Продукт с маркировкой Е 476 относят к категории стабилизаторов и эмульгаторов.
Добавка способствует, как правило, приданию густой консистенции, загущению. Получают ее из ингредиентов натурального происхождения.
Происхождение: 2-синтетическое;
Категория добавки: эмульгатор;
Опасность: крайне низкого уровня;
Синонимические названия: E 476, полирицинолеат, эфиры полиглицерина взаимоэтерифицированных рациноловых кислот, Полиглицерол полирщинолеат, PGPR, эфиры полиглицерина взаимоэтерифицированных рициноловых кислот, лецитин животного происхождения,E-476, Polyglycerol Polyricinoleate, ефіри полігліцерину взаємоетерифікованих рацинолових кислот, полиглицерин, Polyricinoleate, Polyglycerol
Общая информация
Е 476 представляет собой соединение именно жирных кислот. Производится из касторового масла, которое в свою очередь изготавливают из африканской клещевины, точнее, ее семян.
Все чаще в производстве полиглицерина применяются продукты генетически модифицированные.
Методы получения добавки сугубо химические. Е 476 является результатом взаимоэтерификации рициноловых кислот. Вещество, именуемое полирицинолеатом в готовом виде, имеет вязкую жидкую консистенцию и желтый цвет.
Влияние на организм
В организме человека добавка, которую принято называть полиглицерином или же Е 476 способна расщепляться, а затем и усваиваться. Она не является аллергеном, не токсична.
Все же существуют определенные нормы (7,5 мг на килограмм массы тела), выход за рамки, которых может привести к пагубным последствиям.
Вред
Особого вреда Е 476 организму не наносит. Но некоторые исследователи все-таки пытаются доказать, что употребление полиглицерина может спровоцировать увеличение печени, а также пагубно влиять на почки.
Не стоит усердствовать в употреблении продуктов с Е 476 и людям, страдающим нарушениями в обмене веществ, с болезнями желудочно-кишечного тракта, с проблемным пищеварением и обменом веществ, а также в детском возрасте.
Предполагается, что в больших дозах эмульгатор может выступать в роли снотворного и слабительного.
Польза
О пользе добавки Е 472, документально зафиксированных данных на это время не наблюдается.
Использование
Чаще всего Е 476 используют производители шоколада. Благодаря добавке, шоколад с небольшим количеством весьма дорогого ингредиента — масла какао-бобов, приобретает такие же качества, как и высококлассный продукт.
В нем появляется необходимая текучесть, которая есть у продуктов с большим содержанием жиров. Это влияет на равномерность обтекания начинки во всевозможных кондитерских изделиях с применением шоколада и пасты.
К тому же, практически в половине таких продуктов, как майонез, маргарин, соус томатный также содержится Е 476. Есть добавка и в готовых супах.
Полиглицерин нашел свою нишу и в косметологии. Вещество используется в рецептурах продуктов, которые, как правило, представляются, как натуральные.
Законодательство
Согласно определенным стандартам, которые указывают на вредность того или иного вещества, добавка Е 476 считается такой, которая особой опасности для организма не представляет, то есть безвредна.
Поэтому эмульгатор разрешен законодательно для использования в разных отраслях, в том числе и занимающихся производством продуктов питания.
Добавкой пользуются промышленности стран Европейского союза, Российской Федерации. Применяется данный эмульгатор и в Украине.
Его в определенных дозировках используют ив Соединенных Штатах Америки. А вот Австралия запретила в своем производстве пищи применение данного вещества.
Источник: