Состояние комы связано со снижением функций центральной нервной системы, утратой сознания на неопределенное время. В коме человек не реагирует, ни на какие внешние раздражители, значительно занижены все регулятивные функции организма.
Коматозное состояние опасно для жизни больного.
Медицинские следования служат подтверждением тому факту, что в любой момент больной может благополучно выйти из состояния комы или умереть.
Кома может наступить в случае незначительного частичного поражения мозга, а может произойти как следствие нарушений в обоих полушариях головного мозга. Человек в состоянии комы, не просто спит, поэтому врачи считают просто необходимым следить за дыханием, пульсом, артериальным давлением больного.
Любые признаки, свидетельствующие, об изменении жизненно важных функций требуют тщательной диагностики.
В течение первых суток больного находящегося в состоянии комы кормить нельзя. В случае если рефлекс глотания сохранен, можно осторожно напоить чаем, водой или соком используя для этого чайную ложку. Тяжелобольным людям при отсутствии подобных рефлексов пищу проводят с помощью резинового зонда, который вводится через рот или нос. Процедура кормления больного таким образом, проводится лечащим врачом или медицинскими сестрами.
Осложнениями долгого нахождения в коме может быть развитие заболеваний полости рта, особенно при нарушении глотания. Стоматит, гингивит, паротит провоцируют воспалительные процессы. На этом основании уход за больным требует тщательного гигиенического ухода.
Длительная неподвижность становится причиной образования пролежней. Ежедневная обработка проблемных мест проводится с применением перекиси водорода, «зеленки» или специально предназначенных средств. Иногда покраснения на коже требуют кварцевания ультрафиолетом.
Для предупреждения проблем с кожей положение больному врачи рекомендуют менять каждые 2-3 часа. Лабораторные следования состоят из анализа крови больного, анализа мочи. По составу в крови дыхательных газов, токсинов, глюкозы врачи определяют фактическое состояние больного.
Обязательно исследуется печень и щитовидная железа, именно их функционирование служит подтверждением способности человека к быстрому восстановлению после комы. У некоторых больных реакции зрачков могут сохраняться, у некоторых нет. По цвету кожных покровов врачи определяют вид комы.
Например, желтушный оттенок говорит о печеночной коме, а розовая окраска свидетельствует об отравлении угарным газом.
Диабетическая кома проявляется сильной сухостью кожи и запахом ацетона изо рта. Осмотр врачами больного, диагностика показаний близких и всех анализов позволяет выбрать наиболее приемлемые и эффективные методы лечения. Ведь его необходимо проводить незамедлительно, так как даже несколько секунд могут спасти человеку жизнь.
На протяжении всего периода лечения и последующей реабилитации с больным должны находится люди, желательно кто-нибудь из очень близких. Ведь положительное эмоциональное восприятие ближайшего окружения одно из самых важных условий выздоровления человека некоторое время находящегося в коме.
Источник: