Палатки для похода: что избираем?


Палатка — основное составляющее удобного отдыха, фуррора далекого маршрута и фортуны высокогорного восхождения. Подбирая «домик», следует верно представить, для каких целей приобретается укрытие. Что избрать и как подобрать?

Определяемся с формой и размером

Различают несколько разновидностей палаток:

1. Зимняя палатка-куб. Для начала, стоило бы подметить что вместительность таковой палатки очень большая. Очень нередко кубическую форму палатки предпочитают рыболовы, поэтому что снутри таковой палатки вмещаются несколько человек, и даже есть еще незначительно места потом, чтоб беречь снасти и прочее снаряжение и даже есть возможность установить обогреватель. Также есть возможность установить пол для зимней палатки куб.

2. «Домик». Таковой вариант оптимален по собственному весу. Дождик и снег просто скатывается с крыши. Но устойчивость к ветру двускатных палаток оставляет желать наилучшего, ну и установка довольно хлопотный.

3. Убежище в виде сферы. По структуре напоминают купол из 2-ух и наиболее перекрещивающихся дуг. Это лучший вариант для далеких походов и зимне-осенних ночевок.

4. Полубочка. Представлена кемпинговыми разновидностями палаток. Выполнены из параллельных друг дружке дуг, достаточно просторны, имеют тамбур. Но выдерживают не всякие погодные невзгоды.

Приобретая определенную модель, узнайте заблаговременно габариты. «Разложите» при помощи рулетки нужные расстояния дома на полу и реально оцените вместимость одно-, двух- и трехместных палаток.

Избираем сезонность и послойность

Однослойные палатки при всей собственной гидростойкости представляют собой единый тент, они не достаточно весят и просто раскладываются, но при завышенной влажности и горячей погоде образование конденсата неизбежно. Возник ряд современных «дышащих» материалов, но такие однослойные укрытия и стоят дороже.

Палатка в два слоя представлена несколькими типами тканей, меж которыми зазор в 10-15 см. Их внутренняя поверхность из воздухопроницаемого материала, внешний покров — из гидростойкого. Таковая модель помассивнее, но не грешит «парниковым эффектом».

Говоря о зимнем варианте палаток, можно отметить всесезонность их назначения. Такие убежища выдержат и стужу, и проливные дождики, и летний зной. Трехсезонные «домики» выручат от вешних ветров, осенних дождиков и летней жары. А летние варианты нормально вентилируются, но не достаточно подходящи для ветреных и дождливых невзгод.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий