E221 – Сульфит натрия

Пищевая добавка под шифровым классификационным номером е 221 представляет собой консервант с антиоксидантными свойствами и дающий при применении великолепный отбеливающий эффект.

В пищевых производствах его нередко используют как стабилизатор окраски продукта.

Происхождение: искусственное;

Категория добавки: консервант;

Опасность: среднего уровня, в малых количествах практически безопасен;

Синонимические названия: Сульфит натрия, Е 221, Sodium Sulphite, Е-221, сернистокислый натрий, натриевая соль сернистой кислоты.

​Общая информация

Консервант под классификационным кодом Е 221 имеет синтетическую природу происхождения. Метод его получения заключается во взаимодействии серного диоксида с раствором натрия карбоната. Так же получить сульфит натрия можно путем процесса получения фенола из бензосульфокислоты.

Физическое состояние добавки – белый рассыпчатый порошок, иногда с легким оттенком розового. Порошок этот не вкус слегка солодковатый, охлаждающий. Запах – характерный, легкий.

При соприкосновением с воздухом данная соль быстро окисляется. Проявляет добавка высокую устойчивость к  жирной среде (не растворяется в маслах и жирах), среднюю устойчивость к спиртовой среде (растворяется в этаноле с большим трудом), легко растворяется в водном растворе.

В виде химической формулы можно записать следующим образом: Na2SO3.

Влияние на организм

Вред

Попадая в организм человека добавка под кодом Е 221 очень быстро растворяется в кишечнике и вместе с избыточным объемом других солей выводится через почки. Этот процесс обусловлен минимальным количеством потребления этого вещества.

В случаях же больших дозировок употребления сульфита натрия это вещество способно оказывать довольно существенные негативные воздействия. Прежде всего, он нарушает процесс пищеварения, вызывает негативные реакции со стороны центральной нервной и выделительной систем. У многих людей это вещество полностью разрушает витамин В1, а это крайне опасно. Правда, эта патология отмечается только у тех, кто обладает наследственными особенностями обмена веществ.

Есть целая группа людей-аллергиков, у которых отмечается негативная реакция иммунной системы именно на это вещество – сульфит натрия. Чаще всего такая аллергия проявляется при употреблении красных вин.

Польза

Полезными для человека, а вернее для его здоровья, свойствами эта добавка не обладает. Но, без этого консерванта все равно невозможно обойтись при консервации и сушке фруктов, к примеру. В особенности без этого консерванта не обходится ни одно производство красного вина.

Чтобы обезопасить организм человека от вредного воздействия данного вещества, учеными была выведена максимальная норма его потребления: 0,7 мг консерванта на каждый кг массы тела человека в сутки.

Использование

Применяется сульфит натрия в пищевом производстве. В основном им обрабатываются фрукты и овощи, чтобы приостановить или замедлить процесс образования меланоидинов.

Кроме того, без сульфита натрия не обходится и обработка полуфабрикатов пирогов и вишневых ликеров.

Вообще сульфит натрия может играть одновременно несколько «ролей» и выступать в качестве не только консерванта, но и отбеливателя, восстановителя, антиоксиданта, хладагента. В этих качествах он применяется при изготовлении джемов варений, мармеладов, зефира, пастилы, томатного или плодово-ягодного пюре, соков.

Также данное вещество используется и в производстве разных фотоматериалов (в химической промышленности), средств личной гигиены, моющих средств, и в таких промышленных областях, как легкая промышленность, фармакология, кожевенное производство.

Включают это вещество и в состав определенных пестицидов.

Законодательство

Натриевая соль сернистой кислоты, классифицируемая как Е 221 считается разрешенным консервантом в США, Канаде, странах Евросоюза, Украине и Российской Федерации.

Источник: nebolet.com

Оцените статью