Лечение гепатита. Принципы питания при гепатите

Гепатит серьезное заболевание, но подобный диагноз не означает, что нужно впадать в отчаяние и депрессию. Острый гепатит в большинстве случаев лечится довольно успешно и достаточно быстро. Запущенные случаи заболевания, по причине несвоевременного и неэффективного лечения нередко приводят к развитию хронической формы гепатита.

Развитию воспалительного процесса в нашей печени способствует множество причин. Практически любые синтетические лекарства, сердечные, гормональные, противотуберкулезные и т.д. могут стать провоцирующим фактором. Очень опасны для жизни и здоровья промышленные и грибные яды.

Медики выявили еще одну причину развития гепатита – это сбои в иммунной системе. В подобном случае приходится, иметь дело с аутоиммунным гепатитом, поражающем преимущественно женский организм. Стационарное лечение необходимо больному в период заболеванием острого гепатита или обострений хронического. В современных медицинских учреждениях врачи оказывают очень эффективную помощь каждому нуждающемуся. Несомненно, очень важно своевременно получить необходимую терапию лекарственными препаратами.

Однако необходимость качественного и правильного питания больного имеет не меньшее значение. Каковы же основные принципы рационального питания, способного улучшить состояние больного гепатитом? Мясо и рыбу больному можно кушать нежирных сортов, в отварном виде. Порционный кусок не должен превышать 50 грамм. Супы и бульоны рекомендуется готовить на основе овощей и различных групп. Полезны молочные и фруктовые супы-пюре.

Молочные и творожные блюда врачи советуют больным гепатитом в норме, не превышающей 200 грамм. Все макароны, каши и другие подобные блюда должны готовиться на воде и подаваться без добавления масла. Хлебобулочные изделия, должны быть сухие, хорошо выпеченные, желательно вчерашнего изготовления. Фрукты, ягоды, овощи разрешаются практически все, но стоит избегать кислых и горьких сортов.

Их можно употреблять в сыром виде, можно варить, можно запекать. Однако без добавления масла и сахара. Чтобы помочь нормализовать пищеварение, не нагружая печень, нужно кушать больше морковки и свеклы.

Мед, мармелад, пастила, зефир и сахар должны составлять не более 70 грамм в сутки. Чай и кофе врачи рекомендуют употреблять вместе с молоком. Очень полезны для таких больных отвары и чаи шиповника. В перечень запрещенных продуктов, прежде всего, входит алкоголь, острые и жареные блюда, копчености и жирные сорта мяса, рыбы.

Бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, чеснок могут провоцировать обострения болевых приступов. Газированные напитки, пряности, шоколад, какао тоже нежелательны в рационе питания. Соль ограничивается до 5 грамм в день, в зависимости от сложности и течения заболевания.

Таким образом, рекомендуемые выше основные принципы питания, позволят не нагружать пищеварительный тракт больного гепатитом и способствовать лучшему усвоению принимаемых лекарств. Лечащий врач назначает необходимую диету каждому больному индивидуально и в процессе выздоровления многие ограничения снимаются.

Источник: nebolet.com

Оцените статью