Раскрыта стратегия США против «Северного потока — 2»


Германский телеканал N-TV сделал вывод, что США действую против «Северного потока — 2» по этим же лекалам, что и в отношении иранской ядерной программки.

Сначала августа южноамериканский сенатор Тед Круз и двое его коллег пригрозили санкциями в отношении германского порта Sassnitz GmbH, размещенного в городке Засниц на полуострове Рюген. В письме законодателей указывается, что в случае продолжения работ по прокладке газопровода порту может угрожать «финансовое разрушение».

«США борются с европейским энергетическим проектом теми же средствами, что и с их заклятым противником Ираном. В весеннюю пору 2018 года администрация Трампа вышла из соглашения меж США, ЕС и Интернациональным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) с Ираном о мирном использовании ядерной энергии, переговоры по которому велись еще при Бараке Обаме. Когда ЕС отказался последовать их примеру, США пригрозили наказанием хоть какой компании и физического лица, нарушивших торговые санкции США с Ираном», — отмечается в статье.

При всем этом в поведении Вашингтона есть и отличия. В случае с «Северным потоком — 2» Белоснежный дом пробует наказать компании за ведение бизнеса на европейской земле, что значит фактическое вмешательство в энергетический рынок ЕС.

Невзирая на твердые заявления главы МИД Хайко Мааса, ни в Европе в целом, ни в раздельно взятой Германии пока не смогли отдать решительного ответа на южноамериканские деяния, пишет издание.

При всем этом и специалисты, и германские политики говорят о том, что меры США вызваны никак не беспокойством о европейской сохранности, а своими экономическими интересами.

Санкции против «Северного потока — 2»

США выступают против проекта «Северный поток — 2», так как стремятся навязать европейским государствам поставки собственного сжиженного природного газа. В конце прошедшего года южноамериканские власти приняли оборонный бюджет, предусматривающий санкции в отношении компаний, которые участвуют в прокладке газопровода. Это вынудило отрешиться от работ швейцарскую Allseas.

При всем этом проект поддерживают Германия и Австрия, заинтригованные в надежных поставках горючего. За стройку также выступает Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner — 1-го из подрядчиков строительства.

В «Газпроме» ранее заявляли, что сумеют без помощи других окончить прокладку газопровода. Один из вероятных вариантов предугадывает роль якорного трубоукладчика в сопровождении другого судна — с системой динамического позиционирования, способной задерживать судно в подходящей точке без якорей и швартовки. Эту роль могут выполнить «Удача», принадлежащая компании МРТС, и «Академик Черский».

При всем этом в конце июля южноамериканский сенат одобрил новейший оборонный бюджет, предусматривающий доп ограничительные меры против «Северного потока — 2». Уже действующие санкции распространяются на организации, которые занимаются прокладкой труб, также на причастные к этому страховые компании.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий