Сукралоза – вещество, которое в качестве добавки к пищевым продуктам выступает в соответствующей документации под классификационной маркировкой Е 955. Относится добавка к разряду подсластителей.
И несмотря на ее сугубо искусственную природу происхождения она не вызывает зубной кариес, и ее уровень опасности оценивается как минимальный. Кроме того, добавка эта относится к бескалорийным продуктам.
Е сладость превышает сахарную в 600 раз, а в сравнении с сахарином Е 955 слаще в двое, и с аспартамом – вчетверо.
Кроме того, отличает данную добавку от аспартама ее более высокая устойчивость в отношении тепла и более широкому диапазону баланса рН. Именно поэтому сукралоза применяется в продуктах длительного сберегания.
Происхождение: искусственное;
Категория добавки: подсластитель, антифламинг;
Опасность: минимального уровня;
Синонимические названия: Е 955, сукралоза, трихлоргалактосахароза, sucralose, trichlorogalacto-sucrose,SucraPlus, Splenda, TGS, ТГС.
Общая информация
В виде молекулярной химической формулы выразить добавку Е 955 можно таким образом: C12H19Cl3O8.
В физическом плане добавка являет собой форму кристаллического порошка, белого цвета, с хорошей растворимостью в водных средах. Запах у данного вещества отсутствует, а вкус – приторно сладкий.
Химическое название сукралоза – трихлоргалактосахароза, и метод ее получения, это обработка пятиступенчатая сахара сульфурилхлоридом. Этот метод был открыт еще в 1976 году в Великобритании.
Влияние на организм
Установлена максимальная суточная доза для употребления Е 955, она составляет 15 мг порошка на каждый кг массы тела человека. В организме добавка эта не поддается усвоению и, соответственно, выводится из него в неизменном виде через почки. Процесс выведения обычно длится 24 часа.
Вещество это не попадает в мозг не в состоянии преодолеть плацентарный барьер у беременных, или проникнуть в грудное молоко. Не высвобождает инсулин, не взаимодействует с нутриентами. Поэтому добавка совершенно безопасна для беременных диабетиков и прочих людей.
Вред
Существуют мнения, которые не подтверждены никакими научными данными и исследованиями, говорящие о том, что при превышении нормы употребления Е 955 вещество это может вызывать снижение иммунитета, гормональные сбои, неврологические дисбалансы, развитие опухолей, увеличение веса и аллергические реакции.
Но еще раз стоит повторить, что никакого подтверждения данным мнениям не имеется. И добавка Е 955 считается на сегодняшний день самой безопасной среди сахарозаменителей.
Польза
Пищевой ценности данное вещество так же не несет в себе. Ее польза заключается только во вкусовых ее качествах и абсолютной безопасности для здоровья человека.
Использование
В пищевых производствах сукралозу применяют при изготовлении таких продуктов питания как: кондитерская выпечка и изделия из шоколада, какао-масла, безалкогольные напитки, хлебобулочные изделия сдобные, соусы, маринады, жевательная резинка.
Продается добавка-порошок и в свободном виде как заменитель сахара для диабетиков.
Кроме пищевых производств используется данного типа вещество в фармакологии для изготовления некоторых видов лекарственных средств: сиропов от кашля, глазировки для пилюль с интенсивным горьким вкусом.
Законодательство
Разрешена данная добавка к пищевым продуктам в Соединенных Штатах Америки, Российской Федерации, Австралии, странах Евросоюза, Канаде, Украине, Беларуси. Обусловлен этот факт полной безопасностью вещества для здоровья человека.
Источник: