Фото Эвкабал
Эвкабал является современным лекарственным препаратом, преимущественно растительного происхождения. Данное средство обладает сильным противовоспалительным и отхаркивающим действием. Использоваться должен только по назначению врача.
Фармакологическое действие
Лечебный эффект Эвкабала обеспечен уникальными компонентами и вещества растительного происхождения, входящими в его состав. Главными активными веществами экстракта тимьяна являются карвакрол и тимол, которые обеспечивают сильный отхаркивающий, муколитический, противомикробный и спазмолитический эффект.
В состав экстракта подорожника входят флавониды и гликозиды, которые обладают сильным секретолитическим и противовоспалительным действием. Эвкабал является эффективным лекарственным средством, используемым для снижения раздражения верхних дыхательных путей. В то же время, данный медикаментозный препарат часто применяется для отхождения мокроты. Именно поэтому Эвкабал назначается к использованию во время лечения судорожного кашля.
Терапевтический эффект Эвкабала обусловлен именно взаимодействием его главных активных компонентов. Эфирные масла сосновой хвои и эвкалипта оказывают неспецифическое противовирусное, противогрибковое и антибактериальное действие лекарства. При этом эфирные масла способствуют активизации процесса кровообращения в тканях и органах, в первую очередь в органах дыхания и миокарде.
Хвойное масло оказывает воздействие непосредственно на функционирование центральной нервной системы, снимает приступы бронхоспазмов, значительно облегчает дыхание. В состав хвои входит альфа-пенен, который способствует улучшению микроциркуляции. Также эвкалиптовое масло обладает сильным спазмолитическим, муколитическим и отхаркивающим эффектом, который обусловлен 1,8-цинеолом.
Эфирные масла оказывают эффективное фармакологическое действие – разрежается бронхиальный секрет, значительно усиливается его эвакуация мерцательным эпителием, снижается выраженность катарального явления в респираторных путях. Обладают мощным противомикробным действием. Именно поэтому Эвкабал часто назначается во время курса лечения разнообразных простудных заболеваний.
При условии ингаляционного использования, хвойное и эвкалиптовое масло быстро достигают именно дыхательных путей. В том случае, если будет выполняться наружное использование, активные вещества быстро всасываются, после чего поступают непосредственно в системный кровоток, достигают в ткани и органы, а также легкие, после чего частично выводятся во время дыхания.
При ингаляции Эвкабалом будет создаваться лечебный эффект, который в несколько раз усилится при приеме ванны с этим медикаментозным препаратом. Благодаря теплой ванне происходит значительное улучшение процесса кровообращения в тканях. Следовательно, происходит более усиленное потоотделение и через кожу выводятся все скопившиеся токсины.
Форма выпуска
Эвкабал производится в форме лекарственного сиропа, которой представляет собой практически полностью прозрачную жидкость, имеющую легкий темно-коричневый оттенок. Сиропу присущ ярко выраженный аромат и немного сладковатый привкус. Сироп Эвкабал продается во флаконах, выполненных из темного стекла. Объем одного флакона составляет 100 мл. Сами флаконы расфасованы по картонным коробочкам, которые содержат еще и инструкцию. Эвкабал может выпускаться и в форме бальзама.
Показания к применению
Эвкабал назначается к применению при лечении разнообразных хронических и острых заболеваний дыхательной системы, имеющих воспалительный характер:
-
бронхит;
фарингит;
ринит;
трахеит;
ларингит;
синусит.
Бальзам Эвкабала может использоваться для растираний, добавляться в теплые ванны, как лечебное средство и применяться для паровых ингаляций. Если бальзам будет использоваться для растираний, его нельзя разбавлять. На область спины и груди наносится Эвкабал полоской длиной примерно 4 см и хорошо растирается. Данную лечебную процедуру необходимо выполнять несколько раз в сутки.
Для проведения лечебных паровых ингаляций необходимо брать полоску эмульсии длиной около 5 см (примерно 1 чайн. л.) и растворять в горячей воде (1-2 л.). Горячие пары необходимо вдыхать несколько минут, наклонив голову над емкостью с водой и накрывшись полотенцем. Для получения лечебного результата рекомендуется выполнять ингаляцию каждый день, менее трех раз за сутки, пока полностью не исчезнут признаки заболевания. Если на протяжении нескольких недель приема Эвкабала не наблюдается улучшений, необходимо обратиться за помощью к врачу.
Противопоказания
Так же, как и любое другое современное лекарственное средство, Эвкабал имеет несколько противопоказаний. Не рекомендуется использовать средство в следующих случаях:
-
при разнообразных заболеваниях печени;
при наличии повышенной чувствительности к любому веществу, входящему в состав препарата;
во время беременности;
в период грудного вскармливания;
при наличии сильной алкогольной зависимости (в состав средства входит этанол);
при травме головного мозга;
при наличии такого заболевания, как эпилепсия.
С особой осторожностью, и только после разрешения врача, Эвкабал можно применять при сахарном диабете. При этом больному назначается соблюдение специальной диеты, в основе которой находит ограничение употребления углеводов. При разрешении врача Эвкабал можно использовать для лечения маленьких детей, так как в состав средства входит этанол.
Побочные действия
Как правило, данный лекарственный препарат, пациентами переносится хорошо. Однако, в то же время, Эвкабал может спровоцировать появление определенных побочных эффектов. Чаще всего возникает аллергическая реакция, что происходит из-за содержания акил-4-гидроксибензоатов. Поэтому Эвкабал может назначать только лечащий врач, при наличии определенных показаний.
Источник: