Бетоптик

Фото Бетоптик

Бетоптик является лекарственным препаратом, который относится к серии адреноблокаторов и обладает противоглаукомным действием.

Бетоптик нашел широкое применение в офтальмологии при развитии на начальной стадии открытоугольной стадии глаукомы.

Фармакологическое воздействие

Главным активным компонентом Бетоптика является бетаксолол. Действие Бетоптика аналогично действию адреноблокаторов селективного типа. При его применении нормализуется внутриглазное давление, устраняется затуманенность зрачков, не возникает спазмов мышц глаз. В минимальной степени Бетоптик обладает резорбтивным действием. Терапевтические эффект Бетоптика проявляется на протяжении 1-2 часов после использования, длительность эффекта сохраняется на протяжении 24 часов.

Форма выпуска

Выпускается Бетоптик во флаконах в виде глазных капель. Каждый флакон объемом 5 мл.

Бетаксолола гидрохлорида водный раствор светловато желтого либо полностью прозрачного цвета выпускают в картонной упаковке. Каждый такой флакон – 5,6 мг.

Вспомогательными компонентами является очищенная вода, кислота хлористая дл рН, гидроксид натрия, гидрохлорид бензалкония, бетаксолола водный раствор.

Показания к назначению

Назначается Бетоптик с целью профилактики глаукомы, при внутриглазной гипертензии, на начальной стадии развития глаукомы, для коррекции зрения, а также после проведения лазерной пластики в реабилитационный период.

Инструкция

Используется Бетоптик местно. На протяжении первых 2-х недель нужно его закапывать дважды в сутки по 2 капли в конъюнктивальный мешок.

Рекомендуется при этом контролировать процесс лечения глаукомы и стабилизацию ВГД.

Побочные эффекты

При использовании Бетоптика могут проявляться некоторые побочные реакции со стороны организма. Это могут быть реакции местного характера – кератит, покраснение кожи, зуд, светофобия, повышенное слезотечение, аллергические реакции, затуманенность зрения, отсутствие четкости зрения.

Сред реакций системного типа следует отметить уменьшение тонуса мышц, бессонницу, депрессивное невротическое состояние, понижение сосредоточенности и внимания.

Бетоптик крайне редко вызывает побочные эффекты. Обычно они носят поверхностный и краткосрочный характер.

Хранение

Хранить Бетоптик рекомендуется в месте, которое будет недоступно для детей. Температура, которая рекомендуется для хранения – от 8 до 30 градусов. С момента производства Бетоптик считается годным 3 года. После открытия флакона допускается его хранение 1 месяц. Из аптек отпускается только по врачебному рецепту.

Аналоги

По действующему компоненты аналогами Бетоптика считаются такие лекарственные препараты – Локрен, Ксонеф, Бетофтан, Бетоптик, Беталмик ЕС.

Особые указания

Основной активный компонент Бетоптика может маскировать признаки острой формы гипогликемии, по этой причине нужно с большой осторожностью назначать Бетоптик тем, у кого есть сахарный диабет.

Кроме этого возможна маскировка признаков тахикардии, а это очень опасно для больных тиреотоксикозом. Если у больного есть подозрение на наличие тиреотоксикоза, то отмену Бетоптика проводят не сразу, а постепенно. В противном случае это приведет к усилению симптоматики.

Бета-адреноблокаторы могут стать причиной развития таких симптомов, как общая слабость, диплопия, птоз, которые напоминают на симптомы, возникающие при миастении.

Осторожно нужно отнестись к употреблению Бетоптика всем, у кого есть нарушения со стоны дыхательной системы. Активный компонент не оказывает влияния на внешнее дыхание, однако возможно наличие гипер восприимчивости к Бетоптику.

Если планируется проведение хирургического вмешательства, то в таком случае перед анестезией (примерно за 48 часов) постепенно отменить прием Бетоптика.

Больные, у которых есть синдром Рейно или феохромоцитому, должны также отнестись к приему Бетоптика с осторожностью.

При закапывании в глаза основное действующее вещество попадает в кровяное русло. Это может стать причиной развития таких побочных эффектов, как бронхоспазм, тяжелая форма дыхательного или сердечно-сосудистого расстройства, которые не исключают летальный исход и людей с сердечной недостаточностью или с бронхиальной астмой.

Бетоптик в небольшой степени влияет на артериальное давление, а также на частоту сокращений сердца. Но все равно следует осторожно назначать Бетоптик при АВ-блокаде и при наличии сердечной недостаточности. В случае возникновения признаков декомпенсации со стороны сердечно-сосудистой системы нужно отменить использование Бетоптика.

В составе Бетоптик присутствуют консерванты, которые могут оседать на мягкие контактные линзы и повреждающе воздействовать на ткани глаз. Людям, которые пользуются контактными линзами, перед использованием капель для глаз нужно снять линзы и одеть только через 20 минут с момента закапывания.

Если у больного понижается зрение в результате использования Бетоптик, то не рекомендуется управлять любыми транспортными средствами и заниматься деятельностью, которая требует высокой концентрации и внимания.

Источник: nebolet.com

Оцените статью