Современная процедура, которая позволяет исследовать внутренние органы, называется эндоскопией. В процессе ее выполнения используется соответствующее устройство – эндоскоп, имеющий вид мягкой трубки с микрокамерой и осветительным прибором, оборудованном на конце прибора. Для изучения того или иного органа эндоскоп вводят в тело человека, диаметр которого составляет не более 4-х миллиметров.
Существуют разные виды эндоскопов, которые используются в различных областях медицины. При выполнении эндоскопии дыхательных путей используют бронхоскопы, для осмотра верхних отделов пищеварительного канала, желудка и двенадцатиперстной кишки применяют энтероскопы, а эндоскопию кишечника проводят при помощи колоноскопов.
Как выполняют эндоскопию?
Методика проведения такого исследования зависит непосредственно от его назначения, если проводится эндоскопия желудка, то прибор вводится через ротовую полость, при выполнении эндоскопия кишечника — через прямую кишку.
В случае, когда делают эндоскопию носоглотки, то во внутрь организма эндоскоп попадает через нос или гортань, также прибор можно вводить через мочеиспускательный канал. А при выполнении лапароскопического диагностирования в брюшине выполняют небольшие отверстия.
Какие существуют виды такого исследования?
На самом деле выделяют большое количество видов эндоскопического диагностирования. Такая манипуляция позволяет исследовать состояние мочеточников, брюшной полости, желчных протоков, влагалища, тонкой кишки, двенадцатиперстной и пищевода. К тому же можно выполнить эндоскопию полости матки, желудка, слуховых органов, носоглотки и кишечника, то есть изучить структуры всех важных органов.
При применении эндоскопа можно обследовать состояние сосудов, для этого прибор пропускают через них, к тому изучить сердечные камеры и непосредственно сам этот орган.
Благодаря современным достижениям в области медицины сегодня используя современный эндоскоп можно изучить даже желудочки головного мозга.
Существующие виды такого диагностирования позволяют обнаружить даже небольшие изменения слизистой оболочки, что в последующем способно привести к онкологическим болезням.
Данная процедура поможет обнаружить злокачественное образование на начальном этапе, взять для дальнейшего изучения образец ткани новообразования, а также устранить опухоль, это во много раз повышает вероятность выживания больных, страдающих онкологическими болезнями.
Поскольку онкологическое заболевание при помощи иной диагностики на первоначальном этапе, определить не является возможным, то в наши дни альтернативы этой диагностике не существует.
Кроме диагностических целей, эндоскопия широко применяется в хирургии, урологии и иных направлениях медицины. Она также позволяет остановить кровотечение.
Эту методику широко используют и в пластической хирургии, поскольку она вовсе не оставляет следов. Так, например, выполняют эндоскопию лба, что позволяет поднять брови, сократить число мимических морщин или вовсе избавиться от них, которые образуются между бровей и на лбу.
Усовершенствованный вид этой диагностики
В начале текущего века была запатентован видеокапсульная эндоскопия. На сегодня этот метод диагностики является новой отраслью в области медицины, который основан на глотании пациентом специальной капсулы, выполненной из пластмассы, по размерам она такая же, как и обычная лекарственная капсула.
После того, как капсула проникает во внутрь организма, она проникает во все пищеварительные органы, ход ее движения отображается на специальном приборе, который затем полученные сведения передает на экран монитора.
Вес капсула составляет 4 грамма, длина ее – не более 2,5 сантиметров. В капсуле, в одном из ее концов, скрыты светодиоды, микрокамера и линза. В другой части капсулы находится передатчик, батарея и антенна.
Этот метод имеет основное преимущество в сравнении с иными видами, оно заключается в удобстве, поскольку видеокапсульная эндоскопия желудка, кишечника, органов пищеварительного тракта может проводиться без отрыва пациента от выполняемых им движений. К тому же такое обследование способствует изучению всех разделов кишечника, в том числе и тех, которые в ходе простой эндоскопической диагностики являются не доступными.
Однако стоит отметить, что подобный метод эндоскопии также имеет и минус – при помощи видеокапсульного эндоскопического исследования можно изучить только пищеварительные органы.
Способы выполнения эндоскопии
В процессе выполнения эндоскопии желудка прибор через ротовую полость вводят в организм, затем на мониторе рассматривают слизистую.
Манипуляция длятся не более двадцати минут. Правильная подготовка к диагностированию позволит получить максимально достоверные результаты. Для этого до процедуры за восемь-двенадцать часов следует отказаться от употребления пищи и жидкости.
Гастроскопия представляет собой достаточно болезненное диагностирование, которое провоцирует у больного рвотный рефлекс. Трансназальная эндоскопия переносится больными намного легче, поскольку при ее выполнении у больного не появляется рвотный рефлекс.
В процессе выполнения эндоскопии кишечника могут возникнуть боли, спровоцированные имеющимися спайками или же особенностями кишки. Процедура выполняется 0,5-1 час. В большинстве случаев при осуществлении колоноскопии делают анестезию.
Чтобы колонскопия показала максимально точные результаты, пациенту необходимо выполнить подготовку. Для этого до процедуры за несколько суток пациенту следует придерживаться бесшлаковой диеты.
Доктор может назначить выполнить колоноскопию, в случае, когда у больного из толстой кишки наблюдаются:
-
кровотечение;
появление боли;
кровь и слизь.
При помощи проникновения в трахею эндоскопа через голосовые связки, гортань, нос проводится бронхоскопия, позволяющая изучить изнутри более тщательно бронхиальное дерево. Доктор может назначить пациенту выполнение такого обследования при подозрениях на наличие новообразований, при пневмонии и бронхите.
При проведении исследования носоглотки в этот орган вводят специальный прибор, позволяющий изучить его состояние и обнаружить возможные полипы. Доктор может назначить пациенту выполнение эндоскопии носоглотки, если у него наблюдается нарушение обоняния, затрудненное дыхание, полипы, затрудненное дыхание и необъяснимые головные боли.
Такая процедура позволяет определить патологические изменения, происходящие в слизистой носа, для этого хирургическое вмешательство не требуется.
Источник: