Польша просит «Газпром» понизить стоимость на газ


Польская нефтегазовая компания PGNiG подала заявку на понижение цен на природный газ, поставляемый в Польшу «Газпромом» по «Ямальскому договору», говорится в сообщении компании.

«PGNiG выступила за пересмотр ценовых критерий поставок газа, реализуемых на основании длительного договора с «Газпромом». PGNiG направила ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» заявку о изменении цены на газ, поставляемый в рамках соглашения о купле-продаже природного газа в Республику Польша от 25 сентября 1996 года (так именуемый «Ямальский договор»), в сторону понижения», — сказала компания.

В сообщении отмечается, что, в согласовании с договором, каждые три года любая из сторон соглашения имеет право выступить за пересмотр ценовых критерий поставок, если сочтет, что они «не отвечают рыночной ситуации».

Соглашение предугадывает поставки около 10 млрд кубометров газа раз в год. Польша должна отбирать не наименее 8,7 млрд кубометров законтрактованного горючего. Соглашение действует до 2022 года.

Польша часто судится с «Газпромом», пытаясь вышибить наиболее прибыльные цены на газ либо достигнуть от русского концерна уплаты какого-либо штрафа, к которому Варшава не имеет дела.
Так, польский антимонопольный регулятор UOKiK ранее оштрафовал «Газпром» на сумму около 7,6 млрд баксов по делу «Северного потока — 2», а европейских партнеров проекта — на общую сумму 61 миллион баксов.

UOKiK также добавил, что партнеры по проекту должны в течение 30 дней порвать соглашения о финансировании строительства газопровода. «Газпром» в свою очередь заявил, что принципно не согласен с позицией польского регулятора и вынесенным им решением.

В конце марта PGNiG заявила, что выиграла у «Газпрома» дело о стоимости на газ и имеет право на возврат 1,5 млрд баксов. По данным польской компании, трибунал изменил формулу цены в рамках договора, а именно в связи с ее конкретной связью с котировками природного газа на европейском рынке, и решение арбитража касается поставок газа, осуществлявшихся начиная с 1 января 2014 года.

В апреле польская компания уточнила, что русский концерн выставил счета на старенькых критериях, но позже скорректировал их, учтя мировоззрение Стокгольмского арбитража.

«Газпром» и «Газпром экспорт» в конце мая обжаловали решение суда. При всем этом «Газпром экспорт» посреди июня подписал с PGNiG доп соглашение к договору, отражающее вердикт арбитража о пересмотре цен. В русской компании отметили, что это не нанесет вреда позиции в суде.

«Ямальский договор» от 1996 года предугадывает поставки в Польшу до 10 млрд кубометров русского газа в год. Контракт действует до 2022 года. В 2012-м стоимость газа для Польши по этому договору уменьшили на 10 процентов. В 2015 году PGNiG подала иск в Стокгольмский арбитраж о новеньком понижении цены голубого горючего, мотивируя это тем, что стоимость не соответствует состоянию рынка.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий