В «матрешке» агломераций

Правительство начало воплощать идею укрупнения российских регионов. В смысле уполовинить их до 41 субъекта.

Вице-премьер Марат Хуснуллин объяснил, что «мегаполисы должны развиваться в первую очередь», так как там сосредоточены «наибольшие точки роста». Говорят, он придумал это, когда вкалывал чиновником московской мэрии в 2010-2020 годах. Но у экспертов не столь короткая память.

С начала 1990-х годов в составе РФ было несколько, как их тогда называли, матрешечных регионов — края и области, в которые входили автономные округа как субъекты Федерации. Часто эти автономии были весьма богаты природными ресурсами. Поэтому никто самостоятельности предоставлять им не хотел.

Но с применением «административного ресурса» процесс в начале 2000-х все же пошел: Пермскую область и Коми-Пермяцкий АО объединили в Пермский край, Камчатскую область и Корякию — в Камчатский край, Таймыр и Эвенкию — в Красноярский край. Но это были лишь цветочки. Гораздо более богатой была идея «тюменской матрешки». В довольно скудную Тюменскую область входили ЯНАО с гигантскими запасами природного газа и ХМАО с неменьшими залежами нефти. Объединение сделало бы Тюмень нефтегазовой и финансовой столицей страны. А у кого в России деньги, у того и власть.

Тюмень стала проталкивать идею объединения через парламент. Кремль поначалу отнесся благосклонно: «Пусть объединяются». Но кто-то мудрый растолковал: после такого слияния бюджет Тюмени будет больше бюджета России и глава региона в какой-то момент сможет проникнуться суверенностью, то есть плевать с финансового высока на Москву. Прозрение состоялось, проект похерили. По соображениям элементарной безопасности.

В 2017-м на V Общероссийском гражданском форуме возникла идея развития агломераций (слияния, спаек) вокруг крупных городов страны. Дескать, там уже «есть хорошее образование и вузы, качественная медицина, эффективность вложений, короткие коммуникации, концентрация ресурсов». И вместо того чтобы париться с развитием отдаленных деревень и поселков, надо поселить живущих там вокруг крупных городов. Расходов у государства на содержание медвежьих углов будет меньше и управлять удобнее. А богатые города поделятся с нищей провинцией!

У экспертов много возражений. Затея ведет к быстрому запустению провинции. В России и без того плотность населения на 2020 год составляла 8,6 человека на квадратный километр, что в 6,4 раза ниже общемирового показателя. И по плотности населения мы находимся в самом хвосте списка стран мира — 181-е место.

То есть в недалекой перспективе даже сохранять суверенитет РФ и наши богатые земли будет некому. Россию упакуют в «матрешку» агломераций — и кранты?!

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий