Жирные кислоты – это вещества, без которых невозможно даже представить себе здоровое питание, к которому стремятся сегодня практически все здравомыслящие люди.
И при разумном их употреблении организму никогда не будет угрожать избыточная масса тела.
В классификационном списке добавок к пищевым продуктам жирные кислоты выступают под маркировочным шифровым номером Е 570.
Добавка эта является стабилизатором с синтетической природой происхождения и к тому же полностью безопасной для здоровья человека.
Происхождение: 2-синтетическое;
Категория добавки: стабилизатор и эмульгатор;
Опасность: минимального уровня, практически отсутствует;
Синонимические названия: Е 570, Stearic acid, Fatty acid, Е-570, карбоновые кислоты с открытой цепью, жирные кислоты, карбонові кислоти з відкритим ланцюгом, жирні кислоти.
Общая информация
Способ получения добавки Е 570 – гидролиз масел растительного происхождения, жиров и соапстоков и их многоступенчатая очистка.
Описать жирные кислоты как добавку можно такими физическими характеристиками, как: жидкое вещество с высоким уровнем вязкости, а в сухой и твердой форме – порошок кристаллический или чешуйчатый.
Цвет добавки обычно желтоватый, иногда с красным оттенком. Е 570 имеет запах, который напоминает запах сала свиного. На вкус – масло.
Высокую устойчивость проявляет вещество в отношении водных сред. Но хорошо смешивается с эфирами, другими маслами и спиртами. В процессе нагревания наблюдается процесс распада вещества и образования при этом глицерина. При прямом контакте с воздухом происходит потемнение добавки.
В виде молекулярной химической формулы данное вещество можно записать таким образом: C18H34O2.
Влияние на организм
Вред
Вред здоровью человека может нанести только избыток жирных кислот в организме. Это чревато такими последствиями и проявлениями, как: расстройство кишечника, болезненный синдром в области живота, мигренные боли, аллергические реакции кожного характера.
Польза
Польза же пищевых жирных кислот достаточно велика. Несмотря на синтетическую природу, добавка Е 570, так же как и натуральные природные жирные кислоты, быстро и легко усваивается на все 100% в организме.
Все жирные кислоты являются важными участниками метаболических процессов внутри организма человека, в процессах формирования тканей и клеток, они помогают в усвоении других минералов и витаминов, активизируют процесс выработки гормона тестостерона, нормализуют работу всей сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, это вещество, благодаря своим составляющим (олеиновой кислоте, омега 9) является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний, диабета, укрепляет иммунную систему.
Использование
Свойства данной добавки позволяют применять ее в качестве вещества, сохраняющего товарный вид продукта и продлевающего его срок хранения и годности. Так, в пищевых производствах Е 570 используют для изготовления пекарских дрожжей, сахара, спирта, мармеладов разных видов, молочных продуктов, включая сгущенку.
Как наполнитель Е 570 играет большую роль в кондитерском производстве, в глазировании фруктов (улучшает органолептические свойства готового продукта, защищает его от высыхания).
В других производствах добавка эта применяется для изготовления декоративной косметики (жирные кислоты обладают эффектом омолаживания кожных покровов), мыла и мыльных средств (шампуни, кремы, лосьоны).
В фармакологии применяется Е-570 в производстве ректальных препаратов – свечей и мазей.
На основе жирных кислот также изготавливаются и биологически активные добавки.
Законодательство
Данного типа добавка разрешена во всех странах мира, включая Украину и Российскую Федерацию, в пищевых и других производствах. Это обусловлено ее безопасностью для организма человека и незначительными дозировками в продуктах питания.
Источник: