Пищевая добавка под кодовым классификационным номером Е 200 открывает новую группу добавок – консерванты. Как химическое вещество добавка носит название «сорбиновая кислота», и является наиболее распространенным консервантом для пищевых производств. Высокая его «популярность» обусловлена абсолютной безвредностью для организма человека.
Происхождение: 2-синтетическое;
Категория добавки: консервант;
Опасность: крайне низкого уровня;
Синонимические названия: кислота сорбиновая, сорбиновая кислота, sorbic acid, Е-200, кислота сорбінова, Е200, сорбінова кислота, Е 200.
Общая информация
Данного вида консервант выпускается в форме бесцветных кристаллов. Е 200 практически не растворяется в водной среде, или точнее сказать растворяется очень слабо.
В виде молекулярной формулы этот консервант будет выглядеть следующим образом: C6H8O2.
В 1859 году было произведено первое получение данного вещества. Основным поставщиком (сырьем) для этого послужил сок рябины. Кстати сказать, и название его непосредственно связано с этим фактом — Sorbusот латинского означает «Рябина».
В 1939 году учеными были обнаружены антимикробные свойства сорбиновой кислоты. Было выявлено, что под ее воздействием погибает большинство микроорганизмов, в том числе плесень и дрожжевые грибы. Но только лишь в середине прошлого столетия пришли к выводу у необходимости производства данного вида консерванта в объемных масштабах.
Современные методы получения кислоты сорбиновой основываются на конденсации кетена скротоновым альдегидом. При этом процессе обязательно используются и кислотные катализаторы.
Влияние на организм
Вред
Многочисленные исследования данного вещества не дали в своих результатах информации о вредных качествах его для здоровой жизнедеятельности человека.
Польза
Пищевой консервант-добавка, выступающий в классификационной таблице добавок под наименованием «сорбиновая кислота» отличается отсутствием в своем составе канцерогенов. Кроме того он не проявляет в организме человека ни какой токсичности. А антимикробное воздействие возводит его в разряд абсолютно безопасных и даже полезных для человека веществ.
При употреблении добавки в умеренных количествах она будет благоприятно воздействовать на иммунную систему (укрепляя защитные свойства), а также способствовать детоксикации организма.
Используя Е-200 в роли консерванта, она в значительной степени продлевает срок хранения продуктов питания.
Использование
Производство пищевое предполагает применение данного рода консерванта в определенных концентрациях. Обычно, придерживаются рамок от 30 до 300 г на каждый 100 кг готового продукта. Ее применяют в производстве консервированных продуктов следующего типа: мяса, рыбы, овощей, фруктов, ягод.
В основном применяется порошок в таких продуктах, как: фруктовые соки, безалкогольные напитки, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, колбасы, сгущенное молоко, зернистая икра.
Законодательство
Е-200 является добавкой к пище, которая разрешена ввиду своей безопасности в пищевых производствах Россйской Федерации, Украины, и многих других стран Европы и Америки.
Источник: