Е338 – Орто-фосфорная кислота

Вещество, выступающее в классификационной таблице добавок к пище под маркировочным шифром Е 338 носит химическое название ортофосфорная кислота. Это консервант с антиоксидантными свойствами, синтетической природы происхождения и со средним уровнем опасности для здоровья человека.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: консервант-антиоксидант;

Опасность: среднего уровня;

Синонимические названия: Е 338, ортофосфорная кислота, Phosphoric Acid, фосфорная кислота, ортофосфорна кислота, Orthophosphoric acid, фосфорна кислота.

Общая информация

В химическом смысле ортофосфорная кислота имеет слабую интенсивность и является неорганическим соединением.

Добавку Е-338 можно оформить в виде химического выражения, которое будет выглядеть следующим образом: H3PO4.

К физическим же характеристикам вещества относятся: кристаллическая форма (мелкие кристаллы) порошка, бесцветность, высокий уровень плавкости (плавиться начинает уже при температуре 42°C), высокая растворимость в водной среде, спиртовой и прочих, отсутствие запаха.

Применяется, как правило, именно 85% водный раствор. И в этом виде кислота ортофосфорная представляет собой вязкую как сироп жидкость без цвета.

Получают данную добавку разными методами. Например, с помощью реакции взаимодействия серной кислоты и фосфата кальция или гидролиза пентахлорида фосфора. Так же можно ее получить при сжигании фосфора и последующего взаимодействия полученного оксида с водой.

Влияние на организм

Вред

Средний уровень опасности данного вещества для здоровья человека говорит о том, что при употреблении ее необходимо соблюдать определенные нормирующие дозировки.

Существуют неподтвержденные фактами мнения ученых о том, что при объемном употреблении человеком напитков с данной добавкой у него значительно понижается уровень плотности костной ткани.

Стоматологии считают, что повышается уровень риска развития кариеса при употреблении добавки Е 338, а точнее продуктов с ней. Происходит это из-за свойства вещества разъедать зубную эмаль и пропускать внутрь зубной ткани сахар, который является питательной средой для бактерий.

Польза

Полезных качеств и свойств для здоровой жизнедеятельности человека у добавки Е 338 выявлено не было.

Использование

Наиболее широкое применение данной добавки проводится в производстве газированных сладких напитков. Обусловлено это ее дешевизной, в особенности в сравнении с лимонной кислотой.

Другие сферы применения добавки:

    Стоматология (как очищающее зубную поверхность средство);
    Фармацевтика (как составляющая лекарственных средств);
    Бытовая сфера (для очищения ржавчины профилактики коррозийного процесса);
    Косметология (как компонент в декоративной косметике);
    В электронной промышленности;
    В химической промышленности, и прочих отраслях.

Законодательство

В странах Евросоюза, Украине и Российской Федерации добавка Е-338 разрешена на законодательном уровне для применения в пищевых продуктах во время их производства.

Источник: nebolet.com

Оцените статью