Девясил высокий

Девясил высокий – многолетнее астровое растение, с прямостоячим стеблем, высотой один –
два метра. Произрастает девясил высокий в Азии, на Кавказе, на полуострове Крым. Идеальной средой обитания являются лесные поляны, влажные луга, побережья рек, пойменные леса.

Цветет он во второй половине летнего сезона. Его цветы имеют золотистый желтый цвет, и
собраны в крупные соцветия.

Еще Авиценна описал в своем Медицинском каноне лекарственную ценность этой травы. Из ста
видов девясила, именно девясил высокий обладает лечебными свойствами. В лечебных целях используют корневища и корни девясила высокого. А поскольку, корни девясила в сухом виде обладают довольно приятным ароматом, они используются и в пищевой промышленности в виде пряности.

Заготовка лекарственного сырья девясила высокого проводится с растений, которые достигли двухлетнего возраста. Молодые растения для лекарственных нужд не годятся.

Осенью начинают срезать лопатой надземную часть девясила, подкапывая корень,
вытаскивают его, очищают от земли, тщательно промывают в холодной воде, режут на кусочки по десять – двадцать сантиметров, оставляют подвяливаться на два – три дня.

После выкапывания корней в лунки засыпают обязательно созревшие семена растения,
чтобы появилась молодая поросль.

Сушат корни девясила высокого на чердаках, на открытом воздухе под навесом, или в
специальных сушилках, где температура не должна превышать сорока градусов по Цельсию.

Сырье раскладывается тонким слоем, не превышающим пяти сантиметров. Для качественной просушки его необходимо периодически перемешивать.

Хранят сухие корни девясила в помещениях с хорошей вентиляцией. Для употребления девясил
высокий (его корни) годятся в течение двух лет.

Фармакологические свойства

В корневище и корнях девясила высокого содержится: полисахарид инулина, сапонины, слизь,
камедь, уксусная и бензойная кислоты, смолы, витамин Е, эфирное масло, алкалоиды, антисептические вещества (алантоловая кислота и алантол).

Девясил высокий используют в качестве отхаркивающего, противомикробного, тонизирующего,
желчегонного, болеутоляющего, ранозаживляющего, мочегонного, кровоочистительного средства.

Его назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря, дыхательных путей, бронхите,
геморрое, кашле, гастрите, болезненных менструациях у женщин.

Девясил способен регулировать процесс пищеварения, обмен веществ, снимать боли желудка,
нормализовать работу кишечника при поносах, лечить болезни желудочно-кишечного тракта (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, аскариды и прочие).

В народной медицине рекомендуется добавлять отвар корней девясила высокого в виноградный сок для лечения заболеваний легких, головных болей, болезней сердца, глистов.

Наружно девясил применяют при суставных болях (как примочки из отвара), чесотке,
гнойных ранах, трофических язвах, фурункулезе, экземе и нейродермите. В таких случаях прикладывают к ранам и свежие листья девясила высокого в виде компресса.

Девясил высокий используется в различных фармакологических формах: отвары, настои,
мази, порошок, сок.

Рецепты

Отвар корневой коры девясила высокого.

Берем пятнадцать грамм сухой коры корней девясилы, засыпаем их в эмалированную посуду, заливаем стаканом кипятка. Закрываем крышкой, нагреваем на водяной бане в течение тридцати минут. Охлаждаем, процеживаем. Поскольку объем при проваривании уменьшился, добавляем кипяченой воды до первоначального объема. Принимать по половине стакана отвара два раза в день между приемами пищи.

Отвар для наружного применения.

Берем сто грамм сырья, заливаем литром воды, варим это в течение четырех часов. Затем
процеживаем. Этот отвар можно добавлять в ванну или делать примочки и компрессы.

Сок из корней девясила высокого.

Берем свежие корни и корневища девясила высокого, измельчаем их на блендере, отжимаем сок.
Смешиваем с медом в пропорции 1/1. Принимать сок с медом необходимо по чайной ложке при бронхитах, астме, для лечения кашля.

Порошок их корней девясила.

Сухие корни растереть в порошок. Принимать четыре раза в сутки, за час до еды, на кончике
ножа, запивая негазированной водой. При заболеваниях: гепатит, геморрой, язвенная болезнь, холецистит, аскаридоз, угроза выкидыша. В последнем случае, порошок можно принимать с медом или сахаром.

Спиртовая настойка из корней девясила.

Берем сырье и смешиваем его с семидесяти процентным спиртом в пропорции один к четырем.
Настаиваем в течение суток. Принимать до еды, трижды в день, по двадцать пять капель.

Вино на девясиле.

1. Берем сто грамм измельченных корней девясила высокого, заливаем литром красного вина,
оставляем для настаивания на две недели (14 дней). Затем процеживаем вино.
Принимаем как лекарство для поднятия сил организма, при истощении организма по
одной трети стакана утром.

2. Берем столовую ложку сырья, столовую ложку меда, заливаем бутылкой кагора или
портвейна. Варим это в течение десяти минут в эмалированной посуде. Принимать при пониженной кислотности или катаре кишок по сто пятьдесят миллилитров через пятнадцать минут после еды.

Мазь на основе корневище девясила высокого.

1. Порошок корней девясила смешать с салом свиным в пропорции один к двум, или со
сливочным маслом в той же пропорции, или с вазелином. Применять как мазь при заболеваниях накожного характера.

2. Столовую ложку сухого корневища растения смешать с пятью ложками свиного сала, варить в
течение пятнадцати минут, в горячем виде процедить. Смазывать пораженные места раз в сутки, а после улучшения промывать отваром.

Сало для мази берется свежее, несоленое. Хранить мазь можно в холодильнике.

Противопоказания

Девясил противопоказан тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями, нефритом,
атеросклерозом. Во время беременности можно употреблять девясил только при угрозе выкидыша, в рекомендуемых врачом дозах.

Источник: nebolet.com

Оцените статью