Николас Мадуро: Водитель, ставший президентом

Материалы по теме

В Венесуэле разбился самолет с тонной кокаина на борту

МИД России беспокоит наращивание санкционного давления на Венесуэлу

Укус змеи превратил девочку из Венесуэлы в мумию

Ситуация вокруг Венесуэлы сейчас накалена так, что «Мир новостей» решил нарисовать политический портрет Николаса Мадуро.

Давайте изучим, как же бывший водитель возглавил целую страну и довел ее до ручки.

ВСЕ БУДЕТ РОК-Н-РОЛЛ

Вообще Николас Мадуро Морос рос обычным пацаном. По молодости любил пошалить, потусоваться. Обожал рок-н-ролл, как и все подростки того времени.

Он появился на свет 23 ноября 1962 года в Каракасе. Слушал The Rolling Stones и Led Zeppelin и даже хотел создать собственную группу, стать рок-музыкантом. Представляете, сейчас Мадуро мог бы исполнять каверы на Stairway to Heaven или (I Can’T Get No) Satisfaction.

Его отец возглавлял местный профсоюз и был членом социалистической партии Венесуэлы. Сестры Мария Тереза, Жозефина и Анита ходили в обычную школу. Семья с густым замесом разных кровей. В родословной есть представители коренных народов Северной и Южной Америки, темнокожие латиноамериканцы. Бабушка и дедушка по отцовской линии вообще были евреями-сефардами, которые уже в Венесуэле поменяли религию на католицизм.

Позже Николас о себе будет говорить, что у него есть еврейские корни и он рад «богатым социалистическим традициям еврейского народа».

…Он так и не получил высшего образования. Работал где придется. Болтался рядом с политикой. В 1983 году, когда Хосе Висенте Рангель неудачно провел президентскую кампанию, Николас был его телохранителем. Спустя четыре года поступил в гаванскую партийную школу «Нико Лопес». Позже начал работать водителем автобуса в системе метрополитена Каракаса, надо ведь было на что-то жить. Так и крутил баранку аж семь лет, при этом успев стать неофициальным лидером профсоюзного движения водителей автобусов. Все-таки гены отца давали о себе знать.

ПРЕЕМНИК ЧАВЕСА

Взлет карьеры начался в 1993 году, когда Мадуро стал одним из активистов группы за освобождение Чавеса. Тогда Уго находился в заключении после неудачной попытки переворота в Венесуэле. Спустя пять лет Мадуро вступил в партию MVR, которая поддерживала президентскую кампанию Чавеса. И тогда же Уго победил.

Николас же пошел по партийной линии. Стал кандидатом в депутаты конгресса республики, через год уже возглавлял парламентскую фракцию MVR в палате депутатов Венесуэлы. Был избран депутатом учредительного собрания, работал над новой конституцией. Избирался в Национальную ассамблею, стал спикером парламента. То, что он — бывший водитель без специального образования, никого не смущало.

Главное, что Чавес ему доверял. В 2006 году лично попросил Мадуро, чтобы тот стал министром иностранных дел. А когда Уго уже умирал от рака и жить ему оставалось несколько месяцев, он заявил, что президентский пост хотел бы передать Николасу. В нем он видел своего преемника.

Чавес ушел 5 марта 2013 года, и до апрельских выборов Мадуро исполнял его обязанности, а потом выиграл избирательную кампанию, опередив Энрике Каприлеса всего на 1,5% (50,76%/49,07%). Прошли годы, но Каприлес до сих пор не признает итоги выборов.

КАК ВЕНЕСУЭЛА КАТИЛАСЬ В ПРОПАСТЬ

Как же Мадуро довел Венесуэлу до жизни такой, что страну сейчас раздирают бунты, она находится под международными санкциями, а на президента устраиваются покушения?

Выделим несколько ключевых моментов:

• Мадуро возглавил Венесуэлу с огромным госдолгом (70% ВВП к началу 2013 года) и при бюджетном дефиците в 13%. Пока цены на нефть были высокими, все было очень неплохо. Но когда они рухнули, началась нестабильность;

• Мадуро начал закручивать гайки, выступив с обращением к Национальной ассамблее. Он хотел получить особые полномочия для борьбы с коррупцией и экономической войной. А без этого в стране невозможно построить социализм. И знаете, эта инициатива прошла;

• Мадуро принимал глупые решения. Так, по его указанию были арестованы владельцы и сотрудники сетей по продаже электробытовых товаров, а сами товары были пущены в розницу по цене 10% от обычной стоимости. Народ нахлынул в эти точки так, что начались мародерство и грабежи. Торговая сеть Daka была просто национализирована. Почему все так произошло? Президент считал, что компании специально задирали цены в 10 раз вместо нормы в 30%;

• это привело к инфляции в 56,3%. Высоким оставался и уровень преступности: 39 умышленных убийств на 100 тысяч населения;

• начались массовые акции и демонстрации против экономического кризиса, вызванного политикой правительства. Оппозиционеров и манифестантов начали задерживать, что дало толчок новым протестам, которые привели к столкновениям с полицией и жертвам. Мадуро выступил по телевидению, заявив о существовании плана госпереворота, и призвал своих сторонников пройти маршем за мир…

«АЛЛО, ПРЕЗИДЕНТ»

Да, Венесуэла в 2014 году скатывалась в пропасть. Не спасали даже такие косметические меры Мадуро, как собственная программа на радио, в которой президент общался с народом, был активным в соцсетях.

Кстати, то же самое делал и Уго Чавес, который еще в 1999 году основал собственную телерадиопрограмму «Алло, президент». То есть пропаганда работала как надо, но народ ей уже не верил.

Венесуэла резко нищала, цены на нефть в 2014-2015 годах устремились вниз, а цены на потребительские товары — вверх. Инфляция просто зашкаливала — 180,9%. Пришлось даже девальвировать нацвалюту — боливар.

В декабре 2015 года обострилась политическая борьба, когда по итогам выборов в Национальной ассамблее Венесуэлы большинство мест получили противники Мадуро. То есть оппозиция не просто набрала силу, а получила право инициирования импичмента. Но президент так хитро прокрутил дела, что верховный суд лишил мандатов трех депутатов и оппозиция потеряла большинство.

Люди выходили на улицы, громили магазины. Товар приходилось закупать в соседней Колумбии. Иногда туда за день приезжали более 35 тысяч венесуэльцев. Тогда Мадуро опять пошел по пути национализации и с помощью военных взял под контроль пять морских портов. Инфляция зашкаливала уже за 800%.

Мадуро монополизировал власть. У него уже было право издавать декреты без одобрения их депутатами. Очередные выборы президента состоялись в мае 2018 года, и действующий президент получил 6,2 млн голосов (67,8%), пойдя на новый срок.

ДРОНЫ СО ВЗРЫВЧАТКОЙ

Не будем описывать, как Венесуэла попала под международные санкции, но это произошло. Результат выборов вызвал протест у большинства стран Запада и Латинской Америки. 14 стран, включая Аргентину, Бразилию и Канаду, отозвали своих послов из Каракаса. США наложили на Венесуэлу новые экономические санкции. Дональд Трамп призвал к перевыборам и прекращению репрессий в Венесуэле. С другой стороны, Мадуро поддержали Россия, Эль-Сальвадор, Куба и Китай.

4 августа на Мадуро было совершено покушение. Несколько дронов, несущих взрывчатые вещества, пытались атаковать его и правительственных чиновников во время произнесения речи президентом в память о 81-й годовщине Боливарианской национальной гвардии.

Все дроны были подбиты полицейскими снайперами. Но семь сотрудников национальной охраны, участвовавших в параде, получили ранения и были госпитализированы. После взрывов телохранители немедленно защитили Мадуро баллистическими щитами, а трансляция мероприятия национальным телевидением была прервана.

Вина за нападение была возложена на экстремистские правые силы Венесуэлы, которые действовали совместно с крайне правыми элементами из соседней Колумбии. Ответственным за теракт был назван президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, но он моментально опроверг обвинения.

В общем, ситуация в Венесуэле сейчас критическая. Американцы давят, чтобы диктатор был свергнут. Россия имеет свои интересы в Каракасе и умело лавирует, чтобы самой не попасть под новые санкции. Ироничный слоган «Надо спасать Мадуро!» уже летает в интернете. Вряд ли это все закончится чем-то хорошим, но пока Мадуро держится. И если за него голосует народ, Россия эти выборы считает легитимными, всячески помогая нашему латиноамериканскому другу.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий