Шойгу без прикрас сказал о «святых 90-х» (Видео)


«Про вчера» – так именуется новенькая книжка министра обороны Рф Сергея Шойгу, которую представили в Москве на площадке Российского географического общества. Издание ведает о жизни страны и обычных людей в 90-е и начале 2000-х годов, и о событиях, происходивших в то время, когда создатель еще работал в МЧС.

Книжка увлекательна не только лишь как автобиографическая литература – создатель без прикрас ведает о реалиях «святых 90-х», когда либералы имели ключевое воздействие на происходящее в РФ.

Иллюстрации в книжке, в том числе на обложке, отрисовывал сам создатель
Невзирая на большенный размер, книжка написана обычным языком и читается на одном дыхании. Это на презентации отметил глава издательства «АСТ» Олег Новиков.

«Молодежь сейчас весьма интересуется тем временем 80-х, начала 90-х, что все-таки в стране происходило, как тогда люди жили. Поэтому что жили они фактически в иной стране», – гласит издатель.

«Великолепно то, что тут есть забавное, радостное, весьма искреннее. Есть трагическое неописуемо, есть историческое», – добавил народный артист Рф Сергей Гармаш, который озвучивал аудиоверсию книжки.

Шойгу возглавлял МЧС Рф с момента его сотворения в 1992-м году и до 2012-го. В книжке создатель вспоминает, как возникла так именуемая «минутка тишины», когда спасателям было нужно найти людей под завалами в Нефтегорске опосля землетрясения в мае 1995-го года:

«Пришла обычная, но, как выяснилось потом, весьма действенная идея-технология. Минутка тишины. Ну, не минутка, а приблизительно полчаса либо даже час. Приостановили все: краны, бульдозеры, генераторы, гидравлику. Все стали слушать и спрашивать: «Если живы — откликнитесь, кликните. Если не сможете — постучите».

Есть и ироничное описание катастрофической реальности 90-х. К примеру, в эссе «Антифриз» рассказывается о том, как добиралась до стройки в Ачинске бригада рабочих.

«Тем, кого мы ожидали, как и принято в солидном строительно-монтажном обществе, на прошлом объекте устроили «отвальную». И всё бы ничего, если б, как постоянно, пили испытанный продукт — пищевой спирт с газ-водой «Буратино» либо на худенький конец с «Крем-содой». Но тогда на Север начал поступать новейший продукт — жидкость для заливки в радиаторы… Воды было много, а раз она не леденеет — означает, на спирту. Означает, отметить «отвальную» можно, просто подставив кружку к сливному крану радиатора. Естественно, всех предупреждали, что это яд, небезопасно, не вздумайте! Но кто же поверит, не распробовав, не проверив на для себя! И проверили. Всей бригадой. Отлично пошла! На втором либо 3-ем часу застолья бригадиру что-то заплохело. Он вышел из бытовки, с мучительным рыком изувер всё — и жареную картошку, и сало, и кильку в томате, и вечно зелёные помидоры. Добрёл до примыкающей бытовки, свернулся калачиком и, опустошённый, заснул. Днем из 12-ти монтажников-спецов неостывшим был лишь он один. Один и приехал, с печальным для тех, кто знал эту историю, прозвищем Антифриз», – пишет Шойгу.

«Я воспринимаю выход таковой книжки положительно. Сергей Шойгу с нуля создавал систему МЧС и, непременно, его опыт, его мемуары о этом периоде, мне кажется, весьма важны и увлекательны. Шойгу известен как государственник, как приверженец мощной и авторитетной Рф. На посту министра МЧС он занес большенный вклад в развитие нашей страны, в укрепление ее сохранности, потому воспоминания, которые обрисовывают обозначенный период времени, непременно будут с энтузиазмом восприняты и общественностью, и спецами. Лично я с наслаждением прочитаю эту книжку и желаю иметь ее в собственной библиотеке», – объясняет книжную новинку «ПолитНавигатору» редактор журнальчика «Государственная оборона» Игорь Коротченко.

Военный историк Армен Гаспарян также показал энтузиазм к воспоминаниям Шойгу.

«Мне будет очень любопытно почитать книжку Сергея Кужугетовича по той только причине, что практически все описываемые им действия, как я понимаю, происходили уже в момент, когда я был довольно взрослым человеком, другими словами, на моей памяти. Любопытно будет поглядеть, как он дает спустя годы этому всему оценки. До этого всего, это его личностные оценки, поэтому что они были пропущены через его восприятие и через его память», – заявил Гаспарян.

К слову, в книге Шойгу есть и нелестные упоминания либералов, которые занимались «дерибаном» Рф во времена Бориса Ельцина и пробовали выжать государственников из власти. Ах так описывается один из эпизодов – диалог с тогдашним премьер-министром Виктором Черномырдиным.

«Виктор Степанович Черномырдин гласит мне: – У меня был губернатор З. Просит принять меры в отношении тебя. Гласит, не может работать, ты мешаешь и весьма хочешь занять его пространство. Со мной поделился, начал двигаться в Кремль к кураторам. Думаю, он там сетует и просит, чтоб тебя сняли с министров. Ты что, собрался в губернаторы? Не похоже. Вроде здесь работы – башки поднять некогда. Губернатор этот некий м***ковато-либеральный. Я ему так произнес, что для тебя, дескать, больше нечем заниматься… Виктор Степанович умел ошарашить, и этот вывод подтверждался не раз. – По твоему лицу вижу, что и тебе это открытие, – произнес он. – Найди и пошли его на х**. Я лишь дошел до двери его кабинета, а он вослед: – Постой, не нужно. Я его сам пошлю!».

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий