Аспаркам

Фото Аспаркам

Аспаркам – фармакологический препарат из группы лекарств, которые призваны регулировать процессы метаболизма в организме человека. Аспаркам и Диакарб назначают в комплексной терапии при повышенном внутричерепном давлении и похожих состояниях.

Фармакологическое действие

Механизм воздействия Аспаркама непосредственно связан со способностью аспарагинатов перемещать ионы магния и калия во внутриклеточное пространство.

Данный препарат способен устранять электролитный дисбаланс, дефицит магния и калия в организме человека, оказывать на него антиаритмическое воздействие, снижать уровень возбудимости, проводимости миокарда, улучшать кровообращение коронарное, а так же способствовать улучшению в миокарде обмена веществ. Более того, Аспаркам снижает чувствительность миокарда к воздействию сердечных гликозидов, и практически предупреждает их токсичность.

Натрий-калий активируется за счет ионов магния, вследствие чего происходит снижение внутриклеточной концентрации ионов натрия, а приток ионов калия наоборот усиливается. Поскольку натрий в клетке снижается, то происходит торможение процесса обмена натрия и кальция в сосудах гладкой мускулатуры. Это приводит к релаксации. Иона калия стимулируют действие на процесс синтеза АТФ, белков, гликогена и ацетилхолина. А вместе с ионами магния они еще и поддерживают поляризацию клеточных мембран.

Аспарагинат калия и магния корректируют любые нарушения в энергетическом обмене в ишемизированном миокарде.

Аспаркам назначается в случаях, когда необходимо устранить аритмию и поддерживать нормальную деятельность всего миокарда.

Форма выпуска

Выпускается Аспаркам в форме растворов для инфузий, внутримышечных инъекций и внутривенного введения.

Кроме того, выпускается Аспаркам в форме таблеток для перорального применения.

Показания к применению

Аспаркам применяется в случаях недостатка в организме калия и магния, а так же в комплексном лечении недостаточности кровообращения, протекающего в хронической форме.

Врач может назначить прием Аспаркама при таких заболеваниях сердца как:

    ишимия;
    различные шоковые состояния;
    нарушение сердечного ритма (когда причиной этого является недостаток калия и магния);
    желудочковая экстрасистология;
    пароксизма мерцания предсердий;
    непереносимость или высокое токсическое воздействие на организм пациента лекарственных препаратов наперстянки.

Аспаркам совместно с Диакарбом применяют для снижения внутричерепного давления, причем начиная с четырёхмесячного возраста пациента эта терапия очень эффективна. Комплексная терапия так же применяется в случаях эпилепсии, отечного синдрома, глаукоме, болезни Меньера, подагре. Назначенные для одновременного приёма данные препараты усиливают воздействие на организм друг друга.

Инструкция по применению

Аспаркам в форме таблеток применяется следующим образоам: по две таблетки необходимо глотать целиком, запивая водой, три раза в сутки – это дозировка для взрослых пациентов в качестве лечения.

Для поддерживающей или профилактической терапии Аспаркам принимается по одной таблетке три раза в день в течение тридцати дней.

В случае необходимости курс лечения повторяется через недельный перерыв.

Внутривенный раствор Аспаркама вводится капельным путем или же струйно, но в очень медленном темпе. Внутривенно применяется данный препарат по двадцать миллилитров препарата разведенных в ста или двухстах миллилитрах хлорида натрия 0,9 процентного или 0,5 процентного раствора глюкозы. Для взрослых эта дозировка вводится в режиме один – два раза в сутки, со скоростью введени не более двадцати пяти капель в минуту.

При струйном введении Аспаркама раствора внутривенного десять миллилитров препарата разводят в двадцати миллилитрах раствора хлорида натрия 0,9 процентного. Вводится через вену данный раствор со скоростью пять миллилитров в минуту.

Длительность курса лечения Аспаркамом определяется лечащим врачом. В среднем, он составляет от восьми до десяти дней.

Побочные действия

Побочные негативные эффекты при приеме Аспаркама или внутривенном применении могут возникнуть исключительно в случае передозировок или несоблюдения правил применения данного препарата. В таких случаях, негативные эффекты будут проявляться через следующую симптоматику:

    рвота, понос, метеоризм;
    язвы на желудочной слизистой оболочке;
    ощущение сухости в ротовой полости;
    кишечные и желудочные кровотечения;
    снижение частоты пульса (брадикардия);
    тромбоз вен и тромбофлебит;
    понижение артериального давления;- кожный зуд;
    повышенный уровень потоотделения;
    нарушение в режиме дыхания (апноэ);
    мышечная слабость;
    головокружения.

Передозировка данного препарата может вызвать развитие гиперкалиемии, которое будет выражаться через мышечную слабость, парестезию конечностей, аритмию и остановку сердца.

Противопоказания к применению

Аспаркам так же обладает целым рядом серьезных противопоказаний. К таковым относятся:

    острая и хроническая форма почечной недостаточности;
    переизбыток калия в организме пациента – гиперкалиемия;
    переизбыток магния в организме пациента – нипермагниемия;
    миастения, протекающая в тяжелой степени.

Так же не назначается применение Аспаркама женщинам, находящимся в первом триметре беременности. Но на втором и третьем триместрах врач может назначить сниженные дозировки данного препарата и только в случаях, когда риск воздействия препарата на плод ниже, чем риск жизни будущей матери.

Дополнительная информация

Важно помнить, что быстрое введение данного препарата категорически запрещено, поскольку это может стать причиной развития гипермагниемии и гиперкалиемии, что в свою очередь приведет к более серьезным последствиям и даже необратимым процессам.

Сроки и условия хранения

Хранить как таблетки, так и ампулы с раствором Аспаркам необходимо в сухом и темном месте, недоступном для детей. Оптимальная температура хранения препарата – до двадцати пяти градусов по Цельсию.

Срок хранения Аспаркама в любой форме – два года от даты выпуска.

Источник: nebolet.com

Оцените статью