Фото Душица
Душица относится к травяным многолетним растениям семейства Губоцветных. Имеет много названий, в том числе и «душица обыкновенная». В природе распространена довольно широко.
Описание
Растение неприхотливо, произрастает в различных климатических условиях, поэтому наблюдается на большой части Евразии, включая Россию. Растение имеет вид полукустарника, характеризуется ползучим ветвистым корневищем. Стебли в высоту достигают от 30 до 90 см, красноватого цвета, четырехгранные, прямостоячие, мягко-волосистые, у основания часто разветвленные. Листья — яйцевидной продолговатой формы, супротивные, черешковые, цельнокрайние, в длину от 2 до 4 см, темно-зеленого цвета с довольно просвечивающимися желтыми точками – эфирномасленничные железы. Более светлого оттенка они снизу, мягкоопушенные короткими волосками.
Цветет душица непосредственно цветками лилово-розового цвета, размещенные в пазухах прицветников, мелкими, собранными в сложный полузонтик, На верхушке стебля цветы формируют раскидистую щитковидную метелку. Плодами душицы являются четыре орешка, округло-яйцевидной формы, при этом каждый длиной по 0,5 мм.
Любителям кулинарии душица более известна под названием «орегано». Обладает приятным ароматом и придает блюдам пикантный, изысканный вкус.
Химический состав
В составе цветков и сухой травы растения – эфирное масло, в котором находятся фенолы (тимол и карвакрол), ароматический спирт. Также в душице — дубильные вещества, свободные спирты, флавоноиды, горькие вещества, битрициклические сексвитерпены и аскорбиновая кислота. В семенах растения — ирное масло.
Фармакологические свойства
Душица характеризуется болеутоляющим, успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, лактогонным, потогонным действием.
Препараты, произведенные на основе душицы, значительно улучшают секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, способствуют усилению перистальтики кишечника, повышая его тонус.
Полезные свойства
В медицине широко используются листья и высушенные цветки. Именно они идут на приготовление настоек, спиртовых и водных отваров.
Довольно сильные антибактериальные действия душицы успешно используют для защиты помещений лечебных учреждений от золотистого стафилококка, особенно родильных домов.
С успехом применяется врачами-неврологами для лечения заболеваний ЦНС. Отвары душицы показаны при склонности к депрессии, бессоннице, при чувстве разбитости и ощущении слабости, угнетенного состояния духа, при неврозах, судорожных припадках, вплоть до эпилепсии.
Также душицу используют при болезнях органов пищеварения (энтероколит, метеоризм, гипогастрит, атония кишечника), она довольно эффективно уменьшает в кишечнике газообразование, при гастрите с пониженной кислотностью значительно увеличивает выработку желудочного сока и желчи. Содействует снятию спазмов стенок кишечника и желудка, следовательно, приводит к нормализации функции пищеварения.
Отвары душицы характеризуются ярко выраженным мочегонным действием и используются зачастую при лечении мочекаменной болезни.
Душица наделена потогонным и обезболивающим действием, следовательно, возможно ее применение при заболеваниях с болевым синдромом и с повышением температуры.
Общеизвестна польза душицы при гинекологических заболеваниях, данное растение называют часто «материнкой» или «женской травой». Показывает эффективность при расстройствах гормонального фона, кровотечениях, помогает переносить период климакса. Улучшает лактацию.
Часто растения используют при бронхитах и бронхоэктазах, для улучшения аппетита.
Препараты, произведенные на основе душицы, показаны при: мигрени, бронхиальной астме, туберкулезе легких, желтухе, геморрое, при дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, как противоглистное средство.
Настой из душицы принимают при хроническом тонзиллите, ангине, коклюше, хроническом фарингите, часто используют для ингаляций. Крепкий чай из душицы способствует обильному потоотделению. Растение наружно применяют при аллергии (показаны ванны) у детей и при рахите. При фурункулезе, нагноениях, определенных кожных заболеваний, при воспалении лимфатических узлов из растения делают примочки.
Противопоказания
Душица имеет противопоказания:
-
гипертоническая болезнь;
заболевания ССС;
хронический гастрит (гиперацидная форма);
язвы ЖКТ;
беременность (имеет абортивное действие).
Условия сбора и хранения
В качестве лекарственного сырья рассматриваются цветущие и облиственные части растения. Заготавливают растительное сырье, как правило, в июле либо в начале августа, в период активного цветения растений второго года жизни.
Предпочтение отдают чистым, здоровым, хорошо облиственным частям, с минимальным кол-вом нераспустившихся бутонов. Душицу в ходе заготовки срезают острым ножом или используя садовые ножницы на высоте 25 сантиметров от земли. Выдергивать побеги с корнем при заготовке категорически запрещается. Сбор душицы осуществляют в экологически чистых местах: степ, поля, суходольные луга, опушки и лесные просеки.
Заготовленное сырье раскладывают на ткани или бумаге слоем в 5-7 см.
Сушат исключительно в помещении с хорошей вентиляцией, это может быть навес на открытом воздухе, чердак, хорошо проветриваемая веранда. Периодически сырье переворачивают для равномерной просушки, не менее 4 раз в сутки. Можно сушить в специальных сушильных камерах, но при температуре не выше 35 градусов, чтобы не потерять ценные эфирные масла. Далее растение обмолачивают или протирают на крупноячеистом сите, при этом отделяя от стеблей.
Хранят в хорошо закупоренных стеклянных банках — три года.
Листья и свежие цветы растения допускается консервировать путем заморозки. Для этого душицу собранную мелко нарезают, далее засыпают в форму, предназначенную для замораживания, заливают ледяной водой и помещают в морозильную камеру.
Источник: