Вещество под название гуаниловая кислота является важной природной составляющей ДНК и РНК, которая ответственна в организме человека за генетическую память, а также принимает активное участие в процессе белкового синтеза.
Согласно европейской классификации добавок к пище гуаниловая кислота выступает под маркировочным кодом Е 626 и относится к разряду модификаторов, усиливающих вкусовые качества продукта и его природный аромат.
Несмотря на то, что вещество является природным, для получения добавки к продуктам питания оно проходит химическую обработку и в итоге получает высокий уровень опасности для здоровья человека.
Происхождение: натуральное;
Категория добавки: модификатор, усилитель аромата и вкуса продукта;
Опасность: достаточно высокий уровень;
Синонимические названия: Е 626, гуаниловая кислота, гуанозинмонофосфат, рибонуклеиновая кислота, 5’-guanylic acid, GMP, нуклеиновая кислота, 5’-гуаниловая кислота, Е-626, геанозинфорсфорная кислота, гуанілова кислота, рибонуклеїнова кислота, нуклеїнова кислота, 5′-гуанілова кислота, Guanylic acid, эфир фосфорной кислоты и гуанозинового нуклеозида, ефір фосфорної кислоти і гуанозінових нуклеозида.
Общая информация
Для получения добавки е 626 применяется, как правило, метод анаэробного расщепления или, проще говоря, брожения глюкозы. И в редких случаях, ее получают с применением дрожжевого экстракта или рыбных молок.
Добавка обладает формой кристаллического рассыпчатого порошка, белым цветом, характерным вкусом. Запах отсутствует. Степень растворимости в водной среде – среднего уровня, а вот в отношении органических жидкостей вещество проявляет высокую устойчивость и не растворяется.
Кроме того, у гуаниловой кислоты отмечаются сильно выраженные кислотные свойства и низкий уровень термоустойчивости.
В виде же молекулярной химической формулы выразить данное вещество можно таким образом: C10H14N5O8P.
Влияние на организм
Вред
Как уже было сказано, данное вещество есть неотъемлемая часть клеток живого организма, участвующее в обменных процессах. А потому, его усвоение в желудочно-кишечном тракте проходит легко и полностью, подобно нуклеиновой кислоте. Но существует все же риск развития таких негативных симптомов, как расстройства пищеварения, повышение артериального кровяного давления.
В связи с этим данного вида добавку запрещено применять в продуктах, предназначенных для детского питания. Обусловлено это умеренной токсичностью данного вещества. Кроме того, хотя и в редких случаях гуаниловая кислота способна вызывать аллергические реакции разного характера.
Польза
Особой пищевой ценности в данной добавке не имеется.
Использование
По причине очень низкого уровня растворимости данного вещества в водных средах добавку Е 626 редко применяют. Но, все же стоит отметить, что встретить данную маркировку можно на этикетках таких продуктов, как: пряности, приправы, готовые закуски, соусы, вермишель быстрого приготовления, сухие суповые концентраты.
Также применяется данного типа вещество в медицинской практике. На его основе препараты призваны лечить бактериальные вирусные инфекции, аутоимунные заболевания и онкологию.
Законодательство
Под запретом данного типа добавка находится в Австралии, Новой Зеландии. Но, несмотря на высокий уровень опасности ее разрешено применять в пищевых производствах в Украине, странах Европейского союза, Америке и Российской Федерации.
Что касается стран Востока, то в Японии, к примеру, эту добавку применяют во всех национальных блюдах. Достаточно популярна она и в Китае.
Источник: