Когда у тех или иных пациентов возникают определенные проблемы с работой почек, специалисты стараются назначать таким людям строго специальную диету, которую относят к столу № 7. Как правило, придерживаться этого типа диетического питания очень важно и даже необходимо, если имеется необходимость максимально быстро вылечить больные почки.
Принципы диетического питания при столе № 7, который назначают больным при заболеваниях связанных с почками, заключается только в том, чтобы максимально резко ограничивать содержание в пище любых экстрактивных веществ, способных чрезмерно раздражать почки.
Кроме того при таком питании (правильном) важно ускорить выведение из больного организма любые недоокисленные продукты обмена а так же тех веществ (шлаков) которые загрязняют организм. Данная диета кроме прочего помогает оказывать на организм мощное противовоспалительное действие при основном лечении.
Однако не стоит, конечно же, забывать и о том, что правильное диетическое питание при заболеваниях почек обязано быть разнообразным, витаминизированным, содержащим достаточное количество белков, безопасных жиров и полезных углеводов естественно в разумных пределах.
Невероятно важно в данном контексте употреблять еще и ту пищу, которая обладает мощными липотропными свойствами (а это в первую очередь молоко и практически все кисломолочные продукты). Тем не менее, при данной диете будет лучше все-таки воздержаться от ежедневного употребления слишком жирной сметаны либо же жирных сливок.
Данная диета позволяет приготовленную пищу приправлять тмином, либо же сушеным укропом иногда корицей. Кроме того позволяется добавить в пищу и небольшое количество разведенного винного уксуса.
А вот, к примеру, потребление соли при данной диете за сутки не может превышать стандартную диетическую норму в пять грамм. Готовить же пищу для больных с почками нужно практически без добавления соли, а подсаливать только уже приготовленные блюда.
К сожалению если пациент столкнулся с острыми формами воспаления почек, соль придется исключить вообще из своего суточного рациона.
Помимо этого в меню больного страдающего от заболеваний почек рекомендуется аккуратно вводить те продукты, которые природным образом обладают мочегонным эффектом. Среди таких продуктов назовем тыкву, кабачки, или огурцы, а так же свеклу, и любые лиственные салаты. Прекрасны в данном случае салаты, приготовленные из сырых овощей, замечательны свежие фрукты.
Позволяется использовать изюм, или курагу. Разрешены к употреблению и свежие абрикосы, а так же арбуз или дыня.
Всегда при проблемах связанных с почками питание больных должно быть строго дробным и дозированным – вест дневной рацион необходимо разделить, как минимум на пять, а лучше даже на шесть приемов.
Общее количество ежедневно употребляемой жидкости (это очень важно!), не считая различных супов, не может превышать от метки 800 или максимум 1000 мл за одни сутки.
Продукты, которые исключаются в обязательном порядке:
-
Любые из газированных окрашенных напитков, любой алкоголь, и его смеси.
Хлеб самой обычной выпечки, равно как и черный хлеб.
Абсолютно все чрезмерно соленые, чрезмерно пряные и кислые продукты.
Как мясные, так и рыбные либо грибные наваристые крепкие бульоны.
Практически любые жирные сорта рыбы или мяса, так же и птицы. Под запрет попадают любые колбасы, любые копчености, практически любые консервы (не важно, мясные или рыбные). Конечно, запрещена соленая рыба, и твердые сыры.
Под запретом бобовые культуры, лук, чеснок, кислый щавель, любые грибы, как соленые, так маринованные овощи.
Под запретом шоколад, чрезмерно крепкий кофе, и любые продукты содержащие какао.
Продукты, которые рекомендованы при диетическом питании №7:
-
Бессолевой хлеб и подсушенные мучные изделия – при этом хлеб должен быть безбелковый, возможно белый отрубной.
Разрешены супы – но преимущественно строго вегетарианские с любыми не слишком кислыми овощами, крупами, либо же макаронными изделиями. Такие супы должны готовиться без соли, без зажарки, и заправляться исключительно сливочным маслом. Такие супы могут быть сдобрены не кислой зеленью, либо слегка лимоном.
Разрешено нежирное мясо или птица. Эти продукты существенно ограничиваются только на первые две недели интенсивного лечения почек. А в дальнейшем практически любое мясо (исключительно нежирных сортов), пять же в отварном виде разрешается. В периоды ремиссии разрешено использовать отварное мясо с последующим его умеренным обжариванием, желательно рубленное или куском.
Полностью разрешается рыба, любых нежирных сортов, но только в отварном, либо же, в предварительно запеченном виде.
Разрешается употребление яиц – не более чем одно максимум два яйца за день. Яйца разрешено употреблять в виде паровых белковых омлетов, либо же всмятку.
Полностью разрешаются молоко и любые молочные продукты – предпочтение желательно отдавать молоку, кисломолочным напиткам, творогу натуральному и в виде приготовленных запеканок, или пудингов. Однако все это в несколько ограниченном количестве.
Разрешены овощи и зелень – это, прежде всего картофель, и морковь, а так же свекла, или цветная капуста. Допускается употребление салата, помидоров, огурцов, петрушки, и укропа. Все овощи должны употребляться как в отварном, так и в полностью натуральном свежем виде.
Полностью разрешены фрукты и некоторые сладкие блюда – желательно использовать фрукты и ягоды только в отварном виде или в натуральном. Наиболее рекомендованы при заболеваниях почек такие продукты как арбуз, или дыня. Из сладостей можно кушать фруктовые пюре, различные желе, или муссы, приготовленные на крахмале; разрешен как сахар, так и мед, варенье, или джемы.
Допустимо употребление крупяных и макаронных изделий – хотя таковые несколько ограничиваются.
Разрешены некоторые закуски – к примеру, сыр (но только неострый и не чрезмерно соленый).
Основные принципы диетического питания стола №7
Общее количество суточного потребляемого белка уменьшают до 20-ти максимум 25-ти грамм. Обычно стараются сокращать общее количество употребляемых растительных белков. Сокращают всевозможные мучные изделия, бобовые культуры, некоторые крупы.
Как правило, на ранних стадиях заболевания почек диетическое питание направляется на контролирование общего количества ежедневно потребляемого белка, а так же фосфора. Обязательно контролируется ежедневное потребление натрия. Особое внимание всегда уделяется общей калорийности пищи, а так же поддержанию адекватного для конкретного пациента веса.
Белки – заслуженно считаются наиболее важным пищевым компонентом любой диеты. Эти вещества необходимы нам для построения буквально всех даже малейших структур нашего организма.
Однако в то же самое время всегда после переработки белков в человеческом организме могут оставаться и накапливаться шлаки. Как правило, это мочевина, или креатинин, да и прочие. Эти шлаки являются опасными веществами азотистыми, обычно они должны выводиться с мочой нашими почками.
Естественно, что при воспалении почек данный процесс может нарушаться (особенно при остром гломерулонефрите). Тогда страдает не только фильтрационная функция почек, но функция выделительная. Как следствие все шлаки остаются и накапливаются в организме человека, оказывая через время негативное токсическое воздействие.
Собственно поэтому при любых заболеваниях почек медики стараются ограничивать общее потребление тех самых белков.
Фосфор. Собственно как уже было отмечено, при любых заболеваниях почек может происходить некоторое нарушение выведения из организма избыточных солей. Часто это может приводить и к накоплению, в организме опасного фосфора.
Как правило, при чрезмерно высоком содержании в человеческом организме фосфора будет происходить активное вымывание кальция непосредственно из наших костных тканей. А это, как вы понимаете, в свою очередь, может вести к развитию остеопороза.
Натрий – это вещество вызывающее задержку жидкости в нашем организме, что может иметь прямое отношение к развитию сильнейших отеков и даже к повышению показателей артериального давления. Собственно поэтому, когда почки и так не справляются со своими функциями, медики рекомендуют ограничение натрия.
Источник: