Турция взялась за Крым как за свой: «Мы обеспокоены»


Турция выразила обеспокоенность в связи с рейдами на крымских татар. По мнению Анкары, власти в Крыму ущемляют права коренного населения полуострова, а это недопустимо. С соответствующим заявлением выступил МИД Турции, сообщило издание Yeni ?afak.

Уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что Федеральная служба безопасности (ФСБ) России провела обыски в домах крымских татар. Шесть человек задержали. По словам Денисовой, аресты и весь этот рейд «политически мотивированы».

За слова украинского омбудсмена ухватились в Анкаре. МИД Турции выступил с заявлением, в котором назвал крымских татар «братьями» турков, а сам Крым — украинским.

«Мы обеспокоены рейдами в дома наших братьев, крымско-татарских турок, и задержаниями их в Крыму. Призываем к прекращению такой практики в отношении крымских татар, которые являются коренными жителями Крымского полуострова», — говорится в заявлении турецких дипломатов.

В МИД Турции, кроме этого, повторили, что считают возвращение Крыма под юрисдикцию и в состав России «незаконным». Дипломаты Анкары при этом повторяют слово «аннексия». В Анкаре заверили, что будут и впредь поддерживать крымских татар — «братьев» турок.

Эксперты повторяют, что такие заявления официальной Анкары следует рассматривать как вмешательство Турции во внутренние дела России. Между тем глава Министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заверил, что турецкая сторона внимательно следит за событиями в Крыму.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий