Облепиха занимает почетное место среди природных средств в лечении многих болезней. Сердечно-сосудистые заболевания для современного человека уже далеко не редкость. Именно облепиху рекомендуют сами доктора как основное средство для профилактики инсультов и инфарктов. Постоянное употребление облепихи способствует укреплению и стимуляции всех мышц, сердечных в том числе.
Благодаря регулярному употреблению этой ягоды, сосуды становятся эластичными, пропуская больше крови и как следствие, в разы, снижая риск кровоизлияний. Происходит это благодаря большому содержанию в ней витаминов Р и С. Витамин Е предупреждает развитие патологий у плода и снижает возможность выкидыша. В сутки беременной женщине достаточно съедать 4-5 чайных ложек облепихового масла приготовленного в домашних условиях.
В отличие от современных антибиотиков, которые не редко вызывают так называемую «лекарственную» болезнь, облепиха обладает не меньшим воздействием на организм.
Облепиховый сок или несколько капель масла, помогают при туберкулезе, пневмонии. Можно не только употреблять внутрь, но и растирать область грудной клетки. Особенными бактерицидными свойствами обладают листья облепихи собранные в июне месяце. Чай заваренный и настоянный на таком сырье не менее полезен, чем сами плоды.
Заболевания женской половой сферы (внутренние и наружные органы) эффективно вылечиваются с применением тампонов смоченных в облепиховом масле. Максимальный результат будет достигнут по проведению не мене 12 подобных процедур. Для снятия симптомов фибромы и мастопатии используют облепиховые аппликации.
Болевой синдром в ногах снимается после двухмесячной терапии облепиховыми ванночками. Отвар можно настаивать на любом сырье: ветках, плодах, листьях, масле, соке. Вода должна быть горячей настолько насколько можно терпеть.
Облепиховое мало готовится довольно просто. С ягод, собранных желательно после первых морозов, отжимают сок. Затем сырье просушивают при 50 градусах и перекручивают на мелкую мясорубку, так чтобы не проходили косточки. Получившийся порошок (1-1,5 стакана) требуется залить подсолнечным маслом (1 литр) разогретым до 45 градусов. Настаивается масло в течение 4 недель при периодическом помешивании. Если хотите получить 80 процентное облепиховое масло то такую процедуру нужно провести еще дважды с добавлением в предыдущий состав, новой порции облепихового порошка (1,5 стакана).
Оптимальное количество облепихового сока для лечебного эффекта необходимо из расчета 1 грамм на один килограмм веса. Так можно избежать осложнений при ишемической болезни сердца, если проявляются нарушения артериального давления. Снизить уровень холестерина тоже помогает бета-ситостерин, который входит в состав облепихи.
Таким образом, облепиха полезна не только своими профилактическими, но и лечебными свойствами для нашего организма. Можно приготавливать лекарственные средства на основе облепихи в домашних условиях, можно покупать уже готовые продукты лечения в аптеках.
Источник: