Всероссийская газификация — не для всех

Ранее информационный портал «Мир новостей» рассказал читателям о президентской программе бесплатного проведения газа ко всем хозяйствам в городах и селах, где уже проложена магистральная труба.

Как говорится, ура! Но буквально на следующий день после публикации в редакцию обратился Юрий Кобяков, староста подмосковной деревни Пешково, это городской округ Чехов. Из его слов становится понятным, что многие жители Московской области ничего не получат…

ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ

В последнее время в деревнях и селах Подмосковья наблюдалось необычайное оживление. Из уст в уста, по телефону и интернету люди передавали друг другу радостную весть — скоро в каждый сельский дом будет бесплатно подведен долгожданный газ! Для этого надо всего лишь подать заявку в местную администрацию и дождаться ее рассмотрения в минэнерго Московской области. После чего ваш населенный пункт будет включен в план догазификации на 2021-2022 годы.

К сожалению, многие в спешке не обращали внимания на этот не совсем обычный, сугубо профессиональный термин «догазификация». Как оказалось, его значение далеко не во всем совпадает со значением более привычного для простых граждан слова «газификация».

Как вы помните, в ежегодном послании Федеральному собранию президент потребовал бесплатно подключить к газу все хозяйства в населенных пунктах, куда уже подведены трубы газопровода. Безусловно, это важные и давно назревшие шаги федеральной власти для полной «газификации всей страны». Особенно с учетом того, что Россия устойчиво занимает второе место в мире по добыче газа (679 млрд кубометров в год) и первое место в мире по его экспорту. И снабжает газом крупнейшие страны Европы, Китай и другие государства Азии (даже в кризисном 2020 году газа экспортировали на 32 млрд долларов).

ПОДСЧИТАЛИСЬ – ПРОСЛЕЗИЛИСЬ…

Однако вернемся на сельские просторы Подмосковья и попробуем оценить, кого в ближайшие два года может коснуться бесплатная догазификация. В городском округе Чехов из 33 сел и деревень, ныне находящихся в ведении Баранцевского ТО, трубы газопровода подведены лишь к 9 населенным пунктам. Сейчас эти населенные пункты газифицированы частично, и только в них остальные домовладельцы смогут рассчитывать на помощь. Таким образом, газом будут обеспечены 27% наших населенных пунктов, где проживают 87% зарегистрированных («прописанных») граждан (7418 человек из общей численности 8491 человек).

Теперь посмотрим, какова перспектива газификации остальных сел и деревень. Начнем с того, что на включение в действующую программу «Развитие газификации в Московской области до 2025 года» могут претендовать 13 населенных пунктов, в каждом из которых зарегистрированы не менее 30 жителей (всего это 916 человек). При положительном решении вопроса к ним Мособлгаз в ближайшие несколько лет станет подводить межпоселковые газопроводы. И только после этого здесь также должно состояться бесплатное подведение газа к границам земельных участков.

Еще у нас остаются 13 сел и деревень, где число зарегистрированных недотягивает до 30 человек (156 человек «прописанных»). По формальному признаку это совсем небольшая часть населенных пунктов, где числится всего около 2% от всех зарегистрированных по Баранцевскому ТО. Но цифры эти лукавые. Дело в том — и это ни для кого не секрет, — что в большинстве таких малых селений круглогодично или значительную часть года проживает гораздо больше, чем 30 человек.

Например, в моей родной деревне Пешково формально числится всего лишь 7 человек, зарегистрированных в 5 домовладениях. В действительности Пешково — это совсем не умирающая, а, наоборот, растущая деревня, где сейчас имеется уже более 80 домовладений. В 22 из них семьи проживают круглогодично, а в остальных 60 — около полугода, с весны по осень. К тому же большинство жителей и домовладельцев — это не пришлые дачники, а люди, здесь родившиеся и выросшие, или прямые потомки тех, кто основал эту деревню более 400 лет назад. И совсем не их вина, что они вынуждены, фактически проживая в деревне (особенно в условиях пандемии), сохранять регистрацию — «прописку» в Москве и городах Подмосковья. К этому их вынуждает сохраняющаяся, к сожалению, неравноправная для городских и деревенских жителей система социального, медицинского и пенсионного обеспечения.

От нашей деревни до границы с Новой Москвой 20 км, а до давно газифицированного поселка Крюково вообще около 3 км. Но при существующем положении вещей нынешние поколения жителей Дидякова, Красных Орлов и Пешкова газа в своих домах, скорее всего, так и не дождутся. И что-то подсказывает, что по Московской области подобных «обделенных судьбой» сел и деревень наберется не одна сотня.

СУХОЙ ОСТАТОК

Очень хотелось бы, чтобы федеральные и областные власти, а также Газпром включили в программу газификации Подмосковья до 2025 года все населенные пункты и даже те, в которых формально числится менее 30 прописанных жителей.

В противном случае, многим людям, живущим в деревнях совсем рядом со столицей мировой газовой державы, еще неопределенно долго придется, растапливая свою печку дровами, со смешанными чувствами смотреть по телевизору очередной репортаж об успешной прокладке газовых труб к домам жителей отдаленных высокогорных селений.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий