело с произведениями искусства, наш мозг реагирует иначе, чем когда мы ожидаем, что будем иметь дело с реальностью. По словам ученого, когда мы думаем, что имеем дело не с реальностью, наша эмоциональная реакция, по-видимому, происходит на нейронном уровне. Возможно, это связано с тем, что для оценивания и тщательного исследования формы, цвета и композиции, а не только содержания картины, мы склонны «дистанцироваться» от изображения. Ученые знают, что мозг человека, скорее всего, развивался с «жестко вшитыми» механизмами, которые позволяют нам корректировать реакцию на объекты в зависимости от ситуации. Эта работа указывает на то, что двухсотлетняя эстетическая теория Канта, в которой он предположил, что для правильной оценки произведения искусства человеку нужно эмоционально отстраняться от картины, может иметь неврологическую основу и что искусство может стать полезным в нашем стремлении понять свой мозг, эмоции и, возможно, наше познание.
Во втором эксперименте исследовательская группа добавила третье условие. И вновь 24 студента-добровольца оценивали, насколько приятными или неприятными были изображения, только на этот раз эти изображения были сразу же представлены как снимки реальных событий, произведения искусства, а также как сцены из кинофильмов или из документальных фильмов. С добавлением третьего условия неврологическое влияние на эмоциональную реакцию исчезло.
Чтобы понять, как происходит регулирование эмоций, нужно продолжать исследования
Ной ван Донген отмечает, что результаты этого модифицированного эксперимента показывают, что влияние контекста представляется более сложным, чем это могло бы показаться. Возможно, что неврологическое влияние уменьшается, если информации слишком много или она слишком неоднозначная. По словам ван Донгена, только сейчас ученые начинают понимать, как происходит автоматическое регулирование эмоций, поэтому необходимо провести больше исследований, которые позволят разобраться во всех его нюансах.
По материалам MedicalXpress
Источник: