Теперь с меня взятки гладки: Лукашенко ответил на вопрос об авиасообщении с Крымом (Видео)


Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что проработает с Россией вопрос об открытии прямого авиасообщения с Крымом. Более того, белорусский президент рассказал, что уже обсудил эту тему с президентом России Владимиром Путиным.


Вопрос о полётах в Крым подняли сегодня, 1 июня, на совещании во Дворце Независимости.

«Это я задал Путину этот вопрос. Украина закрыла для нас небо. У нас есть свой санаторий в Крыму, в Мисхоре, куда люди всегда ездили, летали.

Чтобы не обострять отношения, мы через Украину: кто на поезде, кто на автомобиле, кто на самолёте. Сейчас закрыли небо.

Я Путину сказал: “Ты подумай, как нам попасть в Крым. Не через Польшу же мы полетим: туда тоже не пускают”», — рассказал о разговоре с Путиным Лукашенко, который, видимо, состоялся на последней встрече двух лидеров.

Президент РБ отметил, что не вправе запрещать людям, которые привыкли там отдыхать, посещать Крым.

И он этого никогда не делал, из политических соображений рекомендуя белорусам отправляться на полуостров через территорию Украины.

Теперь же, подчеркнул Лукашенко, он в этом вопросе «абсолютно свободен» по вине украинской стороны, которая бросилась вводить санкции против Белоруссии вслед за Западом.

«Я помню, я задал вопрос Порошенко, ещё он был президентом, “А как мне теперь в Крым попасть?”. “Не вопрос, я тебя прошу только через Украину”. Сегодня я хотел бы задать вопрос Зеленскому: “Ну, а при желании полететь в Крым — мне как сегодня?”» — пояснил ситуацию присутствовавшим на совещании Лукашенко.

И далее сам ответил на свой вопрос: «Только через Россию. Поэтому мне придётся президента Путина попросить, чтобы он как-то меня отвёз в Крым. Может на той шхуне, что мы переговоры вели, с ним сядем и пройдём в Крым».

«Поэтому я тут абсолютно свободен. Они устроили эту канитель и устроили эти провокации. Так что теперь с меня взятки гладки, также как и с остальных белорусов», — резюмировал глава белорусского государства.

Как сообщала «Русская Весна», ранее с предложением наладить прямое авиасообщение Белоруссии с Крымом выступил постпред Крыма при президенте России Георгий Мурадов. Однако Гендиректор «Белавиа» Игорь Чергинец сообщил, что белорусская авиакомпания пока не собирается запускать авиарейсы в Крым.

Напомним, переговоры глав российского и белорусского государств состоялись в закрытом режиме ан прошедших выходных.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий