Вещество, выступающее в классификационной таблице добавок к пище под маркировочным шифром Е 338 носит химическое название ортофосфорная кислота. Это консервант с антиоксидантными свойствами, синтетической природы происхождения и со средним уровнем опасности для здоровья человека.
Происхождение: 3-искусственное;
Категория добавки: консервант-антиоксидант;
Опасность: среднего уровня;
Синонимические названия: Е 338, ортофосфорная кислота, Phosphoric Acid, фосфорная кислота, ортофосфорна кислота, Orthophosphoric acid, фосфорна кислота.
Общая информация
В химическом смысле ортофосфорная кислота имеет слабую интенсивность и является неорганическим соединением.
Добавку Е-338 можно оформить в виде химического выражения, которое будет выглядеть следующим образом: H3PO4.
К физическим же характеристикам вещества относятся: кристаллическая форма (мелкие кристаллы) порошка, бесцветность, высокий уровень плавкости (плавиться начинает уже при температуре 42°C), высокая растворимость в водной среде, спиртовой и прочих, отсутствие запаха.
Применяется, как правило, именно 85% водный раствор. И в этом виде кислота ортофосфорная представляет собой вязкую как сироп жидкость без цвета.
Получают данную добавку разными методами. Например, с помощью реакции взаимодействия серной кислоты и фосфата кальция или гидролиза пентахлорида фосфора. Так же можно ее получить при сжигании фосфора и последующего взаимодействия полученного оксида с водой.
Влияние на организм
Вред
Средний уровень опасности данного вещества для здоровья человека говорит о том, что при употреблении ее необходимо соблюдать определенные нормирующие дозировки.
Существуют неподтвержденные фактами мнения ученых о том, что при объемном употреблении человеком напитков с данной добавкой у него значительно понижается уровень плотности костной ткани.
Стоматологии считают, что повышается уровень риска развития кариеса при употреблении добавки Е 338, а точнее продуктов с ней. Происходит это из-за свойства вещества разъедать зубную эмаль и пропускать внутрь зубной ткани сахар, который является питательной средой для бактерий.
Польза
Полезных качеств и свойств для здоровой жизнедеятельности человека у добавки Е 338 выявлено не было.
Использование
Наиболее широкое применение данной добавки проводится в производстве газированных сладких напитков. Обусловлено это ее дешевизной, в особенности в сравнении с лимонной кислотой.
Другие сферы применения добавки:
-
Стоматология (как очищающее зубную поверхность средство);
Фармацевтика (как составляющая лекарственных средств);
Бытовая сфера (для очищения ржавчины профилактики коррозийного процесса);
Косметология (как компонент в декоративной косметике);
В электронной промышленности;
В химической промышленности, и прочих отраслях.
Законодательство
В странах Евросоюза, Украине и Российской Федерации добавка Е-338 разрешена на законодательном уровне для применения в пищевых продуктах во время их производства.
Источник: