ВСУ «поздравили» Донбасс фосфорно-зажигательными бомбами и получили ответ «из томного» (Видео)


В преддверии новогодних праздничков ВСУ начали массированные обстрелы Донбасса, в том числе с применением запрещённых во всём мире фосфорно-зажигательных бомб.


О этом сказали в пресс-службе НМ ДНР, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«В преддверии новогодних праздничков, на фоне обострения обстановки по всей полосы соприкосновения, отмечается повышение количества обстрелов со стороны ВФУ с применением нелегального минскими договорённостями вооружения на Мариупольском направлении.

Так, боевики батальона морской пехоты 36-й бригады ВФУ за двое суток с позиций, расположенных в населённого пт Водяное, в направлении населённых пт Ленинское и Коминтерново из 120-мм минометов выпустили 100 тринадцать мин, из которых двенадцать – фосфорно-зажигательные боеприпасы.

Наши системы видеонаблюдения зафиксировали факт внедрения противником данного типа боеприпасов по нашим позициям в районе населённого пт Ленинское», – говорится в сообщении.

На размещенной видеозаписи видно, как позиции защитников Донбасса подверглись обстрелу фосфорно-зажигательными минами, запрещёнными не только лишь Минскими соглашениями, да и Конвенцией ООН от 1997 года, согласно которой зажигательные боеприпасы условно отнесены к оружию массового поражения. В Донбассе такое вооружение было использовано в первый раз с 2019 года.

«Установлено, что на позициях в районе населённого пт Водяное, откуда выполнялись огневые провокации, продолжает работать группа спецподразделения «Медведи» из состава ССО ВСУ под управлением Кравцова. Для перемещения меж позициями члены группы употребляют мед машинки на базе кара УАЗ-452А с целенаправленно нанесённой символикой «Красноватого креста». При всем этом, огневые позиции 2-ух минометных расчетов расположены конкретно в личном секторе населённого пт Водяное. Используя местных обитателей как жив щит, противник соображает, что Народная Полиция ДНР не будет вести ответный огнь на угнетение огневых точек.

Данные факты свидетельствуют о том, что пугливые украинские военнослужащие, под видом мед работников, цинично скрываются за спинами мирного населения и ведут провокационный огнь», – добавили в пресс-службе.

Заступники Донбасса выделили, что на украинских позициях также были зафиксированы люди в белоснежных касках и с надписью «Pressa», что гласит о попытках Киева спровоцировать подразделения Народной милиции на открытие огня, результатом которых должны стать жертвы посреди населения и разрушение штатской инфраструктуры, с следующим обвинением ДНР в ведении негуманных способов войны.

Но, как сказал в своём Telegram-канале 1-ый заместитель министра инфы ДНР Даниил Безсонов, военнослужащие НМ ДНР не стали игнорировать обстрел.

«Хотелось бы отметить, что опосля этого наши по украм ответили из томного. Крайнее время наши бойцы стали почаще отвечать и это неплохой символ», – написал Безсонов.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий