Так сколько же зарабатывают артисты?

Звезды сцены и экрана неохотно говорят о деньгах.

Разве что жалуются, что в период пандемии стали зарабатывать совсем мало. И вот недавно выяснилось, что «мало» — это понятие весьма растяжимое…

Видные деятели кино и ТВ стали вдруг рассекречивать актерские гонорары. Первым в роли финансового разоблачителя выступил Никита Михалков. Режиссер возмутился, что некоторые актеры призывают молодежь к массовым беспорядкам, мотивируя это тем, что «так жить нельзя». При этом сами живут припеваючи! Потому что снимаются в фильмах с господдержкой.

Никита Сергеевич озвучил заработки актеров-бунтарей: Александра Бортич и Максим Виторган, по его словам, получают по 200 тысяч рублей за съемочный день, Павел Деревянко — 300 тысяч…

Разумеется, эти немалые суммы стали широко обсуждаться. Актриса Екатерина Волкова (сериал «Воронины») поспешила объяснить, что не все актеры так хорошо зарабатывают. Многие довольствуются суммой 15-25 тысяч. А те, кто только начинает свой творческий путь, рады и совсем скромным гонорарам — 3-7 тысяч за съемочный день.

Кристина Асмус напомнила, что актеры не только снимаются в кино, многие еще и в театре играют. У молодых актеров оклад — 20-50 тысяч рублей, заслуженные и народные получают до 300 тысяч рублей в месяц.

Некоторые артисты изыскивают дополнительные источники дохода. Например, за деньги приходят на телевизионные ток-шоу. Кого-то приглашают в качестве главных героев, если есть подходящий повод, а кто-то появляется на телеэкране с завидной регулярностью в качестве гостей или экспертов.

На днях сразу двое известных ведущих — Андрей Малахов и Лера Кудрявцева — рассекретили гонорары звезд, которых они приглашают в свои передачи. По 200-500 тысяч рублей платят знаменитостям или их родственникам за эксклюзивные интервью в связи с какими-то громкими историями. И это еще немного, расценки упали из-за пандемии. Например, Эммануил Виторган за рассказ о том, как в пожилом возрасте он вновь стал отцом, три года назад получил 1 миллион 800 тысяч рублей. А Владимиру Конкину, который прошлой осенью выступил с откровениями о погибшей дочери, уже якобы заплатили только 500 тысяч. Порядка 150 тысяч рублей получают за каждое интервью ретрозвезды кино, театра и эстрады. И всего по 50 тысяч рублей максимум достается тем артистам, которые появляются в ток-шоу регулярно и готовы высказаться на любую тему.

— На ток-шоу актеры ходят не только ради денег, — рассказывает режиссер Андрей Житинкин. — Чем больше актер мелькает на телевидении, тем чаще его зовут на корпоративы. Есть и другие источники заработка. Сейчас очень популярны так называемые аудиокниги. И они записаны актерскими голосами! Многие актеры продают свой голос в рекламу. Причем озвучивают не только рекламные ролики для ТВ.

Вы видели у метро ходят такие люди-«бутерброды»? У них на груди висят рекламные щиты, а из динамика раздается какая-то информация о фирме или товаре. Так вот эту запись тоже делают с помощью актеров. Я иногда даже узнаю их голоса. Еще очень многие живут за счет дубляжа иностранных фильмов. Но, конечно, основная работа актеров — это кино и театр. Причем в этих двух сферах очень разный подход к начислению гонораров.

В кино не важны возраст, звания, амплуа. Важны только имиджевый момент, медийность. Если актер медийный, то он может получать 200 тысяч за съемочный день. Если проект многосерийный, а у актера главная роль, он может заработать очень много. Разумеется, тут и конкуренция высока. Все актеры хотят получать роли, готовы расталкивать друг друга локтями. Но все равно в итоге все решает продюсер. Я вам даже раскрою одну тайну: кинопродюсеры время от времени собираются все вместе в одном из ресторанов Москвы и обсуждают известных актеров. Грубо говоря, договариваются, кто из них сколько стоит, составляют этакий «табель о рангах».

В театре же подход другой. Там зарплата не зависит от медийности. Большую роль играют звания, количество отработанных лет. Народные и заслуженные артисты получают очень хорошие деньги. И плюс за каждый выход на сцену им платят. Причем я наблюдаю, что молодые и весьма медийные актеры, которые часто мелькают в кино и сериалах, крепко держатся за театр, где они пока зарабатывают немного. Просто прекрасно понимают, что штат театра — это стопроцентная гарантия зарплаты, независимо от того, какие сложности есть во внешнем мире. Пандемия, экономический кризис — что угодно! Они все равно получат какие-то средства на жизнь.

Кроме того, театр — это еще и гарантия обеспеченного будущего. Молодые артисты рассчитывают, что когда-нибудь тоже получат звания, высокую ставку, доплату к пенсии… В кино ничего этого нет!

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий