Крушина

Фото Крушина

Крушина или как ее называют в народе «волчья ягода» — это растение кустарникового вида, некоторые ее разновидности похожи на небольшие деревца. Растет крушина на берегах водоемов, рек, в перелесках. Ее ареал распространения довольно широк – в него входят и Северная Африка, и Азия, и полярный круг, и Европа с Северной Америкой.

Крушина имеет темного цвета кору на стволах, овальные глянцевые листочки. Время цветения кустарника приходится на конец весны – начало лета. Цветки обладают желтым оттенком, мелкие. На месте каждого цветочка к середине августа начинают появляться плоды в виде ягод-костянок, которые сначала имеют зеленый цвет, а к моменту созревания становятся черными.

Свойства крушины

Крушина применяется достаточно широко во многих областях жизни человека. Но в медицинских целях, пожалуй, ее применяют чаще всего. При всей своей неприхотливости (судя по климатическому разнообразию ее обитания) и внешней красоте, это растение таит в себе массу полезных свойств и качеств.

Ее цветы являются прекрасными медоносами. А из семян крушины получают масло, в котором высокий уровень содержания смол, гликозидов, янтарной кислоты, красящих веществ. И масло это, кроме медицинских целей, еще используется и в лакокрасочной отрасли промышленности.

Медицина, причем не только народная, но и традиционная, использует в лекарственных целях кору и ягоды крушины. Для их применения необходима высокая осторожность, поскольку крушина обладает сильным слабительным свойством, из-за высокого содержания веществ, раздражающих слизистую оболочку кишечника и всего тракта пищеварения, могущих вызвать серьезную интоксикацию организма.

В народной же медицине, кроме слабительного свойства крушины, применяют и ее антибактериальные и противовирусные качества (было замечено, что водная вытяжка из ягод крушины подавляет репликацию вируса герпеса).

Химический состав

Химический состав крушины следующий:

    Антрахиноны (среди них – фрагуларозид – вещество, вызывающее рвотный рефлекс. Процесс его превращения в безобидный гликофрангулин занимает примерно год, или же ускоряется при термической обработке. Поэтому ягоды крушины нельзя применять ранее, чем через год после сбора, или же перед этим ягоды необходимо предавать термообработке);
    Алкалоиды;
    Камедь и пектины;
    Витамин С;
    Яблочная кислота;
    Янтарная кислота;
    Дубильные вещества;
    Эфиры (мало – в коре, много – в ягодах).

Применение крушины в медицине

Основной целью применения крушины в медицине – слабительное средство.

Ее действие в этом случае является достаточно мягким, и эффект уже может наступать через 10-14 часов после приема одной дозы лексредства. Кстати, этот факт следует учитывать при применении крушины, чтобы рассчитывать время приема следующей дозировки.

Слабительный эффект коры крушины выражается более сильно, чем у ягод этого растения.

Назначается как слабительное средство крушина при:

    Атонии кишечника;
    Геморрое;
    Глистной инвазии;
    Колитах разной этиологии;
    Перианальных трещинах.

Многие медики – специалисты, относятся к крушине, как к лексредству с регулирующими свойствами, а не только лишь слабительным эффектом. Обусловлена такая точка зрения наличием в растении дубильных веществ, которые так же оказывают в значительной степени лечебное воздействие на организм, в частности на тракт пищеварения. Поэтому нередким является и назначение крушина не только при запорах, но и поносах или чередующимися этими состояниями.

Кроме того, ягоды крушины эффективно применяются и при обильных менструальных кровотечениях.

Их применяют как мочегонное средство при отечности конечностей, асците, в особенности вызванном сердечно-сосудистой недостаточностью или циррозом печени.

Свежие ягоды так же могут быть назначены для применения. Но есть несколько условий для этого:

    Во-первых, дозировка их не должна превышать 15 штук за раз (в противном случае, может появиться рвота, причем интенсивного характера, и развиться воспаление кишечника);
    И во-вторых, свежие ягоды крушины должны быть обязательно промыты в проточной воде и облиты крутым кипятком.

Для снижения уровня риска развития интоксикации лучше всего применять ягоды крушины двух или трехлетней давности.

А свежие ягоды применять исключительно в качестве рвотного средства.

Народная медицина рекомендует применение крушины в качестве средства против гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, печеночных заболеваниях, упорного кашля и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Для растираний при ревматических болях и радикулите применяется спиртовая настойка крушины. Водный же отвар можно применять как эффективное средство при экземе, гнойничковых кожных заболеваниях, фурункулах, карбункулах, гнойных ранах, и т.п.

Лекарственные формы и способы применения

Кроме свежих ягод, крушина принимается так же в виде настоек и отваров, а также перетертые в порошок высушенные ягоды.

В детской медицинской практике используется сироп из ягоды крушины слабительной.

В аптечной сети, кроме сиропа можно приобрести сухую кору или ягоды крушины. Кроме того, это растение также в сухом виде нередко встречается в различных растительных лекарственных сборах.

Настой крушины готовится так: 10 г ягод заливаются крутым кипятком (200 мл) и настаиваются 8 часов подряд.

Для приготовления сиропа берется полученный настой и смешивается с сахаром (200 мл настой на 200 г сахара).

Отвар коры растения можно приготовить следующим образом: 20 г сухого сырья заливают 400 мл холодной воды и кипятят на малом огне в течение получаса.

Принимать в остуженном виде перед сном по 1 столовой ложке. И важно помнить, что эффект наступит только утром.

Настой коры растения готовится так: берут 10 г сухого сырья и заливают 400 мл воды, настаивают на протяжении 10 часов.

Чтобы сделать спиртовую настойку из коры крушины: в равных долях берутся спирт и сухое измельченное сырье крушины, соединяется и настаивается в течении недели, при условии темноты и периодическом встряхивании.

Противопоказания к применению

Если всегда придерживаться четких указаний и рекомендаций своего врача, то крушина не вызывает ни побочных эффектов, и не имеет противопоказаний.

В обязательном порядке необходимо строго соблюдать назначенные дозировки и смотреть на дату сбора растения. Напомним, что ему (сырью)не должно быть менее двух лет.

Кроме того, важно знать, что в таких случаях, как: наличие у пациента злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, и болезни Крона крушину не назначают. Так же не принимают ее в раннем детском возрасте, в период беременности и грудного вскармливания.

А чтобы не вызывать привыкание организма, крушину также нельзя применять бесконтрольно и часто.

Условия и сроки хранения

В аптеке продается крушина в свободном доступе. Хранить сырье можно в сухом и недоступном для детей и света месте, при комнатной температуре. Срок хранения сухого сырья составляют 2 года.

Источник: nebolet.com

Оцените статью