Дозировка фолиевой кислоты при беременности

В период вынашивания малыша огромное значение имеет питание будущей мамы. Однако сегодня не все продукты питания способны беременной обеспечить полноценный рацион. И тогда незаменимую помощь оказывают аптечные витамины, а также различные макроэлементы.

И каждая будущая мама делает свой выбор, то ли она полагается на достижения в медицине, то ли прибегает к старинным «бабушкиным» способам. Но независимо от принятого будущей мамой решения, доктор все же настоятельно порекомендует прием фолиевой кислоты — средства являющегося незаменимым витамином, как на этапе планирования беременности, так и на ее протяжении.

О фолиевой кислоте

В организме здорового человека имеется около пяти-двадцати грамм фолиевой кислоты, входящей в состав группы витаминов В, половина количества которой содержится именно в печени. Поскольку в организме не происходит процесс накопления фолиевой кислоты, поэтому обеспечивать ее запас следует каждый день.

Наиболее часто нехватка фолиевой кислоты наблюдается по нескольким причинам:

Когда в кишечнике наблюдается нарушение процесса всасывания этого вещества, то есть по причине различных заболеваний кишечника, а также из-за недостаточно-го всасывания, что способно привести к образованию нехватки в организме фолиевой кислоты. Но следует также подчеркнуть, что самостоятельное производство организмом этого вещества вполне возможно, это происходит когда состав микрофлоры кишечника в норме.
Недостаточное ее поступление с продуктами питания. Таким образом, нужно учитывать, в случае проведения тепловой обработки продуктов разрушается практически 90 % фолиевой кислоты. Обеспечить организм в нужном количестве этого вещества помогут такие продукты, как икра, печень, мясо, семечки подсолнуха, а также яичный желток, сыр и бобовые.
Увеличенная потребность возрастает, если происходит скорое обновление тканей и их рост. Зачастую это встречается у малышей и подростков, страдающих анемией, онкологическими заболеваниями, болезнями кожи, поэтому по ходу роста плода у беременных повышается потребность в этом веществе.

Стоит также обратить внимание на то, что фолиевая кислота, предлагаемая в виде лекарственного препарата, в отличие от ее аналогов, имеющих природный характер, проходит процесс усвоения организмом намного лучше. Ко всему прочему, доктора утверждают, что недостаток фолиевой кислоты у будущих мамочек на этапе вынашивания малыша способен спровоцировать:

    возникновение различных дефектов нервной системы, в частности мозговые грыжи, а также появление водянки головного мозга, расщепление позвоночника,
    нарушение ход формирования плаценты;
    расщепления губы, пороки сердечнососудистой системы;
    повышенный риск выкидышей, отслойки плаценты, преждевременных родов, а также в развитии плода могут наблюдаться различные задержки.

Именно во избежание появления недостатка в организме данного вещества, следует четко следовать рекомендациям доктора касательно приема фолиевой кислоты.

Какая доза фолиевой кислоты разрешается в период вынашивания малыша?

В сутки стандартная доза этого вещества для беременной женщины составляет от 400 до 800 мкг. При этом следует сказать, что курс приема этого средства обычно назначается в первом периоде беременности. Подчеркнем еще раз, что все же желательнее прием витамина В9 начать осуществлять еще на этапе планирования беременности, чтобы организм женщины был обеспечен данным веществом и не нуждался в нем.

Передозировка, а также побочные эффекты, возникающие в результате приема фолиевой кислоты

Для человека это вещество является абсолютно безопасным средством. В случае появления ее избытка она самостоятельным образом выходит из организма. Но стоит отметить, что продолжительный прием немалых доз фолиевой кислоты в себе сочетает определенную угрозу:

    может появиться нервная возбудимость на фоне нарушений в почках;
    возможны расстройства, наблюдаемые в функционировании желудочно-кишечного тракта;
    в крови уменьшается витамина В12, что способно спровоцировать появление анемии.

Однако чтобы появились столь опасные симптомы фолиевую кислоту, следует принимать в особо больших дозах, скажем в сутки нужно принять внутрь около 25 таблеток, что беременная женщина сделать не сможет. Поэтому опасаться передозировки не нужно. Данный препарат противопоказаний к приему не имеет.

Но если же женщина все-таки считается что в ее беременности месту таблеткам нет, то можно в свой рацион следует включить достаточно немалое количество продуктов, в состав которых входит витамин В9. Так, к примеру, это могут быть фасоль, соя, зеленый горошек, морковь, а также свекла, шпинат и другие овощи, имеющие листья темно-зеленного оттенка.

К таким продуктам относятся и определенные фрукты – персики и арбуз, в том числе зародыши пшеницы, грецкие орехи, различные крупы (рисовая, гречневая и овсяная), кефир, говяжья печень, сухое молоко, прочие.

Ведь помните, что именно полноценное питание поможет в каждом организме устранить возникающую нехватку витаминов. Однако самостоятельно назначать себе это средство не следует, обязательно это обсудите с лечащим доктором.

Источник: nebolet.com

Оцените статью