Почему тысячу прибавили не всем

В ответ на материал в «Мире новостей» от 15 января 2019 года «Обещанную тысячу получили не все» мы получили отклик от сотрудников ПФР.

Специалисты Пенсионного фонда уверяли, что информация изложенная в статье не соответствует действительности. Так сколько же прибавили к пенсиям на самом деле?

Пресс-служба Пенсионного фонда России прислала в редакцию письмо, в котором говорится: «В среднем прибавка составила не меньше тысячи рублей». А начальник отдела по взаимодействию со СМИ ПФР по Москве и Московской области Марина Густова заявила нам:

«Мы индексировали всю страховую пенсию. А если местные власти сняли какие-то надбавки, то это вопрос к ним, а не к нам! Пенсионный фонд к региональным надбавкам не имеет никакого отношения. Есть разные доплаты и выплаты в соответствии с федеральным законодательством. Есть разовые, есть ежемесячные. Это несколько десятков федеральных законов. Мы индексировали только ту часть пенсии, которая была у пенсионера на момент назначения пенсии, без возрастных и прочих прибавок».

В итоге, поняв, что разобраться без официальной бумаги будет невозможно, мы попросили сотрудников Пенсионного фонда предоставить газете официальный список доплат и выплат, не подлежащих индексации, чтобы каждый пенсионер мог самостоятельно разобраться, почему его прибавка к пенсии недотянула до обещанных 7,05%.

Хотя разобраться тут, судя по всему, невозможно — запутано все так, что никто уже не может ничего понять. (Однако «МН» помогает читателю ниже публикуемой таблицей.)

Проблема состоит в том, что летом-осенью 2018 года чиновникам было легко рапортовать с экрана телевизоров о «тысяче рублей», которую многие пенсионеры в итоге так и не увидели. Умышленно или по недосмотру, искаженной информацией или умалчиванием, но почти всех нас убедили в том, что все без исключения пенсионеры получат тысячерублевую прибавку к пенсии с 2019 года. То есть получалось, что каждому положено по 12 тыс. дополнительных рублей в год. И многие люди в уме и в душе уже эти деньги поделили-распределили.

Никто полгода назад не акцентировал внимания на цифре 7,05%, да она практически нигде и не звучала. А когда дошло до реальных выплат, тут и оказалось, что людей снова… ввели в заблуждение.

Многие пенсионеры искомую тысячу прибавки получили или даже больше. Но многие, у кого пенсия ниже средней, равной 14 тыс. рублей, прибавку получили меньше той, на которую рассчитывали. И люди обиделись, стали обращаться в СМИ с рассказами, как их надули…

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий