В «бегстве» турок с базы в Сирии заподозрили «российский след»

В «бегстве» турок с базы в Сирии заподозрили «российский след». Так, эксперт по Ближнему Востоку Алексей Хлебников не исключил, что переброска подразделений ВС Турции из провинции Нахала могла быть частью взаимовыгодной сделки Анкары и Москвы.

Эксперт по Ближнему Востоку Алексей Хлебников в интервью для телеканала Царьград откомментировал вывод турецких войск с их базы в сирийской провинции Нахала.

Процесс передвижения колонн с военного объекта Анкары в районе городка Мурек запечатлел на видео военкор Олег Блохин. Он поделился роликами в своём канале в Telegram.

Согласно официальной версии, ВС Турции покидают данную базу поэтому, что данная точка утратила своё стратегическое значение.

Хлебников выразил уверенность, что данная передислокация сил является спланированным отходом.

«С весны 2020 года этот пост находится под полным окружением сирийской армии. И поэтому, во избежание каких-либо ненужных инцидентов и эскалации, переброска — полностью логичный шаг. Все подразделения будут ориентированы в иной район, на местности примыкающей провинции Идлиб, где как раз сосредоточены отряды так именуемой вооружённой оппозиции. Это наиболее неопасно и прибыльно для Турции», — объяснил собеседник Царьграда.
Он считает, что каких-либо остальных обстоятельств передислокации турецких сил находить не стоит. Вообщем, есть один момент, который мог убыстрить этот процесс, добавил эксперт.

«Тут возможны какие-то сделки меж Россией и Турцией, которые, может быть, были достигнуты по готовящемуся взаимовыгодному обмену. Дело в том, что ситуация в Идлибской зоне постоянно была завязана с событиями на северо-востоке и севере арабской республики, другими словами с курдской неувязкой. Конкретно в тех районах дислоцируются формирования курдов. Потому не исключено, что меж Анкарой и Москвой были заключены какие-то соглашения по взаимовыгодным перемещениям в стратегических для каждой из сторон районах», — подытожил Хлебников.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий