Вещество, которое выступает в классификационной таблице пищевых добавок под маркировочным шифром Е 404 является в химическом смысле альгинатом кальция.
Это натуральная добавка, которая играет роль консерванта и стабилизатора в пищевых продуктах, то есть обеспечивает его нужную консистенцию и улучшает свойства вязкости. Опасности это вещество для здоровья человека в себе не несет.
Происхождение: натуральное;
Категория добавки: консервант – стабилизатор (загуститель);
Опасность: полностью отсутствует;
Синонимические названия: Е 404, кальциевая соль альгиновой кислоты, Е-404, Альгинат кальция, кальций альгиновокислый, Кальцилан, Calcium Alginate, кальцієва сіль альгінової кислоти, Альгинат кальцію, кальцій альгіновокіслий.
Общая информация
Сама альгиновая кислота не растворяется в водной среде, а вот альгинат натрия и кальция при контакте с водой начинают образовывать растворы коллоидов.
Гелеобразующие свойства добавки Е 404 применяются в производстве капсул и самых разных покрытий. При этом используются и влагоудерживающие свойства вещества.
Альгинат кальция в физическом смысле представляет собой порошок с гранулированной или волокнистой структурой, белого или слегка желтоватого цвета, с легким травяным привкусом.
В природе этот порошок является структурной составляющей морских водорослей бурой группы, а также входит в состав альгиновой кислоты. Для получения добавки растения обрабатываются растворами щелочей.
В готовом продукте допустимо наличие примесей их морской воды.
В виде же химической формулы добавку Е 404 можно выразить следующим образом: [C12H14O12Сa]n.
Готовый порошок для транспортировки на производства упаковывают в специальные из нестабилизированного полиэтилена мешки, которые после наполнения герметично «завариваются».
Влияние на организм
Вред
Существуют установленные нормирующие дозировки для употребления альгинатов кальция. Так, для Е 404 допустимой дозировкой является 10 г на каждый кг массы тела человека.
В целом, данная добавка не имеет противопоказаний, не вызывает побочных негативных эффектов. Но, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта важно соблюдать осторожность при употреблении продуктов с данной добавкой, ведь она на фоне таких болезней не в состоянии всасываться в кишечник, и может образовывать нерастворимые соли калия и железа, что и приведет к развитию хронических заболеваний разных органов и систем.
Несмотря на то, что аллергических реакций данная добавка не вызывает, все же в детском питании она не применима.
Польза
К полезным свойствам и качествам добавки к пище Е 404 относится ее способность полностью освобождать организм человека от токсинов и тяжелых металлов, в том числе от ртути и свинца.
Кроме того, данное вещество относится к разряду иммуностимулирующих средств, которое активирует и повышает защитные свойства организма человека.
Использование
В пищевых производствах данного вида добавка всегда применяется в совокупности с добавкой Е 401 – альгинатом натрия. Как загуститель она выступает в производстве мармелада, супов быстрого приготовления, фруктовых пюре, плавленых сырков. Как гелеобразователь она выступает в производстве ягодных желе, начинок для конфет, студней, блюд молекулярной кухни. В роли пенообразователя ее используют при производстве взбитых сливок и прочих десертов на основе молока, мороженного, пива. А в низкокалорийных джемах Е-404 выступает как наполнитель.
Кроме того, Е 404 применяется широко в фармакологическом производстве лекарственных препаратов и перевязочных материалов для лечения ожогов, кровоточащих ран и абсцессов.
В косметологии ее добавляют в маски с противовозрастным эффектом, шампуни с эффектом объема волос, кремы для кожи в качестве защиты от ультрафиолета, сыворотки с омолаживающим эффектом.
Законодательство
Разрешена эта добавка как пищевой консервант практически во всех странах мира.
Источник: