Может ли добавление в пищу специй и трав снизить потребление соли?

Травы и
специи давно вошли в состав многих традиционных блюд разных народов мира, так
как они обогащают и вкус, и аромат, и питательность пищи. Соль считается
наиболее распространенной специей, но, к сожалению, зачастую она заменяет собой
все богатство существующих в разных странах мира специй и трав, ведь обильно
посолить блюдо намного быстрее, чем постараться правильно подобрать приправу.

Чтобы
подробнее рассмотреть вопрос, можно ли заменить соль в пище травами и специями,
ученые провели исследование и представили его результаты на конференции,
проведенной Американской ассоциации сердца (American Heart Association).

Для кого соль наиболее опасна?

Интернет-издание Medical News Today рассказало об этом исследовании американских ученых. Научные изыскания показали
обнадеживающие результаты поведенческого вмешательства (воздействие, цель которого изменить
линию поведение конкретного человека).

Как
оказалось, такое поведенческое вмешательство поощряет взрослых людей вместо
соли добавлять в пищу травы и специи, что приводит к снижению потребления
натрия в большей степени, чем при попытках взрослых самостоятельно уменьшать потребление
соли.

Уменьшение
количества потребляемой соли особенно важно для людей с высоким кровяным
давлением. Пища с высоким содержанием натрия (соль и сода) может привести к этому
состоянию, которое считается основным фактором риска развития
сердечно-сосудистых заболеваний.

По
данным Американской ассоциации сердца (AHA), натрий способствует повышению
кровяного давления у некоторых людей, поскольку удерживает в организме лишнюю
жидкость, тем самым увеличивая нагрузку на сердце. Соль в нашем рационе – это основной
источник натрия, поэтому ее ограничение поможет уменьшить сердечно-сосудистые
риски.

Высокое потребление натрия и
проблемы со здоровьем

Шерил А.
М. Андерсон (Cheryl A. M. Anderson), ведущий автор исследования,
адъюнкт-профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of
California San Diego), говорит, что во многих продуктах питания соль содержится
в изобилии, а средний уровень ее потребления очень высок и намного превышает
уровень, рекомендуемый для здоровой жизни.

Для изучения
эффективности разных способов поощрения людей уменьшать потребление натрия
ученые провели исследование, состоящее из двух этапов.

Этап 1: В течение четырех недель 55
участников употребляли пищу с низким содержанием натрия. Все это время
исследователи сами предоставили добровольцам всю еду и питье.

Этап 2: Затем половина участников,
которые входили в группу поведенческого вмешательства, под руководством
специалистов на протяжении 20 недель пытались сократить потребление натрия до
1500 мг/день, заменяя соль специями и травами. Другая половина участников
самостоятельно пыталась снизить потребление соли.

Ученые отмечают,
что более 60 % участников в начале исследования имели высокое кровяное давление,
а 18 % из них страдали диабетом и имели избыточный вес.

Краткие
сведения о натрии:

    В
    США 97 % детей и подростков употребляют слишком много соли.
    Пища
    с высоким содержанием натрия может повысить кровяное давление.
    Чрезмерное
    потребление натрия увеличивает риск возникновения инсульта, сердечной
    недостаточности, остеопороза, рака желудка и почек.

Специи и травы позволяют
уменьшить потребление натрия

Участники
из группы поведенческого вмешательства посещали занятия, на которых проводилось
обучение приготовлению здоровой пищи и рассказывалось, как можно изменять
традиционные рецепты, чтобы убрать соль, заменив ее специями.

Хотя
исследователи не указывали, какие конкретно специи можно добавлять, но участники,
получая разные виды специй и трав, должны были сами пробовать использовать эти
приправы и делать выводы, какие из них больше всего понравились.

На
первом этапе исследования после четырех недель потребления пищи с низким
содержанием натрия участники сократили его потребление с 3450 мг/день в среднем
до 1656 м
/день в среднем.

Хотя на
втором этапе исследования в группе, получавшей помощь в виде поведенческого
вмешательства, потребление натрия в целом увеличилось, но оно все равно
оказалось на 966 мг/день меньше, чем в группе участников, не участвовавших в
программе поведенческого вмешательства.

Профессор
Андерсон объясняет, что люди в группе поведенческого вмешательства узнали
стратегии решения проблемы чрезмерного потребления соли путем использования
трав и специй в рецептах.

Участники
исследования также узнали, как влияет культура на выбор специй, как правильно контролировать
питание и как преодолевать барьеры на пути к реализации планов по изменению
диетических предпочтений, как выбирать и заказывать продукты для еды и каким
образом сделать постоянным потребление пищи с низким содержанием соли.

Результаты
исследования показывают, что, обучая людей обогащать вкус пищи с помощью специй
и трав вместо соли, на самом деле можно снизить потребление соли в большей
степени, чем при попытках уменьшить потребление соли самостоятельно.

Способы увеличения потребления
специй и трав

Профессор
Андерсон описывает некоторые смеси из специй для замены соли в пище:

Смесь
из оливкового масла, экстракта кофе, экстракта вишни, копченой паприки и перца;
Натирание
несоленого хлеба оливковым маслом и чесноком, прежде чем укладывать на гриль,
чтобы запечь с сыром;
Маринад
из сока лайма, черного перца, чесночного порошка, копченой паприки, лукового
порошка и меда.

Ученые
говорят, что, учитывая трудности, связанные с уменьшением соли в рационе, нужно
направлять все усилия общественного здравоохранения на работу с населением,
чтобы помочь потребителям научиться придерживаться принципов здорового питания
с меньшим количеством соли.

Поведенческое
вмешательство путем расширения и углубления знаний о существовании вкусных
альтернатив в виде трав и специй, которые можно использовать вместо соли, может
быть одним из правильных решений этой проблемы.

По материалам Medical
News Today

Источник: nebolet.com

Оцените статью