«Воевать чужими руками»: США создают дубль НАТО к востоку от России


Соединённые Штаты создают дубль НАТО — мощный военный блок, который будет действовать к востоку от России. «Воевать чужими руками», — так определяют эксперты главную цель США и перечисляют страны, которые могут в этот альянс войти.

Пентагон не жалеет средств на усиление военной мощи Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Эксперты полагают, что в Азии будет создан некий аналог НАТО. Официально его цель — сдерживание Китая, но беспокойство вызывает то, что блок создаётся у восточных границ России.

Вероятно, в основе азиатского дубля НАТО будут участники так называемого Четырёхстороннего диалога по безопасности — США, Австралия, Япония и Индия. Потом подключатся азиатские страны, имеющие общую с КНР границу. Япония и Австралия являются сателлитами американцев. С Индией ситуация сложнее. Это государство десятилетиями выстраивает свою внешнюю политику самостоятельно, говорят эксперты.

По мнению доктора военных наук Константина Сивкова, США постараются сделать Индонезию и Филиппины частью нового военного блока. Возможно, действия Штатов обернутся созданием русско-китайского военного союза. Тогда Индии придётся выбирать: поддерживать ли Россию или примкнуть к США на не слишком выгодных для себя условиях.

«В этом нет ничего неожиданного. Индия и Китай — главные в регионе, у остальных вспомогательная роль. И цель США, как всегда, — воевать чужими руками, не тратить собственный ресурс», — считает член-корреспондент Российской академии естественных наук Константин Соколов.

По его мнению, дубль НАТО в Азии усилит присутствие американцев в АТР, но более безопасным регион не станет. Скорее, напротив, появится точка более концентрированного противостояния, пишет РИА Новости.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий