Диета при желчнокаменной болезни

Прежде чем решить, как питаться при желчнокаменной болезни следует понять, что это такое. Итак, при развитии желчнокаменной болезни непосредственно в желчном пузыре, равно как и в самих желчных протоках начинают образовываться камни.

Заметим, что в образовании таковых чуть ли не самую главную роль будет играть холестерин, а так же иные составные части желчи – это в первую очередь соли. Обычно некоторое оседание холестерина бывает связано с некоторым нарушением в организме холестеринового обмена. Помимо этого быстрому образованию так называемых желчных камней могут способствовать некоторые инфекции в желчных путях. Тому же обычно способствует застой желчи, либо же патологическое изменение химического состава таковой.

Основной особенностью диетотерапии при желчнокаменной болезни считается регулирование нарушенного холестеринового обмена. Обычно такое регулирование обеспечивается за счет уменьшения энергетической ценности пищи и прежде всего за счет ограничения углеводов и жиров.

Отрегулировать холестериновый обмен можно полным отказом от тех продуктов, которые богаты на холестерин. А это, прежде всего, яичный желток, любая печень, слишком жирное мясо и даже жирные сорта рыбы. Конечно, желательно ограничить бараний, и даже говяжий жир, смалец и свиное сало.

Довольно быстрому выведению холестерина из организма (вернее сказать из крови человека) способствуют простые соли магния. Собственно поэтому правильная диета при желчнокаменной болезни должна будет содержать в себе те продукты, которые наиболее богатые полезными солями магния (среди таких продуктов гречневая каша и каша из овсяной крупы, из фруктов – это абрикосы).

Помимо этого крайне важно стараться поддерживать холестерин, имеющийся в желчи в его растворенном виде – а это по утверждениям медиков обеспечивается в первую очередь некоторым повышением желчной щелочи. Чтобы это стало возможным, следует употреблять как можно больше растительных продуктов, запивая их минеральными щелочными водами (такими как Боржоми, как Поляна Квасова, либо Лужанская). Важно употреблять продукты, которые богаты лецитином (а это и сливочное масло, и просто сливки, со сметаной).

Кроме того в питании должно обязательно присутствовать как можно большее количество простых овощей как сырых так и отварных. В принципе все блюда при диете для пациентов с желчнокаменной болезнью должны быть отварными, паровыми, или запеченными.

Общий химический состав диеты при желчнокаменной болезни должен включать: белков – порядка 100 грамм, жиров – порядка 70 грамм, углеводов – порядка 450..500 грамм, а вот соли – не более 8..10 грамм, притом что жидкости – не менее 2литров и даже более того. Желательно чтобы количество приемов пищи в день было не менее шести раз.

Рекомендуемые при желчнокаменной болезни продукты и блюда

При желчнокаменной болезни вполне допускается употребление хлеба желательно черствого как белого, так черного и серого. Допустимо кушать различные супы – однако обязательно только вегетарианские и только на крупяных отварах. Не часто можно позволить себе супы молочные, либо же фруктовые.

Вполне допустимо в такой диете употребление мяса, и рыбы – однако исключительно нежирных сортов, обязательно в вареном или запеченном виде. Важно брать для приготовления вкусных рыбных блюд – абсолютно нежирную (желательно речную) рыбу, можно взять треску, либо же очень хорошо вымоченную сельдь (важно знать что треска, равно как и сельдь, невероятно богаты на липотропные вещества, которые позволят значительно лучше переварить поступающие в организм жиры).

Конечно же, рекомендовано при желчнокаменной болезни употребление зелени и овощей – практически в любом виде (однако же, кроме вида жареного). В особенности полезны в данном случае морковь, а так же тыква, любые арбузы, и дыни.

А вот в качестве сладостей – допустимо употреблять и пастилу, и мармелад, и домашнее варенье, или мед. Допустимо употребление различных макаронных изделий или круп. Причем из круп, настоятельно рекомендуются такие виды, как крупа гречневая, как овсяная, или рисовая крупа вполне подходит крупа манная.

Следует отметить, что рекомендуется употребление гречневой и овсяной круп, которые в себе, так же, содержат полезнейшие липотропные вещества. При желчнокаменной болезни рекомендовано употребление молока, сыра, меда, варенья, фруктов и ягод. Важно знать, что творог является ценным источником важнейшего животного белка, который невероятно легко переваривается, поскольку содержит в себе еще один липотропный фактор – это холин. Желательно кушать сметану – но только обезжиренную и в относительно небольшом количестве. Можно употреблять сливочное масло – но так же умеренно, допустимо употребление оливкового, или подсолнечного масла.

Ограничиваемые и запрещаемые при желчнокаменной болезни продукты и блюда

Обычно при развитии желчнокаменной болезни настоятельно рекомендуется ограничить все сдобные, или соленые блюда.

Наиболее часто запрещены к употреблению при желчнокаменной болезни жирные мясные, жирные рыбные или грибные блюда жирные навары и даже соусы. Так же запрещается употребление колбас, копченостей, животных жиров, и жареных блюд. Запрещено употреблять чрезмерно холодные блюда, а так же газированные напитки.

Не стоит употреблять в пищу бобовые, кислые и острые травы – шпинат, щавель и пр. Не желательно употребление почек, печени, специй и пряностей. Запрещена к употреблению жирная рыба, любые колбасные изделия, любые магазинные сладости – прежде всего торты либо пирожные с жирным кремом, запрещены сдобные булочки, и буквально все из изделий, которые в себе содержат шоколад долю какао, либо кофе.

Отметим, что все упомянутые продукты с огромным трудом перевариваются в человеческом организме и могут вполне вызывать опаснейшие обострения заболевания.

И самое важное – большинство больных желчнокаменной болезнью обязаны придерживаться довольно строго диеты как минимум несколько лет.

Принципы диетического стола №5

Данная диета назначается не только при желчнокаменной болезни, но так же и при иных заболеваниях желчного пузыря и заболеваниях печени. Такая диета способствует довольно скорому восстановлению ранее нарушенных функций печени, восстанавливает нормальное желчеотделение, и даже предотвращает новое образование камней непосредственно в желчном пузыре.

Правильная диета при желчнокаменной болезни обычно характеризуется ограничением любых химических раздражителей, опасных жиров, и тех продуктов, которые как мы уже говорили, содержат холестерин. Так же диета при желчнокаменной болезни должна характеризоваться включением тех продуктов, которые в большом количестве содержат растительную клетчатку.

Важно в такой диете включение витаминов. Естественно, желательно, чтобы витамины в диете при желчнокаменной болезни поступали в виде сырых овощей либо фруктов, в этом смысле очень подходит настой шиповника, и любые фруктово-овощные соки.

Помимо этого при желчнокаменной болезни обязательно следует несколько ограничивать суточное потребление соли. Настоятельно рекомендуется вводить максимально большое количество воды, причем преимущественно в виде натуральных соков.

Пример меню правильной диеты при развитии желчнокаменной болезни

Завтрак в 8 или 9 часов утра. Полноценный винегрет, заправленный не жирной сметаной. Запиваем чаем с молоком. Можно дополнить завтрак хлебом, со сливочным маслом, и творогом, возможно с вымоченной сельдью (но не более 20 грамм).

Второй завтрак в 12 или 13 часов. Подходит отварное либо же запеченное мясо, в качестве гарнира берем рассыпчатую гречневую кашу, запиваем стаканом сока.

Обед в 16 или 17 часов. Допустимо съесть овощной обязательно вегетарианский суп, заправленный не жирной сметаной. На второе блюдо отварная рыба, которая прекрасно сочетается с отварным картофелем, а так же с отварной морковью. Можно добавить квашеную капусту. Запиваем компотом из любимых вами фруктов.

Ужин в 19 или 20 часов. Готовим макаронную запеканку с творогом. К этому можно добавить запеченные в духовке капустные котлеты. Запиваем фруктово-ягодным компотом.

Поздний ужин в 22 часа не позднее. Допустим фруктово-ягодный кисель, с небольшой булочкой без наполнения.

Источник: nebolet.com

Оцените статью